Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 5(91)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Маркетинг

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Габрельян Е.Э., Моторина Д.В., Харитонова Т.В. МАРКЕТИНГОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ КОФЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 5(91). URL: https://sibac.info/journal/student/91/170443 (дата обращения: 09.07.2020).

МАРКЕТИНГОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ КОФЕ

Габрельян Ева Эдуардовна

студент, кафедра технологии и организации пищевых производств, Новосибирский государственный технический университет,

РФ, г. Новосибирск

Моторина Диана Владленовна

студент, кафедра технологии и организации пищевых производств, Новосибирский государственный технический университет,

РФ, г. Новосибирск

Харитонова Татьяна Валерьевна

ст. преп., Новосибирский государственный технический университет,

РФ, г. Новосибирск

MARKET RESEARCH COFFEE CONSUMERS

 

Eva Gabrelyan

Student, Department of Technology and Organization of Food Production, Novosibirsk State Technical University,

Russia, Novosibirsk

Diana Motorina

Student, Department of Technology and Organization of Food Production, Novosibirsk State Technical University,

Russia, Novosibirsk

Tatyana Kharitonova

senior Lecturer, Novosibirsk State Technical University,

Russia, Novosibirsk

 

АННОТАЦИЯ

В предоставленной работе проведено рекламное изучение покупателей продукта «кофе» на рынке социального питания в Новосибирске. Изучение подключает в себя выявление потребительских предпочтений, оценка клиентами насыщенности рынка, выяснение преданности покупателей при выборе продукта или же предложения.

ABSTRACT

In this work, an advertising study of buyers of the “coffee” product was conducted in the social nutrition market in Novosibirsk. The study includes the identification of consumer preferences, customer assessment of market saturation, elucidation of customer loyalty when choosing a product or offer.

 

Ключевые слова: кофейня, маркетинговое исследование, кофе с собой.

Keywords: marketing research, coffee.

 

На сегодняшний день, среди всех напитков, которые употребляет население России, кофе занимает одно из главных мест. Во всём мире, и в том числе в России, растёт интерес к кофейной культуре, потребитель лучше разбирается в выборе, становится более требовательным к качеству, соответственно совершенствуются и методологии испытаний пищевых продуктов.

По данным облачной системы учёта Poster, американо - по-прежнему самый популярный напиток гостей традиционных кофеен. Следом идут лате, капучино, эспрессо. Пятерку особенно предпочтительных кофейных напитков замыкают ставшие модными флэт уайт и раф, однако их выбирают почти в 18 раз реже, чем американо. Во всех кофейнях чай продается в 39 раз хуже, чем кофе.

С 2018 года формата «кофе навынос» стал довольно востребован и популярен. В стране раскрылось большущее численность кофейных точек, продающих напитки самая с собой. Подобный подъем как правило разъясняется маленькими изначальными вложениями в аналогичный формат и подъемом употребления кофейных напитков в стране, в целом.

Однако популярным данный формат потребления кофе стал соответственно в сетевых и независимых кофейнях. По статистике в 2018 году в кофейнях со средним чеком от 250 руб. в среднем 30% от общего числа продаж кофе было навынос [2].

Составление рабочей догадки изучения заключается в том, собственно, что решающими аспектами покупателей при выборе кофе считается клеймо, вкус, краска, благовоние, стоимость, присутствие добавок, размашистый ассортимент предлагаемой продукции, промоакции.

Более универсальный, действенный и известный способ рекламного изучения - выборочный опрос. Он имеет возможность проводиться в различных формах в зависимости от степени роли в нём такого, кто проводит изучение и самих исследуемых.

Для данного исследования наиболее удобным и эффективным способом проведения выбран был вид письменного опроса. Анкета была предварительно проверена на предмет лёгкости понимания вопросов. Анкетный опрос осуществлялся на основе выборки, объём которой составил 50 человек[3].

Мотивы потребления- практически для всех респондентов кофе– это традиция. Кофе согревает в холодную погоду, поднимает настроение и придает бодрость. Респонденты любят посидеть за чашечкой кофе с друзьями или в кругу семьи. Практически все респонденты считают кофе вкусным и полезным напитком. По мнению 82% жителей г. Новосибирск, они чувствуют разницу в различных сортах кофе и выбирают действительно лучшее.

Наиболее популярен среди респондентов латте/капучино - 55%. На втором месте располагаются авторские напитки, который предпочитают 22% опрошенных.

Цена - для 52,5% опрошенных цена не важна, а для 47,5% - важна.

Факторы влияющие на выбор кофе - По органолептическим характеристикам (вкус, цвет, аромат) качество кофе определяют 40% респондентов. Для более чем 25% опрошенных маркером качества кофе является торговая марка. По утверждению 20% опрошенных, качество кофе зависит от цены.

Предпочтение потребителями конкретных предприятий – самые популярные предприятия – это «Organic Coffe», «Академия кофе», а менее популярные – «Brewsell», «Morricone», «Sokol Coffe». На рисунке 1 представлен полный список предприятий, которые были в анкете.

Результаты исследовательской работы показывают, что рынку кофеен есть к чему стремиться и расти. Самыми востребованными предприятиями являются те, которые зарекомендовали и показали себя на рынке города Новосибирска.

 

Рисунок 1. Предпочтение потребителями кофеен

 

Таким образом, в данной работе было проведено маркетинговое исследование потребителей продукта «кофе» на рынке общественного питания в Новосибирске.

 

Список литературы:

  1. Реклама предприятия общественного питания [электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.sibneon.ru/signboards/158-vyveska-restorana-perchini-g-novosibirsk-trts-sansiti  <08.01.2020>
  2. Создание клиентской базы. [электронный ресурс]. Режим доступа: http://crm74.ru/page/client-base-crm   <08.01.2020>

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом