Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 2(88)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Горбовская Л.С. КРЕАТИВНЫЕ ОТРАСЛИ В НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ ГЛОБАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 2(88). URL: https://sibac.info/journal/student/88/167951 (дата обращения: 03.06.2020).

КРЕАТИВНЫЕ ОТРАСЛИ В НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ ГЛОБАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

Горбовская Людмила Сергеевна

студент, магистрант, Институт Экономики и управления, кафедра Бухгалтерского учета, анализа, аудита и налогообложения Кемеровский государственный университет,

РФ, г. Кемерово

В последнее время одним из важнейших направлений инновационного развития стала креативная экономика. В основу данного направления заложена определенная идеология создания абсолютно нового подхода к продукту. Креативный – значит творческий, т.е. креативные процессы – это творческие подходы с привлечением новых инновационных методов и идей. Соответственно, мы можем проследить заметную связь инноваций и креативных индустрий.

Формирование креативной экономики – это сложный многоплановый и длительный процесс, затрагивающий интересы большого количества регионов, предприятий и организаций, а также специалистов, в них работающих

Структура Креативной отрасли России:

  1. народное творчество: художественное, народное искусство, фольклор, ремесла;
  2. музыкальная индустрия (эстрада);
  3. профессиональное музыкальное инструментальное искусство;
  4. ТВ и радио, видеоигры;
  5. издательское дело;
  6. дизайн;
  7. киноиндустрия;
  8. театр;
  9. мода;
  10. туризм;
  11. реклама;
  12. НИОКР;
  13. программное обеспечение;
  14. архитектура.

В части креативных отраслей, производятся интеллектуальную собственность в виде:

  • торговых марок;
  • авторских прав;
  • патентов;
  • оригинальных разработок.

В структуру креативных отраслей входят не только направления, связанные с искусством и культуры, так же к ним относятся научно-исследовательские, опытно-конструкторские направления, программирование и издательская деятельность.

В мире нет единой позиции, что относить к креативным индустриям и как их регулировать. В Великобритании частью креативной экономики считают рекламу, архитектуру, дизайн, но не учитывают туризм и научно-техническую деятельность. А в Таиланде в креативные индустрии включены, например, национальная кухня и медицина.

Телевидение, радио и издательскую деятельность мы должны отнести к информационной политике. Бесспорно, это творческие индустрии, к которым можно применить креативный экономический механизм. Но в рамках культурной политики и применения креативного экономического механизма мы будем рассматривать то, что формирует человеческий духовный капитал, то, что включает в себя врожденные способности и талант, приобретенную квалификацию, а также образование, духовный и нравственный облик.

По определению Г. Беккера, «человеческий капитал есть мера воплощенной в человеке как объекте инвестиций способности приносить доход в процессе творческой экономической деятельности».

Носителями и создателями данного капитала являются люди, т.н. «креативный класс», который, по утверждению О.Н. Мельникова, является источником креативной энергии, от уровня расходования которой зависит эффективность формирования жизненного цикла товара на рынке, который они позиционируют

Креативный класс:

  1. Креативная Элита:
  • Ученые
  • Поэты/писатели
  • Музыканты/певцы
  • Художники/актеры
  • Дизайнеры/архитекторы
  • Крупные деятели культуры
  1. Креативные любители- непрофессионалы
  • Юристы (новые креативные методы в области юриспруденции)
  • Государственные чиновники (исполнительское и музыкальное искусство)
  • Домохозяйки (бисероплетенине, вышивка)
  • Преподаватели
  • Врачи

Люди, принадлежащие к «креативной элите», занимаются творческими разработками (в области науки или искусства) на регулярной основе – именно за это им платят деньги. Их взгляды формируют общественное мнение.

«Креативные любители-непрофессионалы» время от времени могут создавать методы или продукты, находящие широкое применение, однако это не входит в их основные профессиональные обязанности. Они могут быть юристами, врачами, преподавателями и заниматься ведением домашнего хозяйства. Эти люди могут создавать произведения искусства, имея высокий талант, могут совершенствовать новые технологии и методы управления, имея нестандартный ум и креативное мышление.

На сегодняшний день значение креативных отраслей в экономике развитых стран растет с каждым годом, а вместе с этим растет и общий прирост валового внутреннего продукта (ВВП).

Объем креативной продукции на мировом рынке вырос почти в 3 раза за последнее десятилетие, с $205 млрд до $554 млрд. Доля креативной отрасли в ВВП развитых странах достигает до 10%. В России креативная отрасль занимает 6,6% ВВП.

В октябре 2019 г. эксперты Всемирного экономического форума в отчете «Гибкое управление для креативной экономики» отмечали важность прогрессивного регулирования – более адаптивного, ориентированного на человека. Это объясняется двумя факторами: развитие технологий снижает порог входа в креативный бизнес, а трансграничные возможности интернета позволяют привлекать огромное количество клиентов.

Наиболее развитыми секторами креативных индустрий в России респонденты считают кинематограф и музыку (65,4 %), массмедиа (41,4 %), интернет-индустрию (37,6 %) и рекламную индустрию (34,6 %). В средней степени развиты еvent-индустрия (27,2 %), индустрия развлечения (24,7 %), разработка программного обеспечения (22,9 %), музеи и галереи (19,8 %). В наименьшей степени развиты исследования и разработки (17,3 %), дизайн (16,7 %), издательское дело (12,3 %) и индустрия красоты (12,9 %). Также довольно слабо развиты архитектурное проектирование (8 %) и декаративно-прикладное искусство (4,9 %).

 

Список литературы:

  1. Акинфеева Е.В. Формирование и развитие региональных кластеров [Электронный ресурс]. – URL :  https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-i-razvitie-regionalnyh-klasterov/viewer
  2. Гнедовский М.Б. Творческие индустрии: стратегия инновационного развития // Творческие индустрии: модель для сборки. – М.: Ин-т культурной политики, 2005. – Вып. 4. –С. 7-15.
  3. Личутин А. Тезисы о культурных кластерах // Экология культуры. – 2008. -№2 –С.16-20.
  4. 48.    Флорида Р. Креативный класс: люди, которые меняют будущее – Пер. с англ. – М.: Издательский дом «Классика-XXI», 2007, с. 355. с. 90. с. 10
  5. Бузгалин А.В. Креативная экономика: почему и как может быть ограничена частная интеллектуальная собственность // Социологические исследования. – 2017. –№ 8(401). – c. 20-30.
  6. Зорин А.С., Зорина Н.А., Сафрыгин П.А. Креативный подход к стратегии управления предпринимательским трудом на предприятиях пищевой промышленности // Креативная экономика. – 2019. – Том 13. – № 2. – с. 329-340. – doi: 10.18334/ce.13.2.39802.
  7. Ярошук М.П., Батьковский М.А., Булава И.В. Модели оценки инновационных проектов в креативной экономике // Креативная экономика. – 2009. – Том 3. – № 12. – с. 41-48. – url: https://creativeconomy.ru/lib/4071.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом