Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 6(92)

Рубрика журнала: Биология

Секция: Экология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Петрова Ю.С. ОЦЕНКА ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПОСЛЕДСТВИЙ ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫХ РАБОТ НА БОТУОБИНСКОМ УЧАСТКЕ АК АЛРОСА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 6(92). URL: https://sibac.info/journal/student/92/170766 (дата обращения: 28.02.2020).

ОЦЕНКА ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПОСЛЕДСТВИЙ ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫХ РАБОТ НА БОТУОБИНСКОМ УЧАСТКЕ АК АЛРОСА

Петрова Юлия Семеновна

магистрант 3 курса Финансово-Экономического Института Северо-Восточного Федерального Университета

 РФ, Якутск

EVALUATION OF THE ECOLOGICAL CONSEQUENCES OF GEOLOGICAL EXPLORATION WORKS AT THE BOTUOBINSKAYA AREA OF ALROSA

 

Petrova Julia Semenovna

3-year graduate student of the Finance and Economics Institute of the North-Eastern Federal University,

Russia, Yakutsk

 

АННОТАЦИЯ

В данной работе рассмотрено на примере компании АК АЛРОСА экололгические последствия и мероприятия по минимизации последствий геологоразведочных работ.

ABSTRACT

In this work, the environmental impacts and measures to minimize the consequences of exploration work are considered using the example of ALROSA.

 

Ключевые слова: экологические последствия, минимизация, окружающая среда, геологоразведочные работы.

Keywords: environmental impacts, minimization, environment, exploration.

 

В настоящее время остро стоит вопрос устойчивого развития общества без антропогенных экологических последствий. Работы на производстве должны быть ориентированы на сохранение окружающей среды, но в современных реалиях промышленное освоение земель многолетней мерзлоты ведутся без особого контроля со стороны экологии. Из этого вытекают различные экологические и социально-экономические проблемы общества. В особенности при масштабных работах, где затронуты все сферы окружающей среды, должно быть уделено особенное внимание.

В Якутии поиски твердых полезных ископаемых ведутся почти по всей территории республики и требуют огромных затрат со стороны предприятий и республики, которые не всегда носят в себе экономическую выгоду. Но, с точки зрения экологии, целесообразны ли такие вложения? Да, при успешных поисках компания окупит все свои затраты и останется в плюсе, но земля после проведенных геологоразведочных работ окажется в неблагоприятных условиях. Не все предприятия ведут эколого и социально ориентированную политику, после их ухода часто выявлены такие нарушения, как заболачивание территорий, опустынивание земель, вырубка лесов, загрязнение воды, атмосферы, а также меняется миграция диких животных и т.д.

Компания имеет экологическую стратегию, проводит мероприятия по охране окружающей среды, обеспечивает экологическую безопасность, финансирует в свои геологоразведочные проекты природоохранную деятельность.

Площадь поисковых работ по объекту Ботуобинский, административно расположена в западной части Республики Саха (Якутия), в пределах Мирнинского района. По характеру воздействия на существующую экосистему, комплекс геолого-поисковых работ относится к незначительному, распределённому во времени, включающий эпизодические и кратковременные воздействия.

Основными видами проектных работ, которые будут воздействовать на окружающую среду, являются: буровые, геофизические, топогеодезические и строительные работы; транспортные перевозки. Для сведения к минимуму вредных воздействий на экосистему основные виды работ, наиболее воздействующих на окружающую среду, предусматривается выполнять в зимнее время, при достаточно глубоком промерзании грунта. Так как многолетняя мерзлота является естественным барьером, то при работах в зимнее время экологических ущерб будет минимальным, загрязнение поверхностных вод должно свестись к нулю при правильном исполнении всех мероприятий, предписанных и контролируемых органами власти, общественными экспертами и самой компанией. Основными мероприятиями выступают: по охране атмосферного воздуха (улавливание шлама, рациональное использование ГСМ), по охране поверхностных вод, по охране почвенно-растительного слоя, лесного хозяйства и растительного сообщества, охране животного мир и ихтиофауны, геологической среды.

Тем не менее, геологоразведочные работы требуют вырубку леса для просек с общей протяженностью в сотни километров, передвижения транспортных средств, которые без рекультивации, в условиях многолетней мерзлоты, несут в себе опасность образования заболоченности, дождевой эрозии и опустынивания территорий. В настоящее время ответственность за рекультивацию лесной зоны переложена на естественное восстановление.

Определенное негативное влияние проектируемые работы окажут и на популяции животных, в основном на северных оленей, так как на период проведения работ они будут вытеснены из привычных мест обитания и кормления, будут нарушены (изменены) пути их миграции и частично уничтожены оленьи пастбища (площадки проходки шурфов,  подъездные дороги).

Поэтому особое внимание требует ведение геологоразведочных работ, так как от их результатов зависят запасы предприятия, а также состояние окружающей среды. А состояние окружающей среды прямо взаимосвязано с социально-экономическим состоянием местного населения, которое занимается традиционным ведением хозяйства, как рыболовство, охота, собирательство, скотоводство, что безусловно связано с самой природой.

 

Список литературы:

  1. Экологическая экспертиза: учебн. Пособие для студентов высш. учебн. заведений / под ред. В.М. Питулько. – 3-е изд., стер. – М.: Издательский центр "Академия", 2006.

Оставить комментарий