Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 4(90)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Берестовой В.В., Удилов В.В. СТРЕСС И СПОСОБЫ ПРЕОДОЛЕНИЯ СТРЕССОВЫХ СИТУАЦИЙ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 4(90). URL: https://sibac.info/journal/student/90/169315 (дата обращения: 11.08.2020).

СТРЕСС И СПОСОБЫ ПРЕОДОЛЕНИЯ СТРЕССОВЫХ СИТУАЦИЙ

Берестовой Вадим Владимирович

студент Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС России

РФ, г. Екатеринбург

Удилов Вадим Владимирович

студент Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС России

РФ, г. Екатеринбург

АННОТАЦИЯ

Статья посвященa понятию стресса и методам преодоления различных стрессовых ситуаций. В повседневной деятельности человек зачастую сталкивается с эмоционально трудными обстоятельствами. Данная проблема является очень актуальной в современном мире, ведь эмоциональное состояние прямо и косвенно влияет на психологический фон человека и окружающих его людей.

ABSTRACT

The article is devoted to the concept of stress and methods of overcoming various stressful situations. In everyday activities, people often face emotionally difficult circumstances. This problem is very relevant in the modern world, because the emotional state directly and indirectly affects the psychological background of a person and the people around him.

 

Ключевые слова: стресс, здоровье, психологическое состояние, последствия стресса, человек, эмоции, преодоление стресса.

Keywords: stress, health, psychological state, consequences of stress, person, emotions, overcoming stress.

 

Введение

Хорошее качество жизни в настоящее время невозможно без достаточного уровня устойчивости к стрессу, высокой личной эффективности, рационального распределения времени и усилий. Жизнь в условиях постоянного рабочего стресса, с высокой информационной емкостью усложняет профессиональную работу, потому что приходится сталкиваться с постоянным стрессом и нехваткой времени. Многие профессии требуют ежедневных, почасовых затрат умственной силы и энергии.

ПОНЯТИЕ СТРЕССА

Стресс - это состояние психического напряжения, возникающее в процессе повседневной деятельности человека, зачастую в чрезвычайно непростых ситуациях. В зависимости от характера стресса, он может оказывать как благоприятное так и негативное воздействие на эмоциональный фон человека. Необходимо знать, что стресс является одним из главных факторов различных типов болезней людей. Опыт и контроль над стрессом являются основными решениями многих человеческих проблем.  В стрессовом напряжении человек может испытывать чувство рассеянности, дискомфорта от чувства, что он нерационально распределяет время, несмотря на все усилия. Под стрессовым напряжением подразумевается не равновесие между задачей и доступными возможностями, протекающим наряду с такими состояниями, как паника, агрессия, депрессия и другие.

Методы преодоления стрессовых состояний

Работа по устранению стрессового состояния. Находясь в стрессовом состоянии достаточно долгое время, желательно проконсультироваться с врачом, который может помочь предпринять меры по восстановлению организма.

У каждого человека есть возможность саморегуляции, следовательно, он может самостоятельно влиять на явления, происходящие с ним, Желаемого результата можно добиться при помощи упражнений с дыханием, манипуляций для прогрессивного расслабления мышц, упражнения для изменения нереалистичных выводов.

Обычно дыхание человека поверхностное. Это не помогает снять психофизическое напряжение. Следовательно, чтобы снять дискомфорт, необходимо дышать глубоко (дыхание "животом").

В состоянии обиды, агрессии, гнева мышцы напряжены. Следовательно, снижая мышечную активность, можно добиться снижения уровня эмоционального стресса. Вследствие релаксации выделяются несколько фаз: попытка расслабиться; расслабиться и наблюдать за ним; наблюдение за переходом от стресса к релаксации; «Опыт» релаксации. Процесс релаксации должен охватывать каждую часть тела человека. Также может помочь такая активная деятельность как посещение спортзала, сауны, прогулка на свежем воздухе.

Истоком неблагоприятного опыта могут быть неуместные выводы, которые могут привести к пиковым состояниям в эмоциях и поведении. Чтобы достичь победы над стрессом, нужно преобразовать неконструктивные умственные установки в конструктивные.

В некоторых ситуациях требуется не расслабляться, а скорее резко активизироваться. Существует несколько методов, таких как: как массирование нужных точек, к примеру, мочки уха; проталкивания большого пальца между нижней губой и подбородком; массаж носа и третьего глаза. Изменение стресса, отвлечение внимания, также может помочь снять стресс.

Стресс - это повседневное явление. Незначительные стрессы неизбежны и безвредны. Чрезмерный стресс создает проблемы для человека, потому что прямо и косвенно увеличивает стоимость достижения целей и снижает качество жизни. Необходимо избегать стрессовых ситуаций, умело выделять время для работы и отдыха. Нельзя преувеличивать опасность и обманывать себя спекуляциями. Всегда есть выбор, и каждый, прежде всего, несет ответственность за свой образ жизни, свое здоровье и качество своей жизни.

 

Список литературы:

  1. Адлер А. Практика и теория индивидуальной психологии. – М.: Изд-во Института Психотерапии, 2002. – 214 с.
  2. Гремлинг С., Ауэрбах С. Практикум по управлению стрессом. – СПб.: Питер, 2002. – 240 с.
  3. Ананьев В.А. Основы психологии здоровья. Концептуальные основы психологии здоровья. – СПб.: Речь, 2006. – 384 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом