Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 6(92)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Басыров И.Х. ОСОБЕННОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 6(92). URL: https://sibac.info/journal/student/92/170657 (дата обращения: 28.02.2020).

ОСОБЕННОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ

Басыров Ильшат Хисамутдинович

студент, кафедра учет и финансы организаций Челябинский государственный университет

РФ, г. Челябинск

АННОТАЦИЯ

В статье рассмотрена специфика деятельности коммерческих банков на фондовом рынке, которая имеет двухсторонней характер. Банки осуществляют различные виды профессиональной деятельности на рынке, являются активными участниками саморегулирующих организаций.

ABSTRACT

The article deals with the specifics of commercial banks ' activities on the stock market, which is of a two-way nature. Banks carry out various types of professional activities in the market and are active participants in self-regulatory organizations.

 

Ключевые слова: коммерческий банк, фондовый рынок, ценные бумаги.

Keywords: commercial bank, stock market, securities.

 

Деятельность банков на рынке ценных бумаг (далее РЦБ) имеет в значительной степени системообразующее значение, ввиду двустороннего характера взаимодействия банков с инфраструктурой и другими участниками РЦБ. С одной стороны, банки, действуя в своих интересах, являются участниками РЦБ, и подчиняются правилам рынка и требованиям регулятора. С другой стороны, масштабы и последствия участия банков в работе РЦБ таковы, что оказывают существенное влияние как состояние рынка ценных бумаг, так и на состояние главного регулятора — государства.

Таким образом, взаимодействуя с РЦБ, банки меняют свои масштабы и состояние, но при этом результат их участие оказывает влияние на структуру и идеологию РЦБ. Основа такого взаимного влияния заключается в разнообразии функций банка. Банк может выступить в роли эмитента и инвестора, может иметь свое брокерское подразделение, выполнять функции депозитария и пр.

Актуальность обусловлена эффективностью операций на РЦБ, значимостью инвестиционных портфелей в обеспечении доходности, ликвидности и диверсификации активов, а также ролью операций на РЦБ, как средства увеличения доходов банка, формирования дополнительных источников поступлений в кризисных ситуациях.

Анализ роли банков на РЦБ показывает, что они являются одним из наиболее значительных элементов его инфраструктуры. Банки осуществляют практически все виды профессиональной деятельности на этом рынке, являются активными участниками саморегулирующих организаций. Во многих странах банки являются крупнейшими инвесторами, особенно на сегменте государственных ценных бумаг. В то же время формы, в которых банки осуществляют различные виды деятельности на РЦБ, имеют четко выраженные национальные особенности, которые определяются действующей в стране законодательной базой и господствующей моделью организации рынка ценных бумаг. В настоящий момент выделяют две главных модели рынка ценных бумаг: англосаксонская (США) и центрально-европейская (Германия), водоразделом для которых являлся запрет или, наоборот, разрешение банкам проводить операции с акциями за свой счет.

Еще одна значимая функция коммерческих банков на РЦБ заключается в посреднических услугах для структур, принявших решение решившихся о размещение своих ценных бумаг на определенной бирже. Т.е. решивших выступить в роли эмитента и провести эмиссию ценных бумаг. Для того чтобы избежать проблем самостоятельного размещения, получить максимальный результат от выхода на РЦБ, необходимы квалифицированный аудит и консалтинг. Привлечение в подобной ситуации коммерческого банка, обладающего необходимым опытом, позволяет провести все процессы ускоренно и без непроизводительных потерь.

Отдельной функцией банковского посредничества на РЦБ является возможность размещения государственных облигации. Здесь в качестве эмитента выступает государство, представленное своим министерством финансов или другим уполномоченным органом. Также в процессе эмиссии необходимо правильно учесть детали этого процесса. Эмитент – юридическое лицо, размещающее собственные ценные бумаги на рынке, в результате чего они становятся доступными для торгов на бирже.

Перспективы деятельности коммерческих банков на РЦБ в качестве посредников по размещению оцениваются как благоприятные. Причины заключаются в растущем спросе на подобные услуги, наличию полного пакета нормативно-правовых актов, регулирующего данную деятельность. Также следует учесть, что правильно организованная функция банковского посредничества делает процесс эмиссии прозрачным и доступным. Факт наличия упрощенного доступа на фондовую биржу позволяет предприятиям выйти на эмиссию с минимальными издержками, а главное дает способ привлечь значительные средства для пополнения оборотного капитала, реализации различных бизнес-проектов.

Рост количества представленных на РЦБ корпораций, повышает общий уровень инвестиционной культуры внутри страны с одновременным расширением социальной базы процесс инвестирования. В целом, по отношению к физическим лицам это создает рациональную альтернативу малодоходным депозитам.

Важнейшей частью инвестиционной деятельности банковских структур является такое управление ценными бумагами, при котором обеспечивается резерв ликвидности, формируются залоговые объекты для оформления кредитов, и, конечно, начисляется прибыль.

В случае профессионального участия на РЦБ банк может вести деятельность:

1. брокера (предполагает реализацию сделок с ценными бумагами в качестве поверенного либо комиссионера);

2. дилера (предусматривает реализацию сделок по приобретению и продаже ценных бумаг с размещением соответствующих публичных объявлений с указанием цен);

3. по доверительному управлению ценными бумагами;

4. клиринговую;

5. депозитарную (предусматривает предоставление услуг по сбережению сертификатов ценных бумаг и учету смены прав на них).

Таким образом, операции на РЦБ требуют высокой квалификации, тщательного соблюдения правил биржевой торговли и финансовой дисциплины. В целом же операции с ценными бумагами остаются одним из самых перспективных видов деятельности коммерческого банка.

 

Список литературы:

  1. Подгорный Б.Б. Институциональные инвесторы российского фондового рынка: габитус и практики // Современные исследования социальных проблем. ‒ 2017. ‒  №1. ‒ С.82-101.
  2. Колесник И.А. Тенденции развития рынка ценных бумаг корпоративных российских эмитентов // Учет и статистика. ‒ 2017. ‒ №1(45). С.118-125.
  3. Лавренова С.Е. Особенности биржевой торговли российского рынка ценных бумаг // Juvenis scientia. ‒ 2016. ‒ №1. ‒ С.59-62.

Оставить комментарий