Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 6(92)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Митякова О.В. РОЛЬ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В БИЗНЕСЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 6(92). URL: https://sibac.info/journal/student/92/170608 (дата обращения: 28.02.2020).

РОЛЬ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В БИЗНЕСЕ

Митякова Ольга Владимировна

cтудент, кафедра «Бухгалтерский учет, налогообложение и аудит» Пензенский государственный университет

РФ, г. Пенза

THE ROLE OF ACCOUNTING IN BUSINESS

 

Olga V. Mityakova

student, «Department of Accounting, taxation and audit» Penza state University

Russia, Penza

 

АННОТАЦИЯ

Работа предприятия – это постоянные принятия определенных решений руководством, благодаря которым компания вырабатывает дальнейшую стратегию работы. Каждое решение должно быть рационально взвешено и основываться на реальных показателях работы компании. Каждое из этих решений фиксируется в бухгалтерском учете, обрабатывается и влияет на дальнейшее планирование рабочих моментов.

ABSTRACT

The company's work is a process of making certain decisions by the management, thanks to which the company develops a further strategy of work. Each decision must be rationally weighed and based on the actual performance of the company. Each of these decisions is recorded in the accounting records, processed and affects the further planning of working moments.

 

Ключевые слова: бухгалтерский учет, управленческий учет, планирование, бюджет, затраты, стратегия.

Keywords: accounting, management accounting, planning, budget, costs, strategy.

 

Целью бухгалтерского учета является предоставление финансовой информации заинтересованным сторонам бизнеса: руководству, инвесторам и кредиторам. Бухгалтерский учет измеряет и подводит итоги деятельности компании, а также доводит полученные результаты до сведения руководства и других заинтересованных лиц.

Менеджеры нуждаются в точных и своевременных финансовых данных для принятия разумных решений, и бухгалтеры являются теми, кто производит эту информацию. В то время как бухгалтерский процесс собирает данные и представляет их в различных типах отчетов, бухгалтеры помогают интерпретировать значения отчетов и предлагают способы использования этих деталей для решения бизнес–задач.

Бухгалтерский учет можно разделить на две формы: управленческую и финансовую. Управленческий учет помогает вести бизнес, в то время как финансовый учет сообщает о том, насколько хорошо он работает.

Управленческий учет создает внутренние отчеты, которые предназначены для управления и используются для принятия решений. Эти отчеты модифицируются и адаптируются к конкретным целям и потребностям отдельных менеджеров и обычно не публикуются для сторон, не входящих в компанию.

Ведение бизнеса требует точных данных об активах, обязательствах, прибыли и денежной позиции компании. Бухгалтерский учет предоставляет эту важнейшую информацию. Бухгалтерский учет играет значительную роль в оценке жизнеспособности инвестиций. Надлежащий учет инвестиций требует тщательного анализа затрат и прогнозов ожидаемых будущих денежных потоков. Определенные критерии, такие как определение препятствий, для возврата инвестиций, должны быть соблюдены.

Когда бухгалтерские процедуры производят соответствующие финансовые данные, которые необходимы руководству для принятия разумных решений. Они также должны изучить различные способы финансирования этих инвестиций. Решения всегда должны подкрепляться достоверными фактами и цифрами.

Предприятия должны соблюдать государственные нормативы и платить налоги на доходы корпораций, налоги на социальное обеспечение и продажи. Бухгалтеры следят за тем, чтобы документы были точными и своевременными. Любые ошибки, допущенные при составлении отчетности о доходах, могут привести к штрафам и штрафам.

Успешные организации создают планы для достижения своих целей. Эти планы включают прогнозы движения денежных средств, планирование продаж, закупки основных средств и проектирование уровней запасов. Бухгалтерский анализ исторических данных послужит основой для составления прогнозов и разработки планов по достижению этих целевых показателей.

Бюджеты необходимы для ведения успешного бизнеса. Бухгалтерский учет использует исторические данные для формирования основы для будущих бюджетов и контроля затрат. С помощью этой информации менеджеры могут подготовить бюджеты накладных расходов и планы продаж, а также создать прогнозы движения денежных средств. Затем они следят за регулярными бухгалтерскими отчетами, чтобы убедиться, что расходы остаются в пределах бюджетов.

Производственные компании используют учет затрат для расчета себестоимости выпускаемой продукции, определения безубыточных объемов продаж и установления оптимальных уровней запасов. Менеджерам необходимо знать, сколько стоит сделать свою продукцию, чтобы разработать ценовые стратегии, позволяющие компании получать разумную прибыль.

Важной обязанностью руководства является контроль за расходами. Однако для этого экономисты должны иметь заранее определенные стандартные операционные затраты, чтобы использовать их в качестве критериев для измерения.

Точный учет производственных затрат по каждому продукту имеет важное значение для разработки плана продаж и прогнозируемого ассортимента продукции.

Финансовые коэффициенты – это важнейшие показатели, используемые для оценки эффективности всех аспектов состояния и деятельности компании; бухгалтерский учет предоставляет данные, необходимые для построения этих коэффициентов. Ликвидность компании измеряется текущими и быстрыми коэффициентами. Показатели прибыли и расходов отражаются в процентах от объема продаж и сравниваются с контрольными показателями, предусмотренными в бюджете. Финансовый рычаг – это отношение совокупного долга к капитальным вложениям.

Финансовый учет обеспечивает подготовку отчетов для внешних пользователей, таких как собственники, инвесторы, работники, кредиторы. В отличие от внутренней управленческой отчетности, финансовая отчетность, подготовленная для внешних пользователей, составляется с использованием общепринятых принципов бухгалтерского учета.

Финансовая отчетность сообщает, получила ли компания достаточную прибыль и насколько вероятно, что она выплатит дивиденды акционерам.

Бухгалтерская отчетность, как управленческая, так и финансовая, необходима для эффективного управления любой компанией или организацией. Никакой замены этому нет. Отсутствие точной и своевременной информации о том, насколько эффективно работает бизнес–это рецепт катастрофы.

 

Список литературы:

  1. Измайлов М.К. Роль производственного менеджмента в управленческом учете // Бизнес и дизайн ревю. 2019. № 4 (16). С. 7.

Оставить комментарий