Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 4(90)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Маркетинг

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Хубиева А.З. МАРКЕТИНГ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 4(90). URL: https://sibac.info/journal/student/90/169049 (дата обращения: 07.07.2020).

МАРКЕТИНГ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ

Хубиева Аида Замировна

студент 3курса, Северо-Кавказская государственная академия

РФ, г. Черкесск

MARKETING IN SPHERE EDUCATION

 

Aida Khubieva

student, North-Caucasian State Academy,

Russia, Cherkessk

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматриваются противоречия образовательной системы Российской Федерации, новые образовательные особенности рынка образовательных услуг. Рассмотрим трудности, возникшие в процессе оценки результатов образовательной деятельности.

ABSTRACT

This article examines the contradictions of the educational system of the Russian Federation, the new education specific educational services market differences. Just consider the difficulties encountered in the process of evaluating the result of educational activities.

 

Ключевые слова: маркетинг, образовательная услуга, образовательные стандарты, рынок образовательных услуг, образовательный маркетинг.

Keywords: marketing, educational service, educational standards, the market of educational services, educational marketing.

 

Маркетинг является организационной функцией и совокупностью процессов предоставления, создания и продвижения услуги или продукта покупателям, а также управление взаимоотношениями с ними с выгодой для организации.

Стремительное развитие рынка образовательных услуг в настоящее время делает наиболее актуальной задачу развития образовательного маркетинга и предварительного проведения маркетинговых исследований в сфере образования. Определение особенностей маркетинга в сфере образования требует учета как специфики, сущности и этапа становления образовательной деятельности, на котором на данный момент находится современная система образования Российской Федерации [1, c. 47].

Сейчас образовательная система Российской Федерации довольна противоречива. Данные противоречия проявляются в следующем:

- отсутствие баланса между платным и бесплатным образованием на каждом уровне (дошкольном, школьном, средне-специальном и высшем);

- изменение в структуре спроса на существующие образовательные услуги, а именно появление высокого спроса на высшее образование, падение спроса на средне-специальное и дошкольное образование, что связано с демографической ситуацией, сложившейся в настоящее время в стране;

- нехватка квалифицированной рабочей силы в области современного маркетинга, в то время как сфера образования может подготовить или при необходимости переподготовить специалистов [4, c. 3].

Современные образовательные услуги направлены на всестороннее развитие личности, как получение навыков и умений, так и интеллектуальное и физическое развитие, в тоже время воспитание определенных качеств у получателя образовательных услуг. Все это помогает расширить возможности учреждений, осуществляющих свою деятельность в сфере образования по привлечению определенных групп потребителей.

С противоположной точки зрения, в случае принятия образовательным учреждением концепции маркетинга в образовательную деятельность оно будет обязано принимать и исполнять все потребности покупателей образовательных услуг данного учреждения. Таким образом на сегодняшний день наиболее актуальным является потребность в восстановлении системы воспитания в вузах, школах и ДОУ Российской Федерации [2].

Информационный дисбаланс, образовавшийся на рынке образовательных услуг является не последним аспектом для определения маркетинга в сфере образования. При условии ежегодного недофинансирования учреждений образования, маркетинговая деятельность может быть направлена только на получение дополнительной прибыли от получателей образовательных услуг [4, c. 4-5].

Трудности, возникшие в процессе оценки результата образовательной деятельности заключается в том, что:

1. Результат довольно долгий, с момента покупки услуги в области образования до момента применения полученных умений, навыков и знаний.

2. Оценка результата покупателей довольна субъективна: люди, получившие первое высшее образование, производят оценку своей удовлетворенности лишь в получении легкости от сдачи экзаменов, но люди, получающие второе и последующее высшее образование, производят оценку образовательной услуги с точки зрения профессионализма преподавателей и содержания полученных знаний и навыков [1, c. 33].

Перестроение системы образования на уровень рыночных отношений способствует использованию концепции маркетинга в управлении учреждениями образования, впрочем, из практики видно, что это сильно сдерживается:

- субъективными факторами, такими как нежелание руководителей учебных учреждений перестраивать свою давно сложившуюся работу;

- объективными факторами, такими как недостаток теоретического обоснования маркетинга услуг образования на различных уровнях обучения [5, c. 11-12].

Оказание платных образовательных услуг является одним из перспективных и новых видов деятельности для каждого учебного заведения, оказывающего услуги в сфере образования и именно эта ниша на рынке услуг в максимальной степени дает возможность использовать профессиональный потенциал.

Учреждения образования намного позже остальных структур в Российской Федерации нашли свое место в системе рыночных отношений. Кроме того, рынок образовательных услуг только начинает формироваться. Учреждения образования все больше нуждаются в маркетинговых решениях и организованном менеджменте [2, c. 45].

В настоящее время рынок образовательных услуг имеет характерные отличия, которые проявляются:

- в особенностях технологий, условий и содержании образовательных услуг;

- в профессиональной компетенции сотрудников учреждений сферы образования;

- в составе заинтересованных сторон рынка образовательных услуг.

Все вышеперечисленные участники рынка образовательных услуг реализуют свой интерес к сфере образования. Примером того является, государство как носитель определенного государственного интереса к сфере образовательных услуг. Именно поэтому государство выступает в данной ситуации как проводник и как разработчик политики в области услуг образования. Власть в данной ситуации становится так называемым административным ресурсом, который в свою очередь дает возможность государству удовлетворять и четко формулировать свои, государственные интересы. Примером этого служит поддержка лидеров образования, стимулирование экспорта образования, обеспечение улучшенных форм доступа к образованию [5, c. 9-11].

Уже сейчас есть все предпосылки для плотного сотрудничества заинтересованных сторон рынка услуг образования в сферах модернизации образования Российской Федерации, как формирование нового уровня образовательных стандартов и формулирование профессиональных компетенций выпускников учреждений сферы образовательных услуг [2, c. 55].

В наше время также необходимо учитывать новые образования, а именно:

- удовлетворение населения услугами образования, содержательная полнота предоставляемых услуг,

- высокий методический и технологический уровни занятий,

- уровень творческого состояние коллектива педагогов,

- привлекательность и притягательность образовательного учреждения для получателей услуг образования,

- экономическая результативность, которая проявляется в улучшении уровня финансового состояния образовательных учреждений и педагогов.

На основании вышеизложенного сформулируем вывод о том, что маркетинговый подход к совершенствованию качества образования представляет собой единство педагогических и экономических методов, которые создают систему условий, обеспечивающих практическую реализацию производства, планирования, продвижения и реализации образовательных услуг [5, c. 7-8].

 

Список литературы:

  1. Араланов Т. А. Уточнение некоторых понятий маркетинга услуг: - М., 2014.
  2. Басовский Л.К. Курс лекций по маркетингу: - М., 2013.
  3. Голяроская Л. В. Анализ и оценка финансовой устойчивости образовательного учреждения: - СПб., 2013. – 249 с.
  4. Кротков К.М. Управление качеством образования: Учебное пособие для вузов. М.: Миг, 2010. - с. 3 - 5.
  5. Морозова Ю.С. Маркетинг в отраслях и сферах деятельности: Учебник. М., 2011. - с. 7 - 101.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом