Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 9(95)

Рубрика журнала: Социология

Скачать книгу(-и): скачать журнал

Библиографическое описание:
Малых Д.Н. ПРОБЛЕМЫ МОЛОДЕЖИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ: ПРИЧИНЫ ФОРМИРОВАНИЯ МОЛОДЕЖНЫХ ДВИЖЕНИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ (СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ) // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 9(95). URL: https://sibac.info/journal/student/95/172143 (дата обращения: 01.06.2020).

ПРОБЛЕМЫ МОЛОДЕЖИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ: ПРИЧИНЫ ФОРМИРОВАНИЯ МОЛОДЕЖНЫХ ДВИЖЕНИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ (СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ)

Малых Денис Николаевич

магистрант, институт психологии и педагогики, ФГБОУ ВО «Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина»,

РФ, г. Елец

Все актуальней в России встают проблемы современной молодежи в наше время. Молодежные движения и организации – существенный фактор влияния на подрастающее поколение, имеющий значение для развития и становления личности молодежи. Это уникальный социально-педагогический фактор, активно стимулирующий самоутверждение, самоопределение и социализацию подрастающего поколения.

Научные исследования, предметом изучения которых является общественно-политическая активность молодежи как отдельной социальной группы велись у таких авторов, как О.М. Карпенко, В.А. Луков, Ю.А. Зубок, П.А. Меркулов, Б.А. Ручкин, Ю.С. Васютин, Е.А. Гришина и др.

На наш взгляд, основными причинами формирования молодежных движений и организаций в России явились издержки социально-экономического реформирования в последние десятилетия: трансформация духовно-нравственных и семейных ценностей, безработица, обострение межэтнических конфликтов. Основными причинами формирования молодежных движений и организаций является:

1) основанием к возникновению многочисленных молодежных движений и организаций в современной России послужили события далеких 90-х гг. XX века. На молодежь по сути дела не обращали внимания, считая, что она сама может сделать правильный выбор. В результате этого российская молодежь, по примеру зарубежных сверстников, давно включившихся в схожие процессы, пыталась самореализоваться путем создания различных организаций и движений;

2) причина вхождения подрастающего поколения в молодежные движения и организации это конфликты дома или в школе, потребность в друзьях, поиск или не осознание смысла существования, протест против формализма взрослых;

3) еще одним из основных толчком появления молодежных организаций и движений в современной России является доступность информации для разных слоев населения. Молодежи естественно хочется выделяться. Некоторые проводят свой досуг дома, гуляют, а более активные вступают в различные группы. Многие молодежные движения возникают на политическом уровне. Каждый хочет отстаивать свою точку зрения;

4) возникновение молодежных движений и организаций является во многом стихийным процессом, обусловленным социальной ситуацией. Ситуация быстрого и кардинального перелома, изменения основ политической, экономической и духовной жизни общества послужила стимулом к широкому зарождению и развитию движений и организаций в молодежной среде;

5) неполнота социального статуса молодежи отражается на характере ее взаимодействия с другими социальными группами. На групповом и индивидуально-личностном уровне это часто проявляется в дискриминации молодежи на основе возраста, в нарушении ее прав в труде, в профессиональной деятельности, в сфере культуры, в семейных отношениях, в образовании, в ограничении возможностей ее физического и духовного развития, в ущемлении прав личности. Молодые люди не могут не реагировать на подобное отношение к ним, часто вступают в молодежные движения и организации.

Таким образом, в качестве основных причин, побуждающих подрастающее поколение активно участвовать в деятельности молодежных организаций можно выделить потребность человека в многообразии форм жизнедеятельности; наличие интересов у каждой отдельной личности, различных социальных групп, выражающих специфические особенности. Молодежные движения и организации в современной России представляют способ самовыражения и самореализации у молодежи. При этом необходимо регулировать их деятельность. На это будет направлен наш проект «Молодежь и молодежные движения и организации».

В ходе реализации проекта «Молодежь и общество» был проведен социологический опрос среди подростков города Ельца. Было опрошено 50 человек. Были предложены подросткам вопросы о молодежных движениях и организациях, которые чаще всего встречаются в г. Ельце.

На вопрос: «Какие молодежные организации Вы встречаете чаще всего в г. Ельце?», большинство подростков ответили, что чаще всего встречаются Волонтеры Победы, 40% - ответили, что у нас в городе среди молодежных организаций, встречаются молодогвардейцы и только 4% сказали, что встречали членов Молодежного Парламента.

На вопрос: «Относитесь ли вы какой-либо из них? Если да, то к какой?», 56% - отнесли себя к Волонтерам Победы, 40% - относят себя к молодогвардейцам, и лишь 4% - являются членами Молодежного Парламента.

На вопрос: «К каким молодёжным организациям и движениям вы относитесь положительно из предложенных?», 42% ответили, что к Волонтерам Победы, 22% - ответили, что относяться положительно Молодежному Парламенту, 36% - ответили, что положительно относяться к Молодой Гвардии.

На вопрос: «Хотели бы вы вступить в какую-либо молодежную организацию из предложенных? Если да, то в какую?», подростки города Ельца в большинстве вступили бы в организацию Волонтеры Победы. В Молодую Гвардию вступило бы 26%. Членами Молодежного Парламента хотели бы быть 24%. И совсем никуда не вступили бы только 4%.

На вопрос: «Почему в настоящее время возникает всё больше и больше различных молодёжных организаций и движений?», 64% респондентов ответили, что молодежь города Ельца хочет выделиться, поэтому вступает в различные молодежные организации и движения, 32% - ответили, что доступно очень много всякой нужной и не нужной информации, это тоже влияет на появление молодежных движений, 4% - ответили, что молодежь хочет доказать, что то свое обществу.

На вопрос: «Пытались ли вас «завербовать» в члены какой-либо молодежной организации из предложенных? Если да, то в какую?» 50% - ответили, что у них многие друзья являются Волонтерами Победы и предлагали тоже к ним вступить, 30% - ответили, что предлагали вступить в Молодую Гвардию, 10% - предлагали подать документы в Молодежный Парламент, 10% - вообще не предлагали вступать в молодежную организацию.

На вопрос: «Нужны ли молодежные организации и движения?», 54% – ответили, что да, 46% - ответили, что не нужны.

Таким образом, в ходе опроса выяснилось, что большинство подростков города Ельца являются членами молодежных организаций и движений, причем большинство из них вступили не сами, предложили друзья, сверстники, знакомые по интересам. Вступили потому, что хотят выделиться в обществе.  Данный проект будет направлен на включение и вовлечение молодежи в общественно-полезную деятельность через молодежные организации и движения.

 

Список литературы:

  1. Карпенко О. М., Ламанов И. А. Молодежь в современном политическом процессе в России / О. М. Карпенко, И. А. Ламанов. - М., 2006. – 30 с.
  2. Ковалева А. И., Луков В. А. Социология молодежи. Теоретические вопросы / А. И. Ковалева, В. А. Луков. - М.: Социум, 1999. - С. 111-118.
  3. Косарецкая С.В. О неформальных объединениях молодежи / С.В. Косарецкая // Традиции и инновации. – 2010. - № 6. – С. 62-67.
  4. Кофырин И. Н.  Кто уходит в неформалы? / И. Н. Кофырин. – М., 2005. – С. 52-54.
  5. Кофырин Н.В. Проблемы изучения неформальных групп молодежи / Н. В. Кофырин. – М., 2004. – С. 43-46.
  6. Нигматуллина Т. А. Механизмы формирования современной российской молодежной политики: региональный аспект / Т.А. Нигматуллина. - М., 2013. - 258 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом