Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 6(92)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Понкращенкова Д.И. МЕДИЦИНСКАЯ УСЛУГА КАК ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА ВОЗМЕЗДНОГО ОКАЗАНИЯ УСЛУГ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 6(92). URL: https://sibac.info/journal/student/92/170615 (дата обращения: 28.02.2020).

МЕДИЦИНСКАЯ УСЛУГА КАК ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА ВОЗМЕЗДНОГО ОКАЗАНИЯ УСЛУГ

Понкращенкова Диана Игоревна

студент, кафедра гражданского права Иркутский государственный университет

РФ, г. Иркутск

MEDICAL SERVICE AS A SUBJECT OF A RETURNED SERVICES PROVISION AGREEMENT

 

Ponkrashchenkova Diana Igorevna,

student, department of civil law Irkutsk State University

Russia, Irkutsk

 

АННОТАЦИЯ

В статье исследуется сущность отношений по оказанию медицинских услуг в рамках договора возмездного оказания услуг. Исследуется понятие услуги в общем и особенности именно медицинских услуг в частности. Приводится конечное определение медицинской услуги.

ABSTRACT

The article examines the essence of the relationship for the provision of medical services under the contract for the provision of services. The concept of services in general and the particularities of medical services in particular are investigated. The final definition of a medical service is provided.

 

Ключевые слова: договор возмездного оказания услуг, оказание услуг, услуга, медицинская услуга, понятие медицинской услуги.

Keywords: paid service agreement, provision of services, service, medical service, concept of medical service.

 

В нашей стране в последнее время существенно поменялся рынок услуг. Так, можно отметить появление большого количества новых видов услуг, оказываемых гражданам, которых ранее не существовало. Появлением части из них мы обязаны переходу от попытки построить социалистическое государственное устройство к капитализму. Часть возникла не только в нашей стране, но и во всем остальном мире благодаря техническому прогрессу.

Одними из таких услуг стали возмездные медицинские услуги. Ученые рассматривают их как один из множества существующих в наше время видов услуг, причисляя их в гражданско-правовом плане к договору возмездного оказания услуг. Гражданский кодекс РФ [1] определяет указанный договор как соглашение, по которому исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (ст. 779 ГК РФ).

Договор оказания медицинских услуг в Гражданском кодексе РФ не регулируется отдельными нормами. Законодатель указывает лишь на применимость главы 39 ГК РФ к этим видам обязательств в числе прочих видов договоров оказания услуг.

Для договора оказания медицинских услуг особенности договора проявляют себя в таких признаках, как объект (предмет), правовой статус Заказчика, правовой статус Исполнителя, характеристика прав и обязанностей сторон договора, общая характеристика договора в соответствии с классификациями, предложенными законодателем в ГК РФ, возмездность договора и иные признаки. Главным при этом является понятие медицинской услуги.

Проанализируем медицинскую услугу как предмет договора возмездного оказания услуг. В первую очередь необходимо проанализировать понятие «услуга».

Услуги представляют собой полезную деятельность, удовлетворяющую потребности в них нуждающихся. К услугам прибегают по разным поводам, но всегда в расчете на получение какой-то пользы, извлечение некоей выгоды.

Для того, кто оказывает услугу, составляющее ее действие представляет собой работу, а тот, кому она оказывается, получает нечто отличное от результата работы – «непередаваемое, неразрывно связанное с деятельностью благо» [2, с. 117] с «потреблением полезного эффекта в процессе оказания услуги» [3, с. 76]. Результат работы, кроме как своим происхождением, ничем не связан с ее процессом и может свободно менять обладателя; в результате получения услуги получается некое благо, неотделимое от процесса его создания и потребляемое только его приобретателем. Для услуги характерно «отсутствие в овеществленной форме результата выполненной работы» [4, с. 392]. «Здесь речь идет о нематериальных услугах, результат которых хотя и имеет товарную форму, но не существует отдельно от исполнителя, а сама услуга, по сути, потребляется заказчиком одновременно с ее оказанием исполнителем. Такое положение исключает возможность возникновения для заказчика (услугополучателя) каких-либо вещных прав на результат услуги...» [5, с. 200].

Медицинская услуга отличается от обычной тем, что она складывается по поводу здоровья граждан, т.е. обременена целевым назначением. Возможность причинения вреда порождает другую особенность отношений, вытекающих из оказания медицинской помощи. В отличие от прочих услуг, которым свойственны только денежные покупательские риски, медицинским услугам присущи также и риски физические.

Однако в отличие от прочих услуг содержанием медицинской услуги является совокупность профессиональных действий, специальная деятельность в отношении здоровья – это услуга медицинского характера. Именно этот признак позволяет выделить из комплекса услуг, которые предоставляются гражданам в сфере охраны здоровья, медицинскую услугу. Это принципиально важно потому, что из медицинской услуги вытекают иные правовые последствия, чем из иных услуг. Медицина имеет дело с состоянием человеческого здоровья, для поддержания, восстановления и укрепления которого осуществляется специальная деятельность, включающая инвазивные и неинвазивные способы воздействия на организм. Организм человека как предмет медицинского воздействия, целевое воздействие на состояние здоровья как объект медицинской деятельности существенно отличают медицинскую услугу в ряду иных профессиональных услуг [6, с. 93].

В рамках одной медицинской специальности оказываются медицинские услуги различного содержания и объема. И напротив, разными специалистами могут оказываться сходные медицинские услуги. Отнесение медицинской услуги к числу оказываемых в рамках определенной медицинской специальности не влечет никаких правовых последствий, поскольку эти последствия возникают из конкретной медицинской услуги, обладающей обособленным содержанием и соответствующим объемом составляющих ее действий, а не из специальности исполнителя услуги [7, с. 114].

Таким образом, медицинская услуга складывается из составляющих ее действий медицинского характера. Медицинская помощь является содержанием медицинской услуги, она наполняет услугу медицинским содержанием3. Следует указать, что медицинская услуга является сложным объектом гражданского оборота. Будучи предметом реализации, медицинская услуга обладает не только покупательскими денежными рисками, но и рисками физическими, тем более как деятельность по поводу здоровья, что придает особое правовое значение составляющим ее действиям.

Исходя из вышесказанного, можно дать следующее определение медицинской услуги – это профессиональная деятельность или совокупность профессиональных действий медицинских работников, направленная на устранение психофизиологических негативных проявлений организма пациента, исходя из технических и профессиональных возможностей медицины на современном уровне развития и финансовых возможностей лиц, производящих ее оплату по закону или договору.

 

Список литературы:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): федеральный закон от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Российская газета. – 1994. – 8 декабря.
  2. Гражданское право. Т. 2. Вещное право. Наследственное право. Исключительные права. Личные неимущественные права. – М.: Волтерс Клувер, 2008. – 496 с.
  3. Кротов М.В. Обязательства по оказанию услуг в гражданском праве. – СПб., 1990. – 107 с.
  4. Кабатов В.А. Возмездное оказание услуг // Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая. – М., 2008. – 596 с.
  5. Зенин И.А. Гражданское право. Т. 2. Вещное право. Наследственное право. Исключительные права. Личные неимущественные права. – М.: Волтерс Клувер, 2008. – 496 с.
  6. Тихомиров А.В. Обязательства из причинения вреда здоровью при оказании медицинских услуг // Адвокат. – 2008. – № 5. – С. 92-94.
  7. Тихомиров А.В. Медицинское право. – М.: Статут, 2008. – 418 с.

Оставить комментарий