Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 2(88)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Герасименко А.И. УСПЕШНЫЕ ИННОВАЦИИ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ В ОБЛАСТИ БИЗНЕС-МОДЕЛЕЙ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 2(88). URL: https://sibac.info/journal/student/88/167703 (дата обращения: 03.06.2020).

УСПЕШНЫЕ ИННОВАЦИИ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ В ОБЛАСТИ БИЗНЕС-МОДЕЛЕЙ

Герасименко Алина Игоревна

магистрант ЭФ, Приднестровский государственный университет имени Т.Г. Шевченко

Приднестровье, г. Тирасполь

SUCCESSFUL BUSINESS MODEL INNOVATIONS IN RECENT YEARS

 

Gherasimenko Alina Igorevna

student, master EF PSU T.G. Shevchenko

Transnistria, Tiraspol

 

АННОТАЦИЯ

Суть, понятие инновации, рассмотреть также, что такое бизнес-модель, наиболее распространенных в этой области инновационных бизнес-моделей.

ABSTRACT

The essence, concept of innovation, a classification and examples of the most common in the field of innovative business models.

 

Ключевые слова: инновация, бизнес-модель, apple.

Keywords: innovation, business model, apple.

 

Преобразование экономической системы и переход к инновационной экономике предполагают коренное изменение принципов функционирования предприятий, трансформацию их бизнес-моделей в соответствии с требованиями мирового конкурентного рынка. Как обеспечить развитие отечественных предприятий, базирующееся на инновациях и эффективных бизнес-моделях? Для создания инновации в бизнесе или любой другой отрасли, используется модель научно исследовательской разработки. Инженеры работают над инновацией, после чего придуманная модель проходит тестирование и уже тогда она запускается на рынок. Многие истории успеха начинались с инновационной бизнес-модели, а не с превосходного продукта. Вот несколько примеров компаний, на успехе которых вы можете увидеть, как инновации повлияли на них.

Amazon - стало крупнейшим интернет-магазином в мире, не имея ни одного традиционного магазина.

Apple - является крупнейшим продавцом музыки, хотя не владеет не одной студией и не продает компакт-диски.

Starbucks - крупнейшая в мире сеть кофеен, продающая кофе по премиум ценам. Этой компании удалось создать эмоциональную привязку к своему бренду и клиенты готовы за это доплачивать. Это часть в бизнес-моделировании называется создание ценностного предложения. У многих кофеен есть свои фирменные не менее вкусные рецепты, но не всем компаниям клиенты готовы доплачивать за это.

Рассмотрим на примере компании Apple:

Компания Apple широко известна как инновационная компания №1 в мире. Инновационная стратегия компании включает в себя новые потрясающие продукты и инновационные бизнес-модели. Apple создала множество стильных инновационных продуктов, которые вывели компанию на вершину своей отрасли. Однако это изменение было связано не только с инновациями в продукции. Инновации кроются также в инновационных бизнес-моделях Apple - новых синергетических способах создания, предоставления и использования преимуществ. Apple работает за пределами традиционных границ индустрии, чтобы создать успешную инновационную экосистему, благоприятную для инноваций. Компания занимается аппаратным обеспечением, программным обеспечением, организацией. App Store, например, крупнейшая в мире коллекция мобильных приложений, предлагает сотни тысяч способов улучшить iPhone. iTunes, инновационное программное обеспечение с мощной бизнес-моделью, демонстрирует, что люди будут платить за музыку по разумной цене и с достаточно простым интерфейсом.

Но вся прелесть методов инновации бизнес-модели и "бережливого стартапа" в том, что экспертность вы получаете в процессе, получая подтверждение фактами на реальном рынке, при этом не подвергая проект критическим финансовым рискам. Возьмите любую компанию из ТОП 10 по капитализации в мире - все они постоянно совершенствуют и меняют свои бизнес-модели, проводя множество экспериментов. Приведя хороший пример с Амазон, но еще перед появления AWS, они изменили свою модель в сторону платформы для e-commerce, продавая свою экспертность в области логистики и инфраструктурные возможности. PayPal изначально начинался как сервис для защиты данных. Ebay создавался для обмена игрушками PEZ. И этот список можно долго продолжать. Естественно, качественный продукт и процессы играют большую роль, но они не определяют будущего успеха или неудачи компании. Мы вступили в эпоху, когда судьба компании зависит от их умения применить соответствующую инновационную модель для более эффективной монетизации технологии, а также выделиться среди посредственных конкурентов. Результаты исследований IBM показывают, что 15 из 26 наиболее новаторских компаний в мире применяют инновационные бизнес-модели и, что лидеры обновляют свою бизнес-модель в два раза чаще, чем отстающие компании.

Что же такое инновации? По некоторым источникам инновация – это новшество, новация, разработка, внедренное в какую-либо сферу человеческой деятельности. Она характеризуется конечным результатом от внедрения.  В современном мире, где все стремительно развивается, много и часто рассуждают о важном моменте, как разработать бизнес-модель проекта. Исходя из рассуждений экспертов, компаниям просто не просуществовать, а инвесторы не могут гарантированно вложиться в вашу компанию или проект. Так что же представляет собой бизнес-модель? Если заглянуть в Википедию, то можно обнаружить следующее определение бизнес-модели: «это компактное упрощённое представление о бизнесе, предназначенное для целостного представления и анализа деятельности всей системы взаимосвязанных бизнес-процессов». Но не многие смогут понять данную трактовку этого определения. Поэтому по-простому, то бизнес-модель –это логическое отображение того, как работает компания на всех своих уровнях и как эта компания обеспечивает себе продажи и прибыль. Бытует мнение, что понять идею будущего бизнеса на все 100% можно только после того, как она будет представлена на бумаге, ведь придумать гораздо легче, чем написать словами или нарисовать. Это как нельзя точно описывает суть бизнес-моделей. Инновации в бизнесе - это способ ставить под сомнение, бросать вызов и преобразовывать решения, которые не работают в сегодняшней реальности. Мир постоянно меняется, а потребители меняют свои привычки. Компании, которые раньше были успешными, а не задавали тренды, начинают попадать в неприятности. Выход из этой сложной ситуации приводит к инновациям в бизнесе. Инновационная деятельность должна привести к появлению чего-то нового, что могло бы заменить устаревшие решения. Следующим и очень важным вопросом является бизнес-модель. Для внедрения инноваций в бизнес-модели необходимо знать определение бизнес-модели.

Что такое бизнес-модель? Бизнес-модель - это концепция, в соответствии с которой организация вносит изменения в форме новых процессов, услуг или продуктов. Такие изменения оказывают положительное влияние на их бизнес. Она может включать в себя совершенствование существующих практик или открытие бизнеса в совершенно новой области. В конечном счете, цель заключается в оживлении бизнеса, создании новых ценностей и увеличении темпов роста или производительности.

Почему инновации в бизнесе имеют такое значение? Потому что инновации в бизнесе важны по одной простой причине: «Для создания добавленной стоимости». По сути, все инновации в бизнесе направлены на создание стоимости - для компаний, клиентов и общества. Инновации - это ответ на возникающие проблемы и меняющиеся потребности. Если организация не следует тенденциям, она создает ценность, которая не удовлетворяет пользователей. Для того чтобы компания развивалась, необходимо постоянно внедрять инновации и усовершенствования. Успешное внедрение инноваций в бизнес подразумевает поиск новых источников дохода, оптимизацию существующих процессов и, в конечном счете, получение более высокой прибыли. Это также должно дать компаниям преимущество перед их конкурентами. Существует множество способов внедрения инноваций. Следует помнить, что разные организации имеют разные мотивации для начала инновационного процесса в бизнесе. Для одних это может быть желание оценить, как компания генерирует доход, для других - переехать в другую отрасль или создать совершенно новый продукт/услугу. Прежде чем начинать инновационный цикл, важно, чтобы организации понимали, какие существуют различные варианты. Мы рассмотрим три варианта Инноваций:

1. инновации в модели доходов

Если основной движущей силой инноваций в бизнесе является увеличение прибыли, организация может принять решение об изменении своей модели доходов. Это может включать переоценку предлагаемых продуктов или услуг, или пересмотр ценовой стратегии компании. Такой тип инноваций не обязательно должен быть радикальным, иногда изменение даже одного элемента может принести значительные результаты.

2. инновации в бизнес-модели

Эта инновационная бизнес-модель требует от организаций определения областей для оптимизации. Процессы, продукты или услуги, которые могут быть усовершенствованы для повышения рентабельности компании, подлежат проверке. Инновации в этом случае достаточно радикальны и могут быть связаны, например, с созданием новых партнерств, аутсорсингом, внедрением новых технологий или существенным изменением процессов. Действия в этой области ведут к разработке бизнес-модели.

3. инновации отраслевой модели

Наверное, самая радикальная модель бизнес инноваций, амбициозные организации могут сделать выбор в пользу полной смены отрасли с целью инноваций или даже создать для себя совершенно новую отрасль.

Как начать работу с инновациями в бизнесе?

У каждой компании свои мотивы для инноваций. Компании, решившие внести существенные изменения, должны остерегаться некоторых распространенных подводных камней. Все они являются результатом неправильной стратегии трансформации или способа внедрения инноваций в бизнесе. Ниже приводятся предложения трех экспертов, которые указывают на то, на что следует обращать внимание.

Не фокусируйтесь на отдаленных целях.

Хорошая стратегия должна избегать комплексных инициатив без тщательного понимания и планирования. Вместо этого должна быть реализована стратегия "быстрой победы", которая окажет очевидное воздействие на операции и принесет конкретные выгоды. Это можно сделать, выполняя множество небольших проектов параллельно, чтобы лучшие идеи двигались быстро, а плохие - не заработали вовремя.

Не стоит недооценивать дизайн.

Все больше и больше быстрорастущих сатрапов создаются дизайнерами. Курс MBA Стэндфордского университета по дизайну является одним из самых популярных и все больше воспринимается как мощный стратегический инструмент. Тем не менее, многие компании до сих пор не осознают этого и не только не уделяют внимания созданию лидерской роли в проектировании, но и не инвестируют в развитие проектных возможностей более широко в бизнес. Дизайн заставляет компанию полностью переосмыслить, как она выводит на рынок новые продукты и услуги, как она работает и организует себя.

Хочется отметить, что в процессе инновации компании допускают ошибки, которые тормозят творческий подход и продвижение к намеченной - сломать доминирующую отраслевую логику и увеличить ценность ваших продуктов в глазах потребителей. Мышление «я умный – все дураки», продавливание своей идеи. Будьте внимательны ко всем идеям от всех участников процесса, старайтесь быть максимально объективным и не допускать в процесс “личного отношения”.  И если вам покажется, что в вашей отрасли инновация не применима - удвойте мысленные усилия и пофантазируйте на тему как бы эта инновация работала бы у вас в бизнесе. Не бойтесь своих смелых идей, не обращайте внимания на “статус-кво” - доминирующую отраслевую логику ведения бизнеса. Возможно Ваша фантазия приведет к новой революции на рынке.

 

Список литературы:

  1. Мировая экономика: учебник / под ред. проф. А.С. Булатова. М.: Юрист, 2014. 769 с.
  2. Кузнецов К.М. Государственные и рыночные механизмы регулирования инновационного предпринимательства // Государственность и государственная служба в России: пути развития. РАГС - СЗАГС. СПб, 2013. Вып. 6. 140 с.
  3. Березной А. (2014). ТНК на развивающихся рынках: в поисках успешной бизнес-модели // Мировая экономика и международные отношения. № 10. С. 5 - 17.
  4. Chesbrough H. Business model innovation: Opportunities and barriers // Long Range Planning. 2010. Vol. 43. No. 2–3. P. 354–363.
  5. Brasseur T.-M., Mladenow A., Strauss C. Business model innovation to support smart manufacturing // Proceedings of American Conference on Information Systems 2017. Workshop on Smart Manufacturing. Boston, USA, 10–12 August 2017. [Электронный ресурс]: http://aisel.aisnet.org/sigbd2017/9

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом