Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 10(96)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Космос, Авиация

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Асадова Н.А. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОЦЕДУРЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ОТБОРА ПЕРСОНАЛА СЛУЖБЫ АВИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ (НА ПРИМЕРЕ АО «НИЖНЕВАРТОВСКАВИА) // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 10(96). URL: https://sibac.info/journal/student/96/172599 (дата обращения: 07.06.2020).

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОЦЕДУРЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ОТБОРА ПЕРСОНАЛА СЛУЖБЫ АВИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ (НА ПРИМЕРЕ АО «НИЖНЕВАРТОВСКАВИА)

Асадова Наталья Александровна

магистрант, Высшая школа аэронавигации, ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации»,

РФ, г. Санкт-Петербург

АННОТАЦИЯ

В статье рассмотрены процедуры совершенствования психологического отбора сотрудников службы авиационной безопасности на примере АО"Нижневартовскавиа".)

Цель данной работы исследование и анализ психологического отбора сотрудников службы авиационной безопасности.

 

Ключевые слова: транспортная безопасность; воздушный транспорт; алгоритм; взаимодействие; акт незаконного вмешательства; правонарушители; террористы; захват; угон; воздушное судно; совершенствование, отбор.

 

За последнее время в социально-экономической жизни нашего общества произошли значительные перемены, вызывавшие сложные преобразования в общественном и социальном сознании. Взаимоотношения между людьми изменились радикально. В связи с этим, особо остро проявляется задача всестороннего учета и развития индивидуальности человека. Учитывая изложенное, в настоящее время на повестку дня встало определённое количество вопросов кадровой политики, без изменения которой никакие преобразования в авиационной деятельности не возможны.

Процедура приема сотрудников в службу авиационной безопасности, как правило, состоит из одного или серии собеседований. При этом после краткого разговора с человеком невозможно составить полный портрет его личности. После первой встречи создаётся лишь первичное впечатление, которое может быть верным или нет. По этой причине с послужным списком, имеющимися рекомендациями и профессиональными достижениями кандидата, характеризующими его как специалиста, работодателю необходимо понимать, какой человек является кандидатом, ведь он - потенциальный член коллектива. При этом впечатления и убеждения необходимо проверять. Для этой цели используют психологический отбор.

На сегодняшний день авиационные предприятия испытывают дефицит квалификационной рабочей силы, в том числе, в службе авиационной безопасности. Важнейшим условием для повышения эффективности труда является рациональное использование трудовых ресурсов. В связи с этим весьма актуальным для психологии становится изучение профессионального становления личности, психологических факторов, которые влияют на качество процесса освоения профессии, эффективность деятельности, удовлетворенность трудом и т.д. Изучение профессиональных способностей и деловых качеств со стороны их структуры, генезиса и функционирования имеет большое теоретическое, практическое и социальное значение.

Практика показывает, что на повышение эффективности профессиональной деятельности все большее влияние оказывают социально-психологические факторы взаимодействия людей, включенных в совместную деятельность, особенно для работы в службе авиационной безопасности. Профессиональная деятельность таких специалистов целиком построена на взаимодействии, а качества личности, определяющие взаимодействие человека с человеком, представлены в ней многосторонне. Поэтому исходя из вышеуказанного, возникает потребность в усовершенствовании психологического отбора сотрудников службы авиационной безопасности. Ввиду того, что в зависимости от того на какие жизненные и профессиональные ценности ориентирован специалист, зависит насколько успешно будет проходить профессиональное становление его личности.

Актуальность данных исследований определяется тем, что в существующей системе психологического отбора имеются определенные недостатки и недоработки. Главным из них является- одноразовый характер обследования, то есть оценка личного уровня развития профессионально важных качеств кандидата на обучение и работу в службе авиационной безопасности. Такое положение не позволяет проследить динамику развития профессиональной пригодности, и это существенно снижает эффективность психологического отбора. Поэтому необходимо перейти от одноразового характера обследования к психологическому сопровождению профессиональной карьеры для определения соответствия личности на каждом этапе профессионального пути заданным параметрам, и, в случае необходимости, своевременной коррекции отдельных индивидуальных особенностей профессионалов.

Таким образом, совершенствование психологического отбора сотрудников служб авиационной безопасности во всех авиапредприятиях Республики Казахстан являются по-настоящему актуальными. Следует отметить, что это необходимое условие для повышения уровня безопасности полетов и авиационной безопасности.

Зачастую у руководителей авиапредприятий существует неверное представление, что в психологическом отборе нет ничего особенного, достаточно просто купить сборник тестов или компьютерную программу и вопрос будет решен. Но в таких изданиях представлены в лучшем случае демо-версии. Ни в один сборник не содержит полного профессионального психодиагностического инструмента с правильными ключами, стандартными нормами и интерпретацией.

Тем не менее, в тестировании нет ничего мистического или страшного, и в большинстве стран это нормальная, общепринятая практика. Профессиональное применение психодиагностических инструментов еще никому не принесла вреда, при условии соблюдения этических принципов психолога (результаты личностных тестов строго конфиденциальны).

Не стоит забывать, что психологические тесты обладают ограниченными возможностями, а результаты тестирования имеет смысл использовать, как важную, но дополнительную информацию при принятии решения. Данные тестов не стоит рассматривать как абсолютные величины без учета конкретной ситуации, окружения, психологического климата в конкретном коллективе. Достижения сотрудников зависят от многих факторов, а именно способности выполнять работу и мотивации, организации труда в данном авиапредприятии и взаимоотношений.

 

Список литературы:

  1. Волынский-Басманов Ю.М., Каменева М.Е. Психологические аспекты предотвращения террористических угроз на транспорте: учебное пособие / под ред. Волынского-Басманова Ю.М. - М: НУЦ «АБИНТЕХ», 2011. - 265 с.
  2. Илларионов В.П. Переговоры с преступниками / В.П. Илларионов; Ассоциация «Профессиональное образование», Научно-методический центр юридической и психолого-педагогической подготовки «Иновация». - М., 1993. - 100 с.
  3. Караяни А.Г., Цветков В.Л. Психология общения и переговоров в экстремальных условиях: учебное пособие. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. - 247 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом