Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 2(88)

Рубрика журнала: Биология

Секция: Экология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Дубинин Д.А., Викторова А.О., Афанасьев А.С. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ КИСЛОТ И СОЛЕЙ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 2(88). URL: https://sibac.info/journal/student/88/167601 (дата обращения: 30.05.2020).

ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ КИСЛОТ И СОЛЕЙ

Дубинин Дмитрий Андреевич

магистрант, факультет транспортных, инженерных систем и техносферной безопасности Институт архитектуры и строительства, Волгоградского государственного технического университета,

РФ, г. Волгоград

Викторова Александра Олеговна

магистрант, факультет строительства и жилищно-коммунального хозяйства Институт архитектуры и строительства, Волгоградского государственного технического университета,

РФ, г. Волгоград

Афанасьев Андрей Сергеевич

магистрант, факультет строительства и жилищно-коммунального хозяйства Институт архитектуры и строительства, Волгоградского государственного технического университета,

РФ, г. Волгоград

Обеспечение безопасности сотрудников является приоритетной задачей при проведении технологических процессов производства кислот и солей. Основными опасностями при эксплуатации производства кислоты соляной являются: возможность отравления токсичными газами и получения химических ожогов в связи с применением в производстве хлора, раствора натра едкого, хлористого водорода, кислоты соляной синтетической, соды каустической промывной; опасность взрыва в результате несоблюдения правил смешения реагирующих газов (хлора и водорода) при пуске печей синтеза; возможность поражения электрическим током, возникающая при нарушении обслуживающим персоналом требований охраны труда при эксплуатации электрооборудования (неисправность электропроводки, касание к токоведущим частям, отсутствие заземления и т.д.); возможность получения механических травм при отсутствии или неисправности ограждения вращающихся частей механизмов оборудования, при обслуживании насосов, при работе с грузоподъемными механизмами, работе на высоте [1].

Для обеспечения безопасности на производстве должны быть предусмотрены мероприятия, сокращающие вероятность риска для операторов технологических процессов. К таким мерам относят:

- оборудование на производстве кислоты соляной герметично, запорная арматура расположена на доступной для обслуживания высоте, установлены ограждения на лестницах и площадках обслуживания;

- весь технологический процесс проводится в закрытом оборудовании,

конструкция и материалы которого соответствуют рабочему давлению,

температуре, коррозионным свойствам среды;

- регулирование технологического процесса должно осуществляться с помощью средств контрольно-измерительных приборов, установка получения кислоты соляной снабжена автоматической системой блокировок, сопровождающейся световой и звуковой сигнализациями;

- трубопроводы и оборудование должны быть защищены от статистического электричества путем заземления, установлены огнепреградители на воздушках аппаратов с горючими газами, для исключения образования статического электричества подача кислоты соляной в аппараты осуществляется по сифонам;

- установка оснащена приточно-вытяжной вентиляцией.

Для предотвращения разрушения на каждой печи синтеза установлены две

предохранительные мембраны (периодичность замены один раз в шесть

месяцев) [2,3,4].

Для локализации взрыва на трубопроводах хлора, водорода к печам синтеза и хлористого водорода от печей синтеза установлены автоматически закрывающиеся отсечные клапана, а трубопроводы водорода дополнительно оснащены огнепреградителями.

Каждая авария может иметь несколько стадий развития при сочетании определенных условий, может быть приостановлена, перейти в следующую стадию развития или на более высокий уровень.

Уровни развития аварии подразделяются:

На уровне "А" авария характеризуется ее развитием в пределах одного подразделения или его составляющей.

На уровне "Б" авария характеризуется ее выходом за пределы ОПО или его

составляющей и развитием ее в пределах границ предприятия.

На уровне "В" авария характеризуется развитием и выходом ее поражающих факторов за пределы границ предприятия. Руководство работами по локализации и ликвидации аварий, спасению людей и снижению воздействия опасных факторов осуществляет ответственный руководитель работ по локализации и ликвидации аварий (далее по тексту – ответственный руководитель).

Для принятия эффективных мер по локализации и ликвидации аварий

ответственный руководитель создает командный пункт (оперативный штаб), функциями которого являются:

- сбор и регистрация информации о ходе развития аварии и принятых мерах по ее локализации;

- текущая оценка информации и принятие решений по оперативным

действиям в зоне аварии и за ее пределами;

- координация действия персонала цеха и всех привлеченных подразделений и служб, участвующих в локализации и ликвидации аварии.

Вышестоящий руководитель имеет право заменить ответственного

руководителя или принять на себя руководство локализацией и ликвидацией аварии [5].

На командном пункте могут находиться только лица, непосредственно участвующие в локализации и ликвидации аварии.

На командном пункте ответственный руководитель организует ведение журнала ликвидации аварии, где фиксируются выданные задания и результаты их выполнения по времени.

Лица, вызванные для спасения людей, локализации и ликвидации аварии, сообщают о своем прибытии ответственному руководителю и по его указанию приступают к исполнению своих обязанностей.

Должностные лица и исполнители, участвующие в ликвидации аварии, должны информировать ответственного руководителя о ходе выполнения его распоряжений. Ответственные за аварию устанавливаются после происшествия с участием специальной комиссии [6].

 

Список литературы:

  1. Безопасность труда в строительстве: учебное пособие [Текст] / Д.В. Коптев, Г.Г. Орлов, В.И. Булыгин и др. – М.: АСВ, 2003 – 352 с.
  2. Безопасность жизнедеятельности. Безопасность технологических процессов и производств (Охрана труда): учебное пособие для вузов [Текст] / П. П. Кукин, В. Л. Лапин, Н. Л. Пономарев и др. – М.: Высшая школа, 2001. – 319 с.
  3. Воскобойников, В.Г. Общая металлургия [Текст] / В.Г. Воскобойников,
  4. В.А. Кудрин, А.М. Якушев. - М.: ИКЦ Академкнига, 2005. - 768 с.
  5. ГОСТ Р 50014.1-92. Безопасность электрического оборудования. Часть 1 общие требования
  6. ГОСТ 12.1.042-90. ССБТ. Вибрационная безопасность. Общие требования

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом