Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 3(89)

Рубрика журнала: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Вемберг Ю.С. УМЕНЬШЕНИЕ РИСКОВ ПРИ ПОКУПКЕ АВТОМОБИЛЕЙ С ПРОБЕГОМ С ПОМОЩЬЮ ЭКСПЕРТНОЙ СИСТЕМЫ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 3(89). URL: https://sibac.info/journal/student/89/168346 (дата обращения: 17.01.2022).

УМЕНЬШЕНИЕ РИСКОВ ПРИ ПОКУПКЕ АВТОМОБИЛЕЙ С ПРОБЕГОМ С ПОМОЩЬЮ ЭКСПЕРТНОЙ СИСТЕМЫ

Вемберг Юрий Сергеевич

магистрант, кафедра прикладной информатики, Кузбасский государственный технический университет имени Тимофея Федоровича Горбачёва,

РФ, г. Кемерово

REDUCING RISKS WHEN BUYING USED CARS USING AN EXPERT SYSTEM

 

Vemberg Yrii Sergeevich

undergraduate, department of applied informatics, T.F. Gorbachev Kuzbass State Technical University,

Russia, Kemerovo

 

В современном мире покупка автомобиля с пробегом несет в себе множество рисков, потому что многие не имеют ни малейшего представления о том как надо правильно проверять автомобиль перед покупкой. Мало того, что надо проверить техническое состояние, также требуется узнать есть ли штрафы на автомобиле, запреты на регистрационные действия, были ли дорожно-транспортные происшествия и это лишь малая часть комплекса обычного осмотра. Предметом исследования является уменьшение рисков при покупке автомобиля с пробегом с помощью экспертной системы.

Сейчас первым шагом к покупке автомобиля является просмотр объявлений на сайтах по продаже: Auto.ru, Drom, Avito. На этих сайтах пользователь сможет подобрать подходящий для себя автомобиль, выставляя удовлетворяющие его параметры, так же как и продавец может выставить свой автомобиль на продажу. На сайтах с подобной направленностью предоставляется платная услуга на проверку автомобилей на наличие штрафов, количества владельцев и запретов на регистрационные действия.

Как правило в объявлении продавец может дорого оценить свой автомобиль или указать недостоверную информацию про техническое состояние автомобиля. В связи с этим и проявляются главные риски всей покупки. Самым частым видом обмана является скрученный пробег, когда по показателям пробег меньше фактического. Также на сайтах нет возможности проверки автомобиля на нахождение в залоге, и велика вероятность расстаться с только что купленным автомобилем. Еще один недостаток - не всегда автомобиль с чистой историей по ДТП оказывается не битым. Случайные аварии происходят ежедневно, не заметили бордюр, мусорку, договорились на месте без участия государственной автомобильной инспекции. Также можно отнести к перечисленному неправильную эксплуатацию автомобиля. Когда у автомобиля “родной” пробег, без ДТП и честная сервисная история. Но дальнейшая эксплуатация потребует от нового владельца вложений, от банальной замены ремней газораспределительного механизма и навесного оборудования, до капитального ремонта с возможной заменой двигателя или коробки передач. Использование экспертной системы позволяет сэкономить время и деньги покупателя. [1].

Экспертная система — компьютерная система, способная частично заменить специалиста - эксперта в разрешении проблемной ситуации. С помощью ЭС пользователь может получить доступную информацию о каком-либо автомобиле, основанную на опыте и знаниях людей, которые на профессиональной основе занимаются узконаправленной деятельностью [2].

ЭС применяется для решения проблем высококачественного опыта, который представляет уровень мышления квалифицированных экспертов в данной области, что ведёт к решениям творческим, точным и эффективным.

ЭС имеет наличие возможностей прогноза, при которых ЭС выдаёт ответы не только для конкретной ситуации, но и показывает, как изменяются эти ответы в новых ситуациях, с возможностью подробного объяснения каким образом новая ситуация привела к изменениям. Также она использует институциональную память, за счет входящей в состав ЭС базы знаний, разработанной со специалистами организации, и представляет собой политику этой группы людей [3].

Применение экспертных систем позволяет довериться тому или иному выводу, путем предоставления точки зрения эксперта-посредника. Если в подобной ситуации действовать самостоятельно, не имея знаний, полученных опытом, то плохая проверка технического состояния автомобиля может привести к дополнительным денежным затратам. При том, затраты могут быть, как и 15000 рублей так и около 500000 рублей, в самом худшем случае, чаще всего вложения производятся в размере 100-120 тысяч рублей - затраты на замены деталей ходовой части автомобиля, агрегатной составляющей и технических жидкостей.

Таким образом, экспертная система позволяет существенно уменьшить риски при покупке автомобиля с пробегом так как для ее создания используются знания, опыт, статистика касаемо данного вопроса.

 

Список литературы:

  1. Инструкция по выживанию. Как правильно покупать подержанный авто [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://www.drom.ru/info/misc/61801.html (дата обращения 30.12.2019)
  2. ПРОЕКТИРОВАНИЕ И РЕАЛИЗАЦИЯ ЭКСПЕРТНОЙ СИСТЕМЫ НА ЯЗЫКЕ ПРОГРАММИРОВАНИЯ PROLOG [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL:https://scienceforum.ru/2014/article/2014005649 (дата обращения 20.12.2019)
  3. Андрейчиков А.В., Андрейчикова О.Н. «Интеллектуальные информационные системы»: М. Наука, 2004 г.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом