Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 4(90)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Берестовой В.В., Удилов В.В. ЗАПРЕДЕЛЬНЫЕ ФОРМЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО НАПРЯЖЕНИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 4(90). URL: https://sibac.info/journal/student/90/169348 (дата обращения: 12.08.2020).

ЗАПРЕДЕЛЬНЫЕ ФОРМЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО НАПРЯЖЕНИЯ

Берестовой Вадим Владимирович

студент Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС России

РФ, г. Екатеринбург

Удилов Вадим Витальевич

студент Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС России

РФ, г. Екатеринбург

АННОТАЦИЯ

Статья посвященa понятию запредельных форм психологического напряжения человека. Человек в процессе своей деятельности зачастую встречается с различными стрессовыми ситуациями. Независимо от возраста людей, стресс всегда оказывает прямое или косвенное влияние на психику человека. В настоящее время никому не удается постоянно избегать неприятностей.

ABSTRACT

The article is devoted to the concept of transcendental forms of psychological stress of a person. A person in the process of his activities often encounters various stressful situations. Regardless of the age of people, stress always has a direct or indirect effect on the human psyche. Currently, no one can constantly avoid trouble.

 

Ключевые слова: стресс, напряжение, психологическое состояние, опасные ситуации, человек, эмоции.

Keywords: stress, tension, psychological state, dangerous situations, person, emotions.

 

Введение

Чрезмерные формы психического стресса часто называют трансцендентными. Они вызывают расстройство психической деятельности различной степени тяжести, что в первую очередь приводит к снижению индивидуального уровня умственных способностей, характерного для человека. При более тяжелых формах психического стресса теряются сила и координация, и могут возникать непродуктивные формы поведения и другие негативные явления.

ОСОБЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ

В зависимости от распространенности стимулирующего или тормозящего процесса можно выделить два типа трансцендентального психического стресса: тормозящий и возбудимый. Организация контроля над психическим состоянием работников необходима в связи с возможностью появления у специалистов особых психических состояний, которые не являются привычными для человека, но, как правило, возникают случайно или под влиянием внешних факторов, которые могут существенно измениться, это производительность и работоспособность. Среди особых психических состояний необходимо различать пароксизмальные (вспышки эмоций) нарушения сознания, психогенные изменения настроения и состояния, связанные с использованием психологически активных лекарств (стимуляторы, транквилизаторы), психотропные вещества, снижающие чувство напряжения, беспокойства, страха, и алкогольные напитки.

Особенности запредельных форм психологического напряжения

Пароксизмальные состояния представляют собой совокупность расстройств различной природы (патологические болезни головного мозга, эпилепсия, обмороки), заключающиеся в кратковременной потере сознания. В тяжелых формах у человека развиваются непроизвольные сокращения тела и отдельных конечностей. Новейшие разработки методов психического исследования позволяют выявить людей со скрытой склонностью к запредельным состояниям.

Психогенные изменения и состояния аффекта (непродолжительные вспышки эмоций: агрессия, паника) происходят ввиду особых психофизиологических напряжений. Упадок настроения и безразличие могут длиться как непродолжительное время, так и длительное время. Потеря хорошего настроения возникает при утрате родственников, вследствие конфликтов. В то же время появляются апатия, замедление маторики, общая медлительность, трудности с переключением внимания и торможение скорости принятия решений. Упадок настроения происходит наряду с ухудшением самообладания и может повлечь за собой травмы на производстве. Под воздействием недовольства, конфликтов, производственных сбоев может возникнуть состояние аффекта. !!!!!!В состоянии аффекта у человека наблюдается эмоциональное сужение объема сознания. В то же время наблюдаются резкие движения, агрессивные и разрушительные действия. Лица, склонные к аффективным расстройствам, - это люди с повышенным риском получения травм. Такие не должны назначаться на должности с высокой степенью ответственности. Осознание опасности может вызвать различные формы эмоциональных решений. Их первая форма - реакция страха - проявляется в онемении, дрожи, неадекватных действиях. Эта форма реагирования на опасность негативно влияет на деятельность.

Мягко выраженный страх может тонизировать кору головного мозга и, в сочетании с мыслительными процессами, проявляться как разумный страх в форме страха, осторожности и осмотрительности.

Эти факторы постоянно или временно увеличивают вероятность опасной ситуации или аварии, но это, однако, не означает, что их воздействие всегда приводит к этому. Другими словами, они не должны однозначно рассматриваться как причины, непосредственно вызывающие опасность.

 

Список литературы:

  1. В.В. Теребнев, Справочник руководителя тушения пожара. [1]
  2. Я.С. Повзик, М.М. Верзилин, Пожарная тактика. [2]

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом