Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 2(88)

Рубрика журнала: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Дубовиков И.И., Зарипова Р.С. УСТАНОВКА И ЗАПУСК NET CORE НА LINUX // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 2(88). URL: https://sibac.info/journal/student/88/167612 (дата обращения: 03.06.2020).

УСТАНОВКА И ЗАПУСК NET CORE НА LINUX

Дубовиков Иван Игоревич

студент, кафедра инженерной кибернетики Казанский государственный энергетический университет,

РФ, г. Казань

Зарипова Римма Солтановна

доцент, кафедра инженерной кибернетики Казанский государственный энергетический университет,

РФ, г. Казань

АННОТАЦИЯ

Разработчики backend, реализующие свое ПО на языке C# обычно используют такую IDE, как Visual Studio, которая замечательно работает в операционной системе Windows. Иная ситуация у программистов работающие на IOS, в данном случае в роле интегрированной среды разработки выступает Rider. Однако, если продуктом backend разработки будет являться Web-API при помощи net Core, то с большей долей вероятности запускаться оно будет на платформе Linux, ведь именно эта операционная система фигурирует, как операционная система организующая управление на большинстве серверов компаний. Рано или поздно, а обычно рано, каждый backend разработчик сталкивается с трудностями во время установки и запуска net Core на ОС Linux.

 

Ключевые слова: net core, Linux, сервер.

 

Трудности возникают везде, однако это не повод останавливаться и прекращать работу, и тем более останавливать разработку проекта, даже если это пет-проект. Целью данной статьи является ознакомление с основными моментами установки net Core на Linux, направленное на избежание ошибок и преодоление трудностей во время данной процедуры.

Первым делом заходим на сервер под root пользователем и производим обновления как показано на рис 1.

 

Рисунок 1. Команда обновления

 

Если нет возможности войти под пользователем root, тогда для выполнения ключевых приставок, будет необходимо использовать команду sudo su, которая дает права супер-пользователя.

После того, как мы выберем папку, в которую мы будем скачивать sdk-пакет, необходимый для установки dotnet, нам нужно перейти на сайт microsoft по ссылке https://dotnet.microsoft.com/download/dotnet-core. Выбираем версию, которую вы сможете поддерживать в своем проекте. На момент написания статьи актуальна версия 3.1. Прежде чем перейти к дальнейшим действиям, нам необходимо ознакомиться с основными характеристикам ОС, такими как название дистрибутива, для этого вводим в консоли команду «uname –a». Убедимся, что наш дистрибутив поддерживает net Core, сверившись с рис. 2.

 

Рисунок 2. Список дистрибутивов поддерживающих net Core

 

Далее возвращаемся на сайт и переходим по ссылке в столбце Binaries, в зависимости от характеристик ОС.

Копируем ссылку из раздела Direct link и вставляем ее в консольную строку с командой «wget». Выглядеть это должно примерно следующим образом: «wget https://download.visualstudio.microsoft.com/download/pr/5a4c8f96-1c73-401c-a6de-8e100403188a/0ce6ab39747e2508366d498f9c0a0669/dotnet-sdk-3.1.100-linux-arm64.tar.gz».

Распаковываем наш скачанный файл в директорию при помощи команды в консольной строке «mkdir -p $HOME/dotnet && tar zxf dotnet-sdk-3.1.100-linux-arm64.tar.gz -C $HOME/dotnet». Не забывайте о том, какую версию вы скачали и учитывайте это во время выполнения команд. Далее нужно открыть найти и открыть файл «.bashrc», как правило он находится в папке home. Отредактируем его, добавив туда следующие строки как на рис. 3 в конец файла.

 

Рисунок 3. Экспорт пути в файле

 

Сохраняем изменения. После этого необходимо перезапустить сеанс.

Проверить наличие платформы на сервере можно при помощи команды «sudo dotnet». Как правило на сервер загружают уже готовые проекты, требующие лишь небольших изменений. Загрузив один из своих проектов, вы можете собрать его прямо на сервере и запустить при помощи команд «sudo dotnet build» и «sudo dotnet run».

В завершении стоит сказать, что это не единственный способ установки net Core на Linux, однако его тривиальность позволяет избежать критических ошибок для сервера и минимизировать трудности данного процесса.

 

Список литературы:

  1. Операционные системы и среды: практическая реализация моделей организации вычислительных работ [Электронный ресурс]: учебное пособие / А.И. Широков, О.Н. Калашникова; под ред.: Е.А. Калашникова, Ю.Ю. Прокапчука. - Электрон. текстовые дан. - М.: МИСИС, 2014. - 71 с.
  2. Язык программирования C# 7 и платформы .NET и .NET Core: Пер. с англ. — СПб.: ООО “Диалектика”. 8-е изд. 2018 — 1328 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом