Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 6(92)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Маркетинг

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Михайлов Д.А. ИНТЕРНЕТ-МАРКЕТИНГ КАК СОВРЕМЕННЫЙ ИНСТРУМЕНТ БИЗНЕСА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 6(92). URL: https://sibac.info/journal/student/92/170903 (дата обращения: 07.07.2020).

ИНТЕРНЕТ-МАРКЕТИНГ КАК СОВРЕМЕННЫЙ ИНСТРУМЕНТ БИЗНЕСА

Михайлов Дмитрий Александрович

студент Московский финансово-промышленный университет «Синергия»

РФ, г. Москва

АННОТАЦИЯ

В настоящее время, когда условием экономического развития предприятий является активная деятельность последних на рынке, жизненно важными становятся знание конечного потребителя, умение фирм и гибко реагировать на все его требования. Иначе не может быть обеспечена продажа товара, повышена доходность предприятия. Крайне необходимо изучать возможности и эффективность различных форм и методов продажи товаров, производить работу по формированию запросов потребителей, повышению престижа торговой фирмы. Управление маркетингом на корпоративном уровне – это целенаправленная деятельность фирмы по регулированию своей позиции на рынке посредством планирования, организации, учета, контроля исполнения каждой фазы позиционно-деятельностного поведения фирмы с учетом влияния закономерностей развития рыночного пространства, конкурентной среды для достижения прибыльности и эффективности деятельности субъекта на рынке.

 

Одно из современных определений маркетинга, это деятельность по оптимизации взаимоотношений объекта потребления и потребляющего субъекта»

Существует широкий спектр инструментов маркетинга, каждый из которых тесно взаимосвязан с другими: товарная политика, цена, продвижение, системы сбыта, маркетинговые исследования, сервисное обслуживание и другие. В целом инструменты маркетинга формируют систему маркетинга предприятия, от эффективности которой во многом и зависит успех деятельности фирмы. Инструменты маркетинга направлены на обеспечение прочных связей между клиентом и предприятием. Инструменты маркетинга поддаются контролю со стороны организации.

Все маркетинговые инструменты призваны стимулировать сбыт и привлекать клиентов новыми и интересными идеями. Необходимо учитывать, что большинство из вышеперечисленных инструментов являются весьма затратными, поэтому задача предприятия состоит в подборе наиболее эффективных инструментов с минимальными затратами на их реализацию.

В настоящее время все большее распространение получают инструменты интернет-маркетинга. 60,8 миллиона человек (52% взрослого населения РФ) ежедневно выходят в Сеть, 73,8 миллиона россиян (63% взрослого населения страны) пользуются интернетом хотя бы раз в месяц. Использованы данные опроса, проведенного фондом общественного мнения в апреле 2019г. Это очень большой рынок, который имеет к тому же существенный потенциал роста.

Интернет-маркетинг – это молодая разновидность маркетинга, которую сегодня используют многие компании, даже если их бизнес не связан напрямую с интернетом.

Интернет-маркетинг – это комплекс мероприятий, цель которых – продвижение сайта, товара или услуги в интернете.

Для адекватной оценки мероприятий необходимо понимать достоинства и недостатки используемых инструментов.

Преимущества интернет-маркетинга можно сформулировать следующим образом:

– быстрое распространение информации;

– широкий охват аудитории;

– аудитория отличается высокой вовлеченностью;

– не требует высоких затрат материальных и финансовых ресурсов;

– поддается точному измерению; (есть возможность отследить статистику показов, кликов (переходов по ссылкам или баннерам), покупок, поведение посетителей сайта (какие страницы они посещают, скроллят и водят мышкой, как долго просматривают, на какой именно части страницы больше всего акцентируют внимание и куда чаще всего кликают, по каким именно ссылкам из поиска, контекстной или медийной рекламы осуществляется большинство переходов на сайт.);

– наличие обратной связи (целевая аудитория, активно изучающая информацию, готова к активному взаимодействию (кликать на баннеры и ссылки, участвовать в опросах, оставлять комментарии)

Недостатки сводятся к следующим:

– специфичность целевой аудитории;

Специфичность определяется тем, что это люди целенаправлленно ищущие конкретную информацию, обладающие способностью оградить себя от ненужной или несущественной информации. Если информация покажется им несущественной или неинтересной, они отсекут ее, отсюда трудность доступа к этой аудитории.

