Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 5(91)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Андреева А.С. НА ЧЕМ ОСНОВЫВАЮТСЯ КОНФЛИКТЫ В СЕМЬЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 5(91). URL: https://sibac.info/journal/student/91/170468 (дата обращения: 12.08.2020).

НА ЧЕМ ОСНОВЫВАЮТСЯ КОНФЛИКТЫ В СЕМЬЕ

Андреева Александра Сергеевна

студент, факультет психологии, Астраханский государственный университет,

РФ, г. Астрахань

WHAT ARE FAMILY CONFLICTS BASED ON

 

Alexandra Andreeva

student, psychology faculty, Astrakhan state University,

Russia, Astrakhan

 

АННОТАЦИЯ

В статье представлены и проанализированы основные конфликты в семье, на чем они основаны и в какие периоды могут произойти конфликтные ситуации.

ABSTRACT

The article presents and analyzes the main conflicts in the family, on what are they based and in what periods of conflict situations can occur.

 

Ключевые слова: семья; конфликт; противоборство; дети; семейные отношения.

Keywords: a family; conflict; confrontation; children; family relationships.

 

Создание семьи является одним из важнейших шагов человека. Так или иначе, пары приходят к созданию новой ячейки общества. Такая «новая ячейка» названа молодая семья, так как стаж её начинается от 0 и не достигает 4 лет.

Семья - это малая, закрытая социальная группа, в которой тесно взаимосвязаны партнеры, это делает семью уникальной. На протяжении всей жизни семья сталкивается с различными внутренними и внешними проблемами, и конструктивный подход к решению проблем, помогает партнерам оставаться друг с другом в гармонии и понимании.

Проблема конфликта для семьи актуальна всегда. Под конфликтом в семье здесь понимается осознанное противоборство минимум двух людей взаимодействующих между собой, которые подвергают свои интересы, установки, потребности и цели сомнению, что приводит к столкновению. Но конфликт может произойти не только, когда члены семьи осознанно не принимают взгляды другого. Бывают случаи, когда конфронтация возникает из-за непонимания одним другого. Такое непонимание приводит к неправильному выводу, это порождает обиды и конфликты в семье.

Можно выделить три основных периода, когда семья подвержена к появлению конфликтов:

1. Первый год совместной жизни.

2. Рождение первого ребёнка. Освоение новых ролей: мамы и папы.

3. Случаи, когда в семье происходят перемены/«переломные» ситуации.

Каждый из данных этапов может создать стрессовые ситуации, которые могут стать потенциальной причиной развития конфликта в семье.

Первый год совместной жизни - год, когда пара привыкает к новому положению, к новому пониманию себя и своего мужа (жены). Довольно часто конфликты в данный период возникают из-за устоявшейся модели поведения в семье, которую пара переносит на свою семью, говоря «мой папа» или «моя мама» делали иначе. Это может привести к недопониманию и в дальнейшем к конфликту. Кроме того, это два разных человека под одной крышей, у которых свои привычки и своё, как им кажется, «правильное» понимание мира.

Рождение первого ребёнка в какой-то степени схожи с первым годом совместной жизни. Каждая семья - отдельная система, в которой разным членам семьи отведены главные и второстепенные роли. У каждой семьи есть свой системно-образующий фактор, ядро. С появлением ребёнка системно-образующий фактор смещается на него и семья, которая адаптировалась к одной модели поведения друг с другом, перекраивает свой день и привыкает к новому члену семьи, выстраивая иную модель поведения. Это может вызвать конфликтные ситуации ввиду изменения привычного поведения, новых обязанностей, различных взглядов на воспитание ребёнка.

«Переломные» ситуации. Вариации таких ситуаций огромное множество, будь то смена работы или взросление детей и уход их из семьи.

Также существуют типы конфронтации внутри семьи. Психологи выделяют различные виды конфликтов в семье, разберём основные.

1. Собственно конфликты. В любой семье может наступить момент разногласия. Противостояние может быть вызвано несоответствием взглядов и целей у разных членов семьи. Такие конфликты могут быть решены и не угрожать стабильности семейных уз.

2. Напряженность. Под напряжённостью психологи подразумевают нерешенные когда-то конфликты. Такие конфликты могли не дойти до стадии эскалации или были частично решены. Такие конфликты вызывают накопление эмоций, что впоследствии вызывает агрессию и неприязнь, как итог,  потеря контакта между членами семьи.

3. Кризис семейных отношений. О нем можно говорить, когда затянутый нерешенный конфликт и напряженность дошли до стадии невозможности преодоления. Когда ни одна модель переговоров не помогает и потребности членов семьи систематически не удовлетворяются. Кризисы семейных отношений достаточно часто приводят к дезорганизации семьи.

Каждая семья способна преодолеть возникающие конфликтные ситуации. Важно перестать идеализировать партнера и принимать его со всеми недостатками. Каждый в семье - это человек со своими потребностями и целями и нужно проявлять максимальную толерантность в решении каких-либо вопросов.

 

Список литературы:

  1. Андреева Т.В. Психология семьи. – СПб.: Речь, 2007. – 384 с.
  2. Анцупов А.Я. Шипилов А.И. Конфликтология: учебник для вузов. - М.: Юнити,2008.-551 с.
  3. Гришина Н.В. Психология конфликта.-СПб.: «Питер»,2000.-464 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом