Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 6(92)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Андреева А.С. ВЛИЯНИЕ АБОРТА НА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ БУДУЩЕЙ МАМЫ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 6(92). URL: https://sibac.info/journal/student/92/170981 (дата обращения: 01.06.2020).

ВЛИЯНИЕ АБОРТА НА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ БУДУЩЕЙ МАМЫ

Андреева Александра Сергеевна

студент, факультет Психологии, Астраханский государственный университет,

РФ, г. Астрахань

THE IMPACT OF ABORTION ON THE PSYCHOLOGICAL CONDITION OF THE EXPECTANT MOTHER

 

Alexandra Andreeva

student, psychology faculty, Astrakhan state University,

Russia, Astrakhan

 

АННОТАЦИЯ

В статье представлено и проанализировано психологическое состояние женщины, которая пережила аборт. Показано влияние аборта на психику. Рассказано о постабортном синдроме.

ABSTRACT

The article presents and analyzes the psychological condition of a woman who had an abortion. The effect of abortion on the psyche is shown. Talked about postabortion syndrome.

 

Ключевые слова: Аборт, психика, убийство, постабортный синдром, отношения.

Keywords: abortion, psyche, killing, post-abortion syndrome, relationship.

 

Отношение в современном обществе к аборту неоднозначно. Общество разделено на «два лагеря». У каждого члена современного общества своё мнение на этот счёт. Первая часть скажет, что это грех и убийство живого человека, вторая же - считают, что это несложная медицинская операция, которая несёт минимальный риск для физического состояния женщины, что обусловлено высоким уровнем медицины. Аборт- это сложный вопрос поколений, но в настоящее время аборт считается «обычной» операцией, простым вмешательством в женский организм. Часть общества, говорящих о не опасности такого вмешательства, возможно, не осведомлены о научных исследованиях последствий аборта и его влияния на организм и психологичное состояние женщины, отца ребёнка и их более поздних детей, не говоря о физических последствиях и отсутствии понимания людей.

В 1981 году американский психолог Винсент Ру впервые высказался на тему аборта, рассказав о «постабортном синдроме». Постабортный синдром- это посттравматическое стрессовое состояние будущей мамы, отражающееся и развивающиеся в виде реакции на стресс после совершенного аборта. На данный момент определение Винсента Ру не является официальным и не все врачи и психологи признают существование и важность данной проблемы.

Возможно, подавляющее число врачей и психологов не признают «постабортный синдром», так как исследования не доведены «до совершенства»,  часть женщин,  которые прошли через аборт отрицают наличие психологических последствий и отказываются принимать участие в исследованиях. Это большая помеха для специалистов, выявляющих последствия аборта.

Постабортный синдром включает в себя различной степени психологические состояния и расстройства. Психолог Винсент Ву выделял 4 компоненты данного синдрома:

1. восприятие женщиной ситуации аборта как травматического события, или как ситуации, которая выходит за рамки обычных переживаний.

2. переживание ситуации аборта повторно в воображении женщины, это сопровождается негативными эмоциями, которые зачастую не контролируются; возвраты в памяти к прошлому; переживание горя.

3. осуществление женщиной попыток отрицать воспоминания об аборте или избежать их, при этом такие попытки безуспешны; переживание эмоциональной боли.

4. появление психологических состояний и расстройств, связанных с абортом.

Из данных психолога можно сделать вывод о том, что каждая женщина по-разному воспринимает серьёзность аборта: от «обычного» переживания до появления психологических расстройств.

Следует сказать о том, что в Финляндии было проведено исследование, посвящённое совершению суицида женщинами, совершивших аборт и в сравнении с общим количеством самоубийств женщин, уровень суицидов значительно превышает такой же уровень у рожавших женщин. Симптомы постабортного синдрома могут проявляться не сразу. Женщины, которые потеряли ребёнка из-за выкидыша сталкиваются с проблемами в течение 10 месяцев после случившегося. Женщины, совершившие аборт, в первые 10 месяцев, в основном, переживают меньше психологических проблем, но в течение 2 лет женщины могут столкнуться с такими проблемами как тревожность и депрессия. Каждый случай субъективен, но есть общие сведения, на которые опираются психологи, рассматривая проблему женщины. Говоря о постабортном синдроме, в первую очередь, имеется в виду подсознательные переживания, которые преследуют женщину.

Кроме симптома постабортного синдрома также существуют следующие проблемы, возникающие у женщины:

- психологический шок- ослабление эмоционального восприятия

- болезненное обострения внимания к беременным женщинам и маленьким детям

-бессонница

-возможно снижение самооценки, достоинства

-попытка скорейшей второй беременности, чтобы «загладить» вину за первый аборт и др.

Аборт- всегда тяжёлый эмоциональный период для каждой женщины, независимо от того, как она говорит об этом, возможно, она вам недостаточно открыта или не готова признавать всю тяжесть и безвозвратность ситуации.

Именно безвозвратность данной операции, невозможность вернуться и оставить ребёнка - самое тяжёлое переживание. Женщина «на эмоциях» может испугаться ответственности, будущих обязанностей, материальных трат и совершить большую ошибку, которая оставит не стираемый след на ее жизни. Также на женщину может давить отец ребёнка и буквально заставить пойти на этот шаг. Женщина, которую заставят совершить ошибку мало того, что получит большие психологические проблемы, связанные с потерей ребёнка, но еще усомнится в своём мужчине.

Нельзя не сказать, что психологами установлено - аборт влияет на детей, которые будут у пары в будущем. Дети могут быть более закрытыми, родители могут опекать своего ребёнка и не давать ему «личной жизни» и «личного пространства», дети могут быть подвержены депрессии и склонности к апатии. Это все можно и нужно избежать и предвосхитить путём работы с психологом и с самим собой.

 

Список литературы:

  1. Архангельский Б.А. , Сперанский Г.Н. Мать и дитя .-М. 1960
  2. Статья Л.В. Коноваловой «Правила и исключения. Дискуссии об этических проблемах аборта» // Человек. 1995. № 1. С. 107-112
  3. Статья Л.Ф. Курило «Право родиться» Человек 1995;4: С. 112-119

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом