Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 4(90)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Маркетинг

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Хамидуллина Г.Р. УПРАВЛЕНИЕ КОМАНДОЙ ПРОЕКТА В СФЕРЕ МАРКЕТИНГА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 4(90). URL: https://sibac.info/journal/student/90/168504 (дата обращения: 07.07.2020).

УПРАВЛЕНИЕ КОМАНДОЙ ПРОЕКТА В СФЕРЕ МАРКЕТИНГА

Хамидуллина Гульназ Ришатовна

магистрант, кафедра корпоративной экономики и управления бизнесом, Уральский государственный экономический университет

РФ, г. Екатеринбург

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматриваются особенности управления командой проекта в сфере маркетинга, проблемы, с которыми могут столкнуться управленцы в данной сфере и пути их решения.

 

Ключевые слова: проект, команда проекта, проект в маркетинговой сфере, управление командой проекта.

 

Эффективность любого проекта зависит от многих факторов. Одним из наиболее значимых факторов успешного проекта можно назвать грамотный подбор участников проектной команды, а также грамотное управление этой командой. В связи с этим стоит подбирать в состав участников команды только высококвалифицированных кадров в конкретной сфере.  Для каждого участника проекта определяются их роли, степень участия в проекте, а также степень ответственности за его реализацию.

Однако особенности управления командой проекта зависят от применимой области. Своими специфическими особенностями обладает управление командой проекта в маркетинговой сфере.

Сфера маркетинга с каждым годом становится более значимой для бизнеса, как для малого, так и для большого. Крупные корпорации регулярно увеличивают бюджеты на проведение маркетинговых кампаний и активностей.

Главная задача любого маркетолога – получение целевых клиентов. По данным исследовательской компании Ring Lead, 85% маркетологов в B2B сфере считают своей главной задачей – генерацию именно качественных лидов, чтобы получать только целевых, заинтересованных людей. В последствии эти заинтересованные люди станут хорошим источником получения регулярной прибыли компании. Стоит учитывать и эффект «сарафанного радио», который могут принести те самые заинтересованные люди.

Но для того, чтобы получать только качественные лиды, необходимо грамотно планировать и реализовывать проекты. Для успешной реализации маркетингового проекта создается система управления проектной команды, которая включает организационное планирование, кадровое обеспечение проекта, создание команды проекта, вместе с тем осуществляющая функции контроля и мотивации персонала проекта.

Со всеми задачами проекта не может справляться только один человек. Идеальным вариантом можно назвать ситуацию, когда под каждую потребность маркетингового проекта подбирается отдельный специалист. Из этого и складывается команда маркетингового проекта.

Далеко не все авторы выделяют маркетинговые проекты как отдельный вид проектов. У тех исследователей, которые признают маркетинговые проекты как отдельный вид, отсутствует единое отношение к классификационному основанию их выделения.

Можно сделать вывод о том, что маркетинговый проект – это целенаправленный, запланированный комплекс взаимосвязанных действий по созданию или изменению какого-либо объекта, направленный на достижение определённых маркетинговых целей в течение заданного периода времени, при установленном бюджете. А команда маркетингового проекта – это временная группа специалистов, создаваемая на период выполнения маркетингового проекта. Основная задача такой команды – достижение целей проекта. Обычно, команда проекта создаётся на период выполнения задач проекта и распускается после её завершения.

Команда проекта может состоять из:

1. Основной команды – специалисты, которые напрямую задействованы в реализации проекта.

2. Расширенной команды – специалисты содействующие основной команде.

3. Заинтересованных лиц – люди, способные повлиять на членов основной команды [1].

Существует несколько способов формирования проектной команды. Один из таких способов – это формирование проектных команд по Белбину, Марджерисон и МакКенну [2].

Согласно их подходу, не каждый может работать эффективно в одной команде, так как каждый имеет различные психологические особенности, которые оказывают влияние на выбор конкретных ролей внутри проекта, а также на взаимопонимание и взаимодействие отдельных личностей, склонных к определенным рабочим ролям, все эти аспекты являются  условием для формирования хорошо сбалансированной команды.

Авторы определили девять типов командных ролей, каждая из которых должна реализовываться эффективно работающей проектной командой. Участники команды получают определенные роли в соответствии с личными, профессиональными, творческими и психологическими особенностями. Опишем кратко каждую роль:

1. Координатор – человек, с властным характером, уверенный в своих профессиональных навыках, хороший оратор и слушатель, способный четко формулировать задачи, способный к принятию командных решений, который может стать потенциально идеальным руководителем.

2. Командный игрок – восприимчив, способен определять проблемы и настраивать атмосферу взаимопонимания в команде, но не склонен к доминированию. Прежде всего избегает всякой конфронтации и бывает нерешительным.

3. Специалист – это профессионал своего дела, обладающий достаточным уровнем знаний, умений и навыков помогающим ему в реализации своей роли в проекте.

4. Генератор идей – разработчик новых концепций в работе, на основе которых появляются проекты, программы. Самостоятелен, наделен богатым воображением, предпочитает работать самостоятельно.

5. Модельер.  Тип личности, который характеризуется динамичностью, превосходящий других по чувствительности, склонный к доминированию.

6. Завершатель – это застенчивый, скромный человек, без энтузиазма передающий свои полномочия, склонный к повышенному беспокойству. Завершатель отличается от других трудолюбием, высокой сознательностью, честностью и настойчивостью.

7. Исполнитель – это человек, способный реализовывать идеи в конкретные практические действия. Исполнитель никогда не возьмется за дело, которое не способен довести до конца. Он дисциплинирован и надежен, предпочитает выполнять задание самостоятельно.

8. Анализатор-оценщик – эта роль весьма важна. Это очень ответственные и предусмотрительные люди, умеющие критически мыслить. Они обладают способностью анализировать проблемы и давать оценку идеям или предложениям.

9. Исследователь новых возможностей. Это позитивно настроенные и наделенные энтузиазмом люди, способные легко находить контакт с участникам команды и другими людьми. Они способны вести переговоры, налаживать контакты, исследовать новые возможности, новые проекты.

Для определения роли каждого участника проекта можно предложить пройти психологическое тестирование на выявление особенностей характера. Это позволит сформировать максимально эффективную команду проекта, которая основывается не только на профессиональных навыках каждого участника, но и учитывает его психологические особенности. В дальнейшем такой отбор поможет избежать конфликтных ситуаций внутри команды проекта.

Команда проекта формируется, учитывая следующие факторы: специфика проекта и организационно-культурная среда.

Учитывая особенности маркетинговых проектов, можно привести примерный список участников команды проекта:

  1. Интернет-маркетолог – специалист в сфере интернет-маркетинга, который чётко понимает свою профессиональную сферу деятельности. В его обязанности входит:
  • составление маркетинг-стратегии компании;
  • разработка воронки продаж;
  • определение наилучших инструментов продаж;
  • координация работы копирайтеров, дизайнеров, разработчиков;
  • анализ полученных данных.
  1. Контент-маркетолог (копирайтер), в чьи обязанности входит:
  • проработка контент-плана;
  • формирование контент-плана для социальных сетей;
  • составление контент-стратегии;
  • подготовка текстов для различных целей и источников;
  • создание текстов для сайта, посадочных страниц, образовательных программ.
  1. SMM-специалист – специалист по социальным сетям и таргетированной рекламе в социальных сетях. В обязанности SMM-специалиста входит:
  • анализ конкурентов и их предложения;
  • определение стратегии рекламной кампании.
  1. Разработчик – специалист по технической части сайта, в чьи обязанности входит:
  • вёрстка, правка сайта;
  • настройка интеграции с каким-либо сервисом;
  • настройка приема платежей, корректная работа форм;
  1. Менеджер проекта – участник команды, который координирует работу команды, информирует клиента о всех работах, важных задачах и изменениях в проекте. В обязанности менеджера проекта входит:
  • грамотное расставление приоритетов выполняемых задач;
  • налаживание коммуникации как внутри команды, так и с клиентом;
  • контроль сроков выполняемых задач.

Так же команду маркетингового проекта могут дополнять:

  • Аналитик
  • Бренд-менеджер
  • Email-маркетолог
  • SEO-специалист
  • PPC-специалист

Каждый из описанных выше участников команды маркетингового проекта может совмещать в себе несколько ролей. Главная задача каждого участника команды – эффективное выполнение своей роли. Здесь большое значение имеет работа менеджера проекта, который должен уметь выявлять особенности каждого работника, контролируя его работу. Также не мало важно для него:

  1. Правильно распределить обязанности.
  2. Управление контрольными точками. Контрольные точки – это фиксированные во времени моменты сравнения плана с фактом. В них описывается, в какой момент времени будут выполнены запланированные задачи и что будет результатом их выполнения. Такой подход значительно облегчает контроль над проектом.

Одна из проблем управления командой в сфере маркетинга – управление удалённой командой. Так как в проекте могут быть задействованы сторонние специалисты, например, как это часто бывает, для реализации маркетингового проекта приглашаются сторонние дизайнеры, программисты или копирайтеры. В таком формате работы есть как преимущества, так и недостатки, которые главным образом связаны с территориальной удалённостью специалиста. Иногда невозможно внести правки и корректировки в работу оперативно. Управление удалённой командой возможно, используя различные программы удалённого управления.

Эффективность проектной команды в сфере маркетинга с позиции профессиональной деятельности по проекту можно достичь при:

– нацеленности всей команды на конечный результат;

– инициативности и творческом подходе к решению поставленных задач;

– высокой ответственности за выполнение задач;

– высокой производительности;

– активном обсуждений и решении возникающих проблем и т.д. [3].

Также важно создавать организационно-психологический климат при помощи:

– неформальной атмосферы;

– ясно сформулированной цели и четко определенных задач;

– хороших взаимоотношений в команде;

– совместных обсуждений задач;

– согласованности в принятии решений [4].

Таким образом можно сделать вывод о том, что управление командой проекта в сфере маркетинга не сильно отличается от управления командой проекта в других отраслях. В ней есть свои особенности, но в целом, здесь применимы различные методики. Главное на ранних этапах формирования проектной команды определить роли каждого участника, грамотно распределить задачи и своевременно контролировать ход их выполнения.

 

Список литературы:

  1. Том Демарко, Тимоти Листер Человеческий фактор. Успешные проекты и команды. М.: Грифон, 2006. – 87 с.
  2. Мухтарова К.С., Джулаева А.М. Управление проектами. Спб.: Чайка, 2012. – 115 с.
  3. Сьюзен Фаулер Почему они не работают. М.: Альпина, 2010. – 30 с.
  4. Эд Кэтмелл Корпорация гениев. Как управлять командой творческих людей. М.: Альпина, 2017. – 96 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом