Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 3(89)

Рубрика журнала: Сельскохозяйственные науки

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Хубиева З.Х. ЗНАЧЕНИЕ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР В КОРМОВОМ БАЛАНСЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 3(89). URL: https://sibac.info/journal/student/89/168260 (дата обращения: 03.06.2020).

ЗНАЧЕНИЕ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР В КОРМОВОМ БАЛАНСЕ

Хубиева Земфира Хусейновна

студент, кафедра «Агрономия» Северо-Кавказская государственная академия,

РФ, г. Черкесск

Зерновые культуры – это главная в хозяйственной деятельности человека группа возделываемых растений, дающих зерно, основной продукт кормления человека (крупа), сырьё для многих отраслей промышленности и корма для сельскохозяйственных животных.

Различают следующие виды зерновых культур:

1. Злаковые (хлебные): пшеница, ячмень, рапс, рожь, овес, просо, кукуруза, рис.

2. Бобовые: горох, фасоль.

3. Гречишные: гречиха.

Кормовой баланс, сопоставление потребности в кормах с их наличием. К. б. имеет большое значение для создания стабильной кормовой базы в любом хозяйстве и полноценного, экономически выгодного кормления с.-х. животных.

План потребности в кормах составляют на плановое поголовье животных с учётом их продуктивности. Потребность в кормах вычисляют 2 периода: от урожая планируемого года до урожая следующего года (план-заказ на изготовление кормов).

Первый период включает страховые фонды по концентрированным кормам 8-10%, по грубым - не менее 15-20%, по сочным 10-15% ежегодной потребности. Учитывают также необходимость обеспечения кормами скота колхозников, рабочих и служащих совхоза. Надобность в кормах исчисляют на плановое среднегодовое поголовье по каждой группе животных, устанавливаемое на основании годовых или (что более точно) месячных оборотов стада. Научно обоснованные годовые нормы кормления в кормовых единицах (к. ед.) и натуре, потребность в протеине определяют с учётом продолжительности зимнего (стойлового) и летнего (пастбищного) периодов, исходя из запланированной продуктивности и живой массы животных.

При составлении плана поступления кормов предусматривают максимальное увеличение производства сена, силоса, корнеплодов, зерна главным образом за счёт повышения урожайности; увеличение производства таких кормовых культур, которые позволяют в местных условиях получить наибольший выход кормов с единицы земельной площади при минимальных трудовых и материальных затратах. К. б. составляют по хозяйству в целом и отдельным фермам (отделениям) на весь год, по видам и хозяйственным группам скота – на отдельные периоды (например, на период откорма).

Ячмень и овес также ценные компоненты комбикормов. Ячмень используют практически для всех видов животных и птиц. Его питательная ценность достигает 120 кормовых единиц. В нем больше протеина, незаменимых аминокислот. Пшеницу используют в комбикормах для всех видов животных и птиц. Содержание протеина в ней достаточно высокое, клетчатки сравнительно мало. Просо ценный кормовой продукт для птиц, крупного рогатого скота и свиней. Так как пленки проса плохо усваиваются и малопитательны, их перед направлением в комбикорма измельчают. Рожь также ценный продукт в комбикормах для свиней, птиц и рыб. Наличие в зерне ржи большого количества сильно набухающих слизей ограничивает его ввод в комбикорма, так как набухающие продукты могут вызвать расстройство пищеварения у животных. Кроме вышеуказанных культур, в состав комбикормов вводят гречиху, но значение в кормовом балансе невелико. Бобовые культуры являются важным источником растительного белка, содержание которого от 20 до 35 %. Из бобовых культур наиболее распространен горох. В горохе содержится около 20 % перевариваемого протеина и большое количество незаменимых аминокислот.

Для повышения усвояемости комбикормов вместе с ними стали вводить и некоторые, особенно амилолитические, ферменты: амилосубтилин и протосубтилин.

 

Список литературы:

  1. Макарцев, Н.Г Кормление сельскохозяйственных животных [Текст]: Учебник для вузов.- Изд.3-е переработанное и доп./Н.Г Макарцев.- Калуга: Изд-во «Ноосфера», 2012. – 640 с. 2.
  2. Фаритов, Т.А. Корма и кормовые добавки для животных [Текст]: Учебное пособие.- СПб.: Издательство «Лань», 2010.- 304 с.
  3. Максимюк Н. Н, Физиология кормления животных.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом