Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 5(91)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Маркетинг

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Ранькова П.М. ПРЕИМУЩЕСТВА QR-КОДА КАК ИНСТРУМЕНТА ИНТЕРАКТИВНОГО МАРКЕТИНГА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 5(91). URL: https://sibac.info/journal/student/91/170487 (дата обращения: 07.07.2020).

ПРЕИМУЩЕСТВА QR-КОДА КАК ИНСТРУМЕНТА ИНТЕРАКТИВНОГО МАРКЕТИНГА

Ранькова Полина Михайловна

студент, кафедра маркетинга и управления инновационными проектами, Национальный исследовательский университет «Московский институт электронной техники»,

РФ, г. Москва

ADVANTAGES OF THE QR CODE AS AN INTERACTIVE MARKETING TOOL

 

Polina Ran’kova

student, Department of marketing and management of innovative projects, National Research University of Electronic Technology,

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассмотрено понятие QR-кода как информационного носителя, использование данной технологии в качестве инструмента интерактивного маркетинга и преимущество применения QR-кодов для повышения эффективности рекламной кампании.

ABSTRACT

This article discusses the concept of a QR code as an information carrier, the use of this technology as an interactive marketing tool, and the advantage of using QR codes to increase the effectiveness of an advertising campaign.

 

Ключевые слова: QR-код, интерактивный маркетинг, маркетолог, реклама.

Keyword: QR code, interactive marketing, мarketer, advertising.

 

Интерактивный маркетинг можно охарактеризовать как относительно новое направление работы с конечным потребителем. В его основе лежит идея использования инновационных подходов, а также непосредственное участия потребителя в рекламной компании. Интерактивный маркетинг является быстроразвивающейся формой прямого маркетинга или директ-маркетинга, предполагающий непосредственное общение с покупателем, с целью получения немедленного отклика. Интерактивный маркетинг в наши дни получил широкое распространение за счёт использования информационных технологий и непосредственно сети Интернет. Его популярность обусловлена новыми возможностями для участников рыночных отношений [1].

Преимущества интерактивного маркетинга для маркетологов:

  1. Более низкие затраты по сравнению с формами прямого маркетинга.
  2. Быстрое приспособление к условиям рынка.
  3. Применение доступно как крупным, так малым компаниям.

Преимущества интерактивного маркетинга для потребителей:

  1. Отсутствие эмоционального влияния продавца.
  2. Возможность получить больше информации о компании и предоставляемом товаре.
  3. Быстрый доступ к необходимой информации и быстрая скорость осуществления покупки.

Инструментарий интерактивного маркетинга достаточно разнообразен. Одним из инструментов интерактивного маркетинга является QR-код. Это относительно новая технология, но уже имеющая широкое распространение в мире. Использование данной технологии имеет множество преимуществ и дает новые возможности в формировании маркетинговых стратегий компании.

QR-код (Quick Response Code — код быстрого реагирования) - это двухмерный матричный код, разработанный японской компанией Denso-Wave в 1994 году [3]. QR-код стал усовершенствованной версией штрих-кода, отличающий некоторыми преимуществами. Во-первых, внешне такой код выглядит как квадрат, состоящий из небольших заштрихованных пикселей и пустот, и, в отличие от штрих-кода, который можно сканировать только тонким лучом, QR-код способен считывать любой смартфон с помощью камеры. Также данный способ кодирования способен вместить больше информации. Существует четыре основных типа кодировок: цифровая (для шифровки цифр), алфавитно-цифровая (цифры и символы), байтовая (данные) и кандзи, предназначенная для работы с иероглифами [2].

С помощью QR-кода можно зашифровать различные виды данных:

  1. Изображение (реклама в виде небольшой картинки).
  2. Текст (сведения о продаваемом товаре или компании, условиях акции).
  3. URL-адрес (ссылка на сайт компании или страницу в социальных сетях).
  4. Местоположение (адрес офиса фирмы или магазина, который автоматически откроется в приложении-навигаторе).
  5. Номер телефона (контакт, с помощью которого можно при необходимости связаться с персоналом для справки или заказа товара, услуги).

Благодаря лёгкому и быстрому распознаванию информации под средством QR-кода можно без труда донести до потенциальных клиентов максимум информации о компании, предлагаемом ей товаре или услуге.

В использовании QR-кода в качестве интерактивной рекламы нет больших затруднений: размещать его можно везде, где он будет виден и его возможно отсканировать для получения необходимой информации. Однако стоит придерживать некоторых советов с помощью которых, реклама будет приносить результат:

  1. Следует выбирать подходящие места для размещения рекламы с QR-кодом, где он будет заметен, его считывание не составит труда для потенциального клиента.
  2. Код должен быть рабочим и считываться с любых устройств, для этого необходимо проверить его до размещения рекламы.
  3. Рекламу нужно разместить там, где может присутствовать целевая аудитория.
  4. Важно привлечь человека к рекламе с QR-кодом, смотивировать его достать из кармана смартфон и отсканировать код поможет интересное и выгодное предложение от компании.
  5. Помимо QR-кода в рекламу стоит включить основную информацию в формате текста или изображения.

Многие крупные компании использовали в своих маркетинговых стратегиях QR-код, рассмотрим несколько удачных примеров такой рекламы.

Всемирно известный гигант в области информационных технологий американская компания Hewlett-Packard разместила на станицах печатных журналов код, просканировав который читатели переходили на мобильную целевую страницу, то есть страницу, направленную на выполнение посетителем определенного действия. Заполнив специальную форму, читатель получал шанс выиграть принтер данного бренда. Такой ход направлен на повышение брендирования марки HP в сотрудничестве с издательским домом Hearst.

Новый подход в области веб-маркетинга с применением QR-технологий показала компания Tesco. Для того чтобы занять лидирующие позиции в сфере продовольственных магазинов в Южной Корее, компания разместила рекламу продуктов с QR-кодом на рекламных щитах. Просканировав код и перейдя на целевую страницу товара, любой прохожий мог быстро осуществить выгодную покупку.

Российские компании также применяют QR-коды в своей деятельности. Сбербанк — крупнейший банк России в 2019 году запустил сервис «Плати QR», позволяющий осуществлять оплату покупок в магазинах не банковской картой, а с помощью QR-кода через мобильное приложение «Сбербанк Онлайн». Внедрение такой технологии открывает новый удобный способ оплаты для покупателя и уменьшает затраты продавца за пользование сервисом безналичной оплаты.

Технология QR-кодов представляет собой быстрый способ передачи информации, во многом помогающий продвижению товара. В отличие от традиционной рекламы на листовках, банерах и в СМИ, эта технология помогает маркетологам увеличить эффективность рекламной кампании за счёт формата, способного вместить в себя большие объёмы информации, и удобства для потенциальных клиентов, что способствует стать ей неотъемлемой частью нашей жизни в ближайшем будущем. Рассмотрим новые возможности, которые даёт QR-код компаниям и потребителям:

  1. Сокращение времени, затрачиваемого на ознакомление с товаром, выполнение покупки и платежа. Покупатель за считанные секунды просканировав код, может перейти на сайт компании или страницу товара в Интернете.
  2. Увеличение вовлеченности потребителя в рекламный процесс, что способствует росту эффективности рекламы.
  3. Маркетологи получают новый канал, с помощью которого могут узнать больше о предпочтениях потребителей и их потребностях, для этого стоит сделать переход на веб-страницу, где человек может оставить свои данные или поучаствовать в опроснике.

Цифровые технологии как в мире, так и в нашей стране стремительно развиваются, около 80% населения России имеет доступ в интернет, с этим связано интенсивное развитие цифровых маркетинговых коммуникаций. Компании каждый день ищут новые способы привлечения клиентов к своей продукции. Информационные технологии становятся всё более востребованным способом продвижения компаний и формированием рекламного пространства. Одна из таких перспективных технологий, QR-код, выполняя роль информационного носителя, стала для маркетологов одним из инструментов интерактивного маркетинга, с помощью которого можно представить различную по содержанию рекламу в удобной форме, не затрачивая большого количества средств. Эти и вышеупомянутые преимущества данной технологии несомненно вносят вклад в развитие интерактивной рекламы.

 

Список литературы:

  1. Котлер, Ф. Основы маркетинга: краткий курс: [перевод с английского] / Филип Котлер. - Москва [и др.]: Вильямс, 2012. - 488 с.
  2. Как QR-код может помочь офлайн-продвижению в 2019 году. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://vc.ru/marketing/ (дата обращения: 04.02.2020).
  3. QR-код. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/ (дата обращения: 04.02.2020).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом