Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 9(9)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): скачать журнал

Библиографическое описание:
Иванова Н.И. ЗНАЧЕНИЕ БЛАГОУСТРОЙСТВА ДВОРОВЫХ ТЕРРИТОРИЙ В ГОРОДСКОЙ СИСТЕМЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2017. № 9(9). URL: https://sibac.info/journal/student/9/80537 (дата обращения: 12.06.2021).

ЗНАЧЕНИЕ БЛАГОУСТРОЙСТВА ДВОРОВЫХ ТЕРРИТОРИЙ В ГОРОДСКОЙ СИСТЕМЕ

Иванова Наталья Игоревна

студент магистрант, кафедра ландшафтной архитектуры и искусственных лесов Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В.Ломоносова,

РФ,  г. Архангельск

Ориентируясь на мировой опыт создания жилых районов, высокий уровень комфорта проживания можно выделить в качестве важного вопроса в формировании устойчивой среды обитания [1]. В данной статье мы проанализировали, какое место в системе городов занимает благоустройство и озеленение дворовых территорий.

Внешний вид городов отражает в себе социально-экономический уровень развития страны. В странах Америки и Европы благоустройство и озеленение городов являются одними из приоритетных задач. Это обусловлено тем, что динамику развития современного города характеризуют в основном возрастающие территориальные потребности и увеличение занимаемых городом территорий, развитие промышленности, транспортных магистралей, сферы обслуживания, быстрый рост доли населения, напрямую влияющие на качество жизни населения [2].

Благоустройство и озеленение – сложное многоотраслевое направление городского хозяйства. Благоустройство территории муниципального образования объединяет комплекс мероприятий, включающих в себя следующие мероприятия:

  • по инженерному благоустройству (инженерной подготовке и инженерному оборудованию, искусственному освещению);
  • социально-бытовому благоустройству (совершенствованию системы социально-бытового обслуживания населения);
  • по внешнему благоустройству (озеленению, организации движения транспорта и пешеходов, оснащению территории малыми архитектурными формами и элементами благоустройства)
  • мероприятий по благоустройству, связанных с оздоровлением окружающей среды, улучшением санитарно-гигиенических условий территорий жилой застройки, обеспечивающие экологическое благоустройство территории [3].

Общение – одна из ценностей, ради которой и затеваются города, коммуникация – материал градостроительства. Современный город сконцентрировал среду общения в рабочем, семейном и Интернет-пространстве, сам город перестал быть средой общения, а потому и коммуникация утеряла свой градостроительный потенциал: теперь города возникают на основе промышленного предприятия, порта и т.п., а не для общения человека с людьми. [4].

Дворовая территория является частным пространством, скрытым от города. Придомовая территория, согласно статье 16 Закона «О введении в действие Жилищного кодекса», принадлежит владельцам квартир на праве долевой собственности [5]. Двор является частью повседневной жизни каждого человека: путь на работу/учебу, прогулка с семьей, выгул собаки или просто вид из окна. Данный земельный участок требует четкой организации пространства, в то же время подчиняющейся общей городской системе в архитектурно-художественном, историческом и психологическом аспектах. Раскроем подробнее данные стороны организации дворовых пространств, аналогичные их функциям:

Качество дорожно-тропиночной инфраструктуры. Включает в себя продуманную систему дорог для пешеходов, велосипедистов и автомобилистов с устройством парковок. Обеспечивая наиболее удобные подходы к подъездам, разграничение зон при помощи растений и оградительных сооружений, повышается общий уровень безопасности и комфорта дворовой территории. Также целесообразно оформлять схемы-проезды, разделяя тем самым общественное и частное пространства.

Справедливое распределение пространства. Существуют некоторые нормы по планировке и обустройству, соблюдая которые мы избегаем дефицита или доминирования тех или иных элементов. Фасады зданий и высота деревьев, размеры двора и составляющих его площадок, плотность застройки также имеют важное значение для комфортной среды.

Возможность проводить время на улице. Как упоминалось выше, города создаются для социальной сферы жизни человека, чтобы обеспечить его развитие, потребности в общении с обществом. Особенно остро проблема замены непосредственного контакта друг с другом общением в социальных сетях и виртуальной реальностью наблюдается среди современных детей. Дело не только в увлечении гаджетами, но и в недостаточном обеспечении досуговой организации времени во дворе. Незащищенность, неопытность, несамостоятельность детей и подростков объясняет их привязанность к придомовой территории. Следует ответственно подходить к вопросу организации детских и спортивных площадок, мест для отдыха. Возможно таким образом не только контролировать зависимость от интернета, но и привить культуру общения будущим поколениям, а также бережное отношение к окружающей среде. 

Визуальная привлекательность среды. Этот аспект не менее важен в планировке как двора, так и города в целом. Он влияет на психологическое и эмоциональное состояние человека, его удовлетворенность условиями жизни. Функциональность среды должна сочетаться с ее эстетикой, санитарно-гигиеническими нормами. Цветовое оформление домов, площадок, смена рельефа, фактура деревьев и яркость цветов должны выделяться как отдельный вопрос формирования жилого пространства.

При правильной организации дворовой территории у жителей города отпадает потребность в поиске рекреационной зоны, передвижении за пределы «личного» участка [6]. Возникают новые социальные связи, утраченные у современной молодежи, такие как общение внутри подъезда, с соседями по дому и др. Комплексная организация дворов тесно связана со структурой города в единую систему озелененных пространств и архитектурно-художественный ансамбль.

Ввиду обветшания зданий и сооружений советского периода производится их снос и замена современными домами. Меняется привычный облик городов, но в то же время остаются так называемые «островки» с памятниками истории и культуры. Всё это приводит к необходимости создания новых принципов организации пространства города, в том числе дворовых территорий, в соответствии с новыми тенденциями развития городов и мира в целом.

 

Список литературы:

  1. Mohd Ramzi Mohd Hussain, Izawati Tukiman, Ismawi Hj. Zenand Fitrynadia Mohd Shahli. The Impact of Landscape Design on House Prices and Values in Residential Development in Urban Areas - ScienceDirect //APCBEE Procedia. – 2014. - #10. – P. 316 – 320.
  2. Инновации в методах озеленения городов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://kolybanov.livejournal.com/6363081.html – Загл. с экрана. (дата обращения 26.06.2017)
  3. Значение внешнего благоустройства городов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://studopedia.ru/3_37502_znachenie-vneshnego-blagoustroystva-gorodov.html – Загл. с экрана. (дата обращения 26.06.2017)
  4. Левинтов А.Е. Город будущего как саморазвивающаяся инновационная среда // Мозаика городских пространств: экономические, социальные, культурные и экологические процессы. Сборник материалов Всероссийской научной конференции (Москва, МГУ, 27–29 ноября 2015 г.). –  М, 2016. – С. 11-18. – ISBN 978–5–89575–226–5
  5. Федеральный закон от 29.12.2004 N 189-ФЗ (ред. от 22.02.2017) "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации"
  6. Общественные пространства и дворовые территории в современных жилых микрорайонах [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://djhooligantk.livejournal.com/1096711.html – Загл. с экрана. (дата обращения 26.06.2017)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом