Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 6(92)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Кожев А.Г., Павлов А.П. ПРОЦЕДУРА ЛИЧНОГО ПОРУЧИТЕЛЬСТВА ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ НА СЛУЖБУ В ВОЙСКА НАЦИОНАЛЬНОЙ ГВАРДИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 6(92). URL: https://sibac.info/journal/student/92/170789 (дата обращения: 28.02.2020).

ПРОЦЕДУРА ЛИЧНОГО ПОРУЧИТЕЛЬСТВА ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ НА СЛУЖБУ В ВОЙСКА НАЦИОНАЛЬНОЙ ГВАРДИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Кожев Алексей Геннадьевич

магистрант, кафедра правового обеспечения государственного управления и национальной безопасности, юридический факультет, Уральский институт управления РАНХ и ГС при Президенте РФ,

РФ, г. Екатеринбург

Павлов Анатолий Петрович

доц., канд. юрид. наук, кафедра правового обеспечения государственного управления и национальной безопасности, юридический факультет, Уральский институт управления РАНХ и ГС при Президенте РФ,

РФ, г. Екатеринбург

АННОТАЦИЯ

В статье раскрывается понятие личного поручительства как механизма проверки благонадежности кандидата на службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации. Проводится анализ порядка его целесообразности и эффективности, а также процедуры получения личного поручительства и требований к поручителю.

 

Ключевые слова: рекомендация, личное поручительство, кандидат на службу, войска национальной гвардии, критерии отбора, ответственность поручителя.

 

Войска национальной гвардии Российской Федерации являются государственной военной организацией, предназначенной для обеспечения государственной и общественной безопасности, защиты прав и свобод человека и гражданина. Личный состав войск национальной гвардии включает в себя военнослужащих, сотрудников и лиц гражданского персонала (федеральных государственных гражданских служащих и работников) войск национальной гвардии [1].

Выполнение чрезвычайно важных задач по обеспечению безопасности государства требует современных методов, подбора, подготовки личного состава. Особое место в этом направлении институт рекомендаций и поручительства, который имеет глубокие исторические корни.

Во времена Петра I в условиях острого дефицита кадров для флота и армии именно рекомендация (рекомендательное письмо) самого государя после смотра кандидатов была самым важным документом направления на учебу морскому и военному делу, в том числе за рубежом.

Одним из обязательных условий поступления в единственный ВУЗ сухопутных войск США в военную академию West Point (основана в начале ХIХ века) является рекомендация сенатора или депутата штата. Следует заметить, что в академии обучается более 4 тысяч при конкурсе более 9 человек на место. Нескольких кандидатов рекомендуют Президент и вице-президент США. Каждый соискатель рекомендации должен пройти собеседование с рекомендателем. Как правило, беседе предшествует официальное письмо кандидата на получение рекомендации на имя сенатора или депутата штата с указанием всех его заслуг и достижений в школьной и спортивной жизни [2].

Наиболее активно рекомендации использовались в период создания и нелегальной деятельности РСДРП. В дальнейшем институт рекомендаций активно использовался в деятельности организаций РКП(б,) КПСС в советское время. Этот опыт в полной мере использовался при формировании отрядов рабочей милиции, милиции СССР и полиции Российской Федерации. Такое право предоставлялось наиболее авторитетным опытным членам партии, сотрудникам милиции и полиции. В исключительных случаях, когда рекомендуемые лица совершали противоправные действия, в отношении рекомендодателей (поручителей) применялись меры партийного воздействия. Это также оказывало большое влияние и на служебную карьеру.

«Толковый словарь русского языка» Ожегова С.И. и Шведовой дает разграничение понятий «рекомендация» и «поручительство» [3].

Таблица 1.

Сравнение рекомендации и поручительства

Рекомендация

Поручительство

Благоприятный отзыв кого – либо или о чем-нибудь, предложение принять куда-нибудь

Ответственность, принимаемая кем-нибудь на себя в обеспечение обязательств другого лица

 

Институт личного поручительства начал применяться при поступлении на службу в органы внутренних дел Российской Федерации с 2010 года. Его целью является подтверждение благонадёжности кандидата, поступающего на службу в правоохранительные органы со стороны действующих сотрудников.

В настоящее время подобная практика введена для кандидатов, желающих проходить службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации. В связи с этим был издан приказ Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации от 10.10.2017 № 426 «Об утверждении «Порядка оформления личного поручительства при поступлении на службу в войска национальной гвардии Российской Федерации на должности, замещающие лицами, имеющими специальное звание полиции и Категории должностей, при назначении на которые оформляется личное поручительство» [4].

Принятие данного ведомственного акта стало целесообразным в виду того, что в Росгвардию при создании ведомства перешли целые подразделения МВД, такие как внутренние войска, вневедомственная охрана, лицензионно-разрешительная система и другие. При этом, сотрудники органов внутренних дел имеющие специальные звания полиции, переводились в вновь созданную структуру по их письменному согласию и без проведения аттестации, мероприятий по медицинскому освидетельствованию, профессиональному психологическому отбору, а также без проверки соответствия установленным требованиям по уровню их образования, квалификации и физической подготовки [5]. Вместе с этим, в системе МВД на тот момент сложилась положительная практика применения института поручительства, поэтому её решили ввести и при трудоустройстве в войска национальной гвардии, с той поправкой, что за кандидата поручается не сотрудник полиции, а действующий сотрудник Росгвардии.

Личное поручительство представляет собой некое письменное обязательство, которое дает сотрудник Росгвардии в отношении кандидата, поступающего на службу в войска национальной гвардии. В нем он ручается, что гражданин – кандидат на службу обязуется соблюдать ограничения и запреты, связанные со службой [6]. Также целью оформления такого документа является и своеобразная профилактическая работа среди личного состава – укрепление дисциплины и законности среди сотрудников, недопущение совершения правонарушений и преступлений с их участием. С помощью личного поручительства предполагается повысить качество отбора кандидатов на службу, снизить коррупционную составляющую и предотвратить текучесть кадров.

Итак, согласно Порядка оформления личного поручительства при поступлении на службу в войска национальной гвардии Российской Федерации на должности, замещаемые лицами, имеющими специальные звания полиции поручителем может выступать сотрудник, имеющий стаж службы в органах внутренних дел или Росгвардии не менее трех лет, не имеющий дисциплинарных взысканий, наложенных в письменной форме, а также не состоящим в близком родстве с кандидатом на службу [7]. Следует отметить, каждый кто рекомендует или поручается за определенное лицо, прекрасно понимает последствия принятия такого решения. Очевидно, надо сильно «заинтересовать» рекомендателя или поручителя, есть основания для возникновения элементов коррупции.

Личное поручительство представляет собой документальный бланк, который заполняется поручителем в присутствии сотрудника кадрового подразделения на имя руководителя подразделения, в котором будет проходить службу кандидат. Он указывает свои фамилию, имя отчество, занимаемую должность, специальное звание, срок службы в Росгвардии или органах внутренних дел.

Далее указывается фамилия, имя и отчество кандидата, информация о том, откуда они знакомы. Это может быть совместное место службы, проживание по соседству и иные источники. Поручителем дается краткая характеристика рекомендуемого лица, сведения о его морально-деловых качествах, а также известная информация о его благонадёжности, добропорядочности и отсутствии корыстной или иной личной заинтересованности, связей с преступным элементом, а также коррупционной составляющей.

Личное поручительство предоставляется кандидатом на службу вместе с остальным пакетом необходимых документов в кадровое подразделение по месту будущего прохождения службы. Целесообразно было бы активнее использовать практику проведения конкурсов на замещение вакантных должностей. Рекомендации и поручения должны рассматриваться и учитываться на последнем этапе при возникновении спорных ситуаций относительно кандидата.

Конечно лиц, выступающих поручителями, волнует вопрос персональной ответственности, в случае если рекомендованный кандидат на службу не оправдал доверия и был уволен по отрицательным основаниям, совершил преступление. В этом случае поручитель несет только моральную ответственность, поскольку никакая иная нормативными документами не предусмотрена. В ряде случаев может быть наложена дисциплинарная ответственность, однако перечень случаев не оговорен, поэтому можно предположить, что она отдается на усмотрение руководителя подразделения.

В частности, к дисциплинарной ответственности (замечание, выговор, неполное служебное соответствие, перевод на нижестоящую должность) поручителя привлекут, если рекомендованный им росгвардеец расторгнет контракт или будет уволен в течение двух лет с момента поступления на службу. Кстати, моральная ответственность иной раз может мотивировать во много крат сильнее, чем дисциплинарная.

Внедрение поручительства имеет серьезные негативные моменты (последствия). В первую очередь, это круговая порука. Нарушения дисциплины не предаются огласке, а скрываются. Это значительно ухудшает положение дел в подразделениях и создает условия для более тяжких правонарушений. Поведение рекомендованных кандидатов от высокопоставленных лиц, порой, создает для их руководителей большие проблемы.

Институт поручительства не должен подменять персональную ответственность должностных лиц любого звена. Он не может заменить четкой системы подбора, подготовки и воспитания кадров.

Особое место в работе с личным составом Росгвардии должна занять система наставничества авторитетных, опытных и высоко квалицированных сотрудников. Именно опыт старших товарищей, их пример будет способствовать формированию высоких моральных качеств военнослужащих. В правоохранительных органах также зарекомендовали себя конкурсы, мастер-классы наставников.

 

Список литературы:

  1. Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации» //Российская газета. 2016. 6 июля.
  2. ВЕСТ ПОИНТ: ВОЕННАЯ АКАДЕМИЯ США https://interstate-education.com/2018/05/30/vest-point-voennaya-akademiya-ssha/ (дата обращения 20 января 2020г.).
  3. Ожегов С.И, Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений /Рос.академ.наук. Ин-т русского языка им. В.В.Виноградова, 4 –е изд., доп. М., 1999.
  4. Приказ ФСВНГ от 10.10.2017 № 426 «Об утверждении Порядка оформления личного поручительства при поступлении на службу в войска национальной гвардии Российской Федерации на должности, замещающие лицами, имеющими специальное звание полиции и Категории должностей, при назначении на которые оформляется личное поручительство» // опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 31 октября 2017 г.
  5. Федеральный закона от 3 июля 2016 г. N 227-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О войсках национальной гвардии Российской Федерации» //Собрание законодательства Российской Федерации.2016.N 27. Cт. 4160.
  6. Федеральный закон от 30 ноября 2011 г. N 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» //Собрание законодательства Российской Федерации, № 49, 2013, ст. 7020.
  7. Приложения № 1 к Приказу от 10.10.2017 № 426 «Об утверждении Порядка оформления личного поручительства при поступлении на службу в войска национальной гвардии Российской Федерации на должности, замещающие лицами, имеющими специальное звание полиции и Категории должностей, при назначении на которые оформляется личное поручительство».

Оставить комментарий