Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 6(92)

Рубрика журнала: Биология

Секция: Экология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Исмагилова Е.К., Трисова Л.А. ОЧИСТКА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЖИРОСОДЕРЖАЩИХ СТОКОВ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 6(92). URL: https://sibac.info/journal/student/92/170724 (дата обращения: 28.02.2020).

ОЧИСТКА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЖИРОСОДЕРЖАЩИХ СТОКОВ

Исмагилова Екатерина Константиновна

магистрант, кафедра инженерной экологии и рационального природопользования, Казанский государственный энергетический университет,

РФ, г. Казань

Трисова Линара Альбертовна

магистрант, кафедра инженерной экологии и рационального природопользования, Казанский государственный энергетический университет,

РФ, г. Казань

АННОТАЦИЯ

Эта статья содержит информацию об очистке сточных вод на предприятиях от жиросодержащих стоков и усовершенствовании ее систем с целью довести их до санитарно-гигиенических нормативов.

 

Ключевые слова: Очистка сточных вод, жиросодержащие стоки.

 

Начальная очистка производственных стоков с содержанием жировых частиц перед их сливанием в общегородскую канализацию нуждается и потому, что при их контакте с кислыми бытовыми стоками образуется выделение сероводорода и деструкция железобетонных элементов и швов коллекторных труб. Крупно- и среднедисперсные жировые отходы находятся в стоках в перемешанном состоянии, поэтому их возможно отделить физико-механическими методами — жироулавливанием, коагуляцией или флотацией. Полученный осадок жиров выводят из очистных конструкций на иловые площадки. После первичного этапа очистки на жироуловителе в стоках уменьшается количество крупнодисперсных жировых частиц примерно на 70%, но показатель БПК остается на неизменном уровне. Как правило, жироуловители обычной конструкции не способны удалить эмульгированные, коллоидные жиры и жиры в растворенном виде.[1]

Степень прочистки сточных вод на предприятиях, как известно, не соответствует санитарно-гигиеническим нормативам. Анализ литературных источников показывает, что для достижения нормативной очистки стоков необходимо в действующую систему ввести еще одну ступень очистки сточных вод. В качестве модернизации предлагается в действующую систему очистки сточных вод – песколовка и жироуловитель добавить ЛОС фирмы «ВЕКСА»

Бучные очищающие механизмы Векса изготавливаются из  укрепленного стекловолокнита используются для очищения стоковых жидкостей, которые образуются во время осадков, снеготаяния, орошения проездов, от нефтяных продуктов и взвешенных элементов.

Их используют в системах ливневки промышленных предприятий,  также для них нашли применение и при отведении промышленных сливов, очистка которых требует длительное отстаивание и процеживание на адсорбирующих материалах, таких как карболен.

Стоковые воды, прошедшие фильтрацию через барьерные сооружения, удаляются (самостоятельно или с напором) в общегородскую канализацию, а также на рельеф или в водовместилища.

Строение ЛОС

Строение очистных сооружений ливневых сливов представляют собой емкость цилиндрической формы, находящуюся в горизонтальном положении, поделенную изнутри гермоперегородками на изолированные отсеки. Оставшаяся часть отсеков являются вертикальными или горизонтальными резервуарными емкостями, включающие в себя перегородки, гидронасосные установки, водопроводы со стопорной арматурой и подъемниками для техобслуживания. Технические скважины оборудуются пластмассовыми, или стальными люками.

Схема работы

-В фильтрационныхсистемах Векса используется стандартный механизм очистки, который заключается в постепенном процеживании сточных масс через четыре отсека:

-Пескоуловитель. Применяется для улавливания крупнодиспергированных минеральных и органических примесей, отходов, а также всплытие пленочных нефтяных продуктов.

-Тонкослойный блок. Делит ток воды по множествам уклонных пластин, в этажах которых происходит увеличение и поднятие на поверхность мелких частей продуктов нефтяной промышленности, а также сползание и устранение взвеси субстанций в виде гущи по противоточной схеме. Тонкослойный блок, в отличие от классического отстаивания, располагается на  площади в 8 раз меньшем.

-Коалесцентный фильтр. При прохождении через данный фильтр поверхностных вод происходит дальнейшее увеличение капельных нефтепродуктов, которое ускоряет их поднятие на поверхность. Использование каолесцентного фильтра увеличивает время работы сорбционного блока как следствие снижения на него нагрузки.

-Сорбционный фильтр. Установленный здесь кассетный фильтр многоступенчатый и наполнен множеством полимерных сорбентов и карболеном. В слое загрузки очистка воды обусловлена улавливанием эмульгированных и растворенных нефтепродуктов до необходимых значений для сброса в водоем рыбхозяйственного назначения первой категории водопользования.

Материалы изготовления

Каркас и перегородки очистных сооружений стоков ливневой канализации выпускают из армированного коррозионностойкого стеклопластика. Тонкослойный отстойник и фильтры выполнены из полимерных материалов. Входной и выходной патрубки изготовлены из НПВХ.

Преимущества:

• ЛОС Векса подойдут как для наземного, так и подземного размещения;

• Уровень очистки ливневых стоков допускает возможность отвода очищенных вод на рельеф или водоем, либо в систему городской ливневой канализации;

• Производительность: от 1 до 400 литров в секунду;

• Оборудование выполнено из армированного стеклопластика;

• Местные очистные сооружения Векса устанавливаются на необходимую глубину заложения подводящего коллектора при помощи изготовления технических колодцев необходимой высоты;

• Доступность и простота замены фильтрующих элементов;

• Возможность отделки водоочистительных строений в корпоративных цветах с нанесением логотипа заказчика;

• Емкостное оборудование изготавливается на механическом компьютеризированном намоточном спецстанке;

• Основой являются стекломатериалы и смолы европейского изготовления.[2]

После предложенной выше модернизации системы очистки, стоки, подходят для использования, как на полив и очистку прилежащих территории, так и для наполнения противопожарных модулей, что окажет положительный экономический эффект для предприятия и положительный эффект на экологическую обстановку в целом.

 

Список литературы:

  1. [интернет ресурс]-режим доступa URL https://www.vo-da.ru/articles/ochistka-vody-ot-jirov/(дата обращения 31.02.2020г.)
  2. [интернет ресурс]- режим доступа – URL https://www.vo-da.ru/liven/veksa?yclid=24498057788813(дата обращения 31.02.2020г.)
  3. Журба М.Г., Соколов Л.И., Говорова Ж.М. Водоснабжение. Проектирование систем и сооружений: т.2., изд. 2-е, пер. и доп. Учеб. пособие. – М.: Издательство АСВ, 2004. – 496 с.
  4. Губонина З.И. Промышленная экология. Проблемы питьевой воды: учеб. пособ./ Губонина З.И., Владимиров С.Н. – М.: Изд-во МГОУ, 2010. – 100 с.

Оставить комментарий