– ограниченность времени, чтобы заинтересовать свою аудиторию необходимо максимально четко сформулировать свое предложение, побудить ее к дальнейшему изучению информации, Интернет-маркетинг обладает своими приемами, позволяющими ему занять свое место среди эффективных инструментов бизнеса. Одним из таких· приемов является поисковая оптимизация и продвижение (SEO). Это, прежде всего, оптимизация сайта – корректировка его структуры, HTML-кода, навигации и контента таким образом, чтобы ресурс был максимально удобен и информативен для посетителей, а также хорошо индексировался поисковыми системами. Собственно продвижение сайта заключается в наращивании внешней ссылочной массы и регулярном анализе и пересмотре ключевых запросов, по которым проводится оптимизация. С точки зрения эффективности поисковая оптимизация – малозатратна в финансовом плане, дает продолжительный и стабильный эффект, но и требует больших временных и трудовых ресурсов.

Следующим приемом, используемым в интернет – маркетинге является контекстная реклама. Контекстная реклама – это особый вид объявлений, которые отображаются рядом с поисковой выдачей (или над ней) при вводе соответствующих ключевых запросов. Контекстная реклама также может использоваться и с привлечением других площадок с достаточно высокой посещаемостью. Основным моментом здесь является то, что компания может очень тонко настроить показы своего объявления по нескольким параметрам: ключевые запросы, регион, время суток и дни недели. Таким образом, контекстная реклама идеальна в том случае, если стоит задача охвата определенной аудитории и на определенный период. Целесообразно относительно равномерно распределять бюджет между контекстной рекламой и поисковым продвижением.

Медийная реклама: размещается на различных площадках в виде баннеров, тизеров, информеров и пр. В основном, она преследует цель первичного информирования о товарном предложении, формирования позитивного имиджа компании или бренда. Однако с помощью кликабельных баннеров вполне можно приводить потенциальных клиентов на сайт, причем сразу же – на страницу с тем или иным товаром, побуждая оформить заказ. Особенно эффективно запускать «медийную рекламу» в период самого высокого спроса или на период какой-либо акции, спецпредложения, т.к. это – самый дорогой вид интернет-рекламы.

Директ-маркетинг представляет собой всевозможные e-mail рассылки, которые содержат адресное обращение и какой-либо информационный повод. Для этого можно использовать уже имеющуюся клиентскую базу, или тех пользователей, которые подписались на рассылку. Хотелось бы указать, что не следует запускать массовые рассылки по приобретенным базам. Не только по этическим причинам, хотя они очень важны, но и потому, что вопрос актуальности таких баз всегда вызывает определенные сомнения.

PR-это метод, который подразумевает размещение статей и релизов на новостных и развлекательных площадках. При этом, эффективнее не платить за такие материалы, а именно добиваться бесплатного размещения, предоставляя интересные информационные поводы. Это позволит достичь главной цели PR-компании, формирование положительного имиджа.

Также широко используется такой прием как вирусный маркетинг. Он предполагает размещение в соцсетях всевозможных виде-роликов, flash-игр, лприложений, фото и историй, которые не содержат прямой рекламы, но косвенно упоминают о рекламируемом продукте, товаре, услуге, компании или их качестве и особенностях применения. Важно, чтобы информация действительно была интересна целевой аудитории. Вирусный маркетинг работает за счет массового охвата: пользователи сами будут размещать ссылку на ролик, фото или приложение, распространяя информацию среди своих друзей.

Выбор того или иного метода зависит от конкретного продукта или предложения, целей и бюджета. В некоторых случаях достаточно 1-2 каналов, чаще эффективнее использовать их в комплексе, не менее 3-4.

Большую роль играет этап медиапланирования – распределения бюджета между теми или иными видами рекламы и планирование сроков рекламной кампании.

 

Список литературы:

  1. Годин, А.А. Интернет-реклама / А.А. Годин. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2017. – 416 с.
  2. Гуров, Ф. Продвижение бизнеса в Интернет. Все о PR и рекламе в Сети / Ф. Гуров. – М.: Вершина, 2017. – 152 с.
  3. Калинина, А. Э. Интернет-бизнес и электронная коммерция: учебное пособие / А. Э. Калинина. – Волгоград: ВолГу, 2015. – 428 с.
  4. Котлер, Ф. Основы маркетинга / Ф. Котлер. - М.: Прогресс, 2018. - 316 с.
  5. Кузнецов, Р.В. Понятия «Интернет-реклама» и «Интернет-продвижение» в комплексе маркетинга / Р.В. Кузнецов // Актуальные проблемы маркетинга. Сб. науч. трудов МЭСИ. - М.: МЭСИ, 2016. – 288 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом