Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 2(88)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Киличова О.З., Сувонов З.Ш. РАЗРАБОТАННЫЕ АСПЕКТЫ ТУРИСТИЧЕСКОГО БРЕНДИНГА В УЗБЕКИСТАНЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 2(88). URL: https://sibac.info/journal/student/88/167493 (дата обращения: 03.06.2020).

РАЗРАБОТАННЫЕ АСПЕКТЫ ТУРИСТИЧЕСКОГО БРЕНДИНГА В УЗБЕКИСТАНЕ

Киличова Орзигул Зафар кизи

студент, факультет сервиса, Самаркандский институт экономики и сервиса,

Республика Узбекистан, г. Самарканд

Сувонов Зиёбидин Шаминович

ассистент, Самаркандский институт экономики и сервиса,

Республика Узбекистан, г. Самарканд

АННОТАЦИЯ

В статье рассказывается о том, как сделать бренд, преимущества брендов, концепцию бренда, значимость бренда для развития сферы туризма и другие важные мысли. Кроме того, развитые аспекты туризма брендинга в Узбекистане и обязанности туристических компаний.

 

Ключевые слова: бренд, брендинг, маркетинг, латеральное мышление, латеральный маркетинг, экскурсионная программа, образовательная программа, горный лагерь.

 

Добавление стоимости к туристическому продукту путем туристического брендинга не ограничивается тем, чтобы дать ему заметное имя. Туристический брендинг - это кульминация широкого спектра направлений деятельности по всем набором средств маркетинга, что позволяет создать имидж туристического бренда, который передает весь набор сигналов потребителю о качестве, цене, ожидаемые уровни качества и статус туристического бренда.

Поскольку туристический брендинг включает все элементы набора средств туристического маркетинга, его нельзя рассматривать просто как тактический инструмент, созданный для того, чтобы туристический продукт выделялся в ассортименте турагента. Зато его следует рассматривать как фокусное точку маркетинговых усилий, как способ настроить ход мыслительного процесса руководства на обеспечение удовлетворения потребителя. Туристический бренд действует как общая точка соприкосновения туристической компании и потребителя.

Во многих случаях ключевой туристический продукт мало отличается от других туристических продуктов, и туристический бренд действительно является единственной отличительной чертой. Например, Париж является одним из самых популярных туристических продуктов - как в Китай, так и в США, но как у бренда у него популярность выше в Украине. Несмотря на явно искусственную природу дифференциации с помощью туристического брэндинга, блага, получаемые потребителями, реальные; человек на шезлонге престижного пляжа получает очень реальные преимущества - уважение и зависть других, даже если эксплуатационные качества шезлонга нисколько не лучше дешевую конкурирующую модель. [1]

Сильный туристический бренд, несомненно, отличает продукт от аналогичных продуктов, но иметь эффектную фирменное название - недостаточно. Продукт сам как таковой должен чем-то отличаться от имидж туристического бренда - это средство коммуникации, с помощью которого потребитель получает сигнал о его отличительные особенности. Туристический брендинг может использоваться для передачи информации о функциональных возможностях туристского продукта. Иными словами, туристический бренд передает потребителю имидж качества и ожидаемого уровня гостеприимства и комфорта.

Символическая некоторых туристических брендов позволяет потребителю сказать кое-что о себе. Это особенно очевидно, когда речь идет об индустрии туризма - обычная футболка добавляет добавленную стоимость благодаря названию курорта, напечатанной на груди. Если потребители верят в то, что ценность туристического бренда заключается в его коммуникационных возможностях, они потратят много времени и усилий, чтобы выбрать туристический бренд, который несет в себе соответствующий имидж.

Активы, составляющие бренд, можно определить и управлять ими, и, таким образом, бренд может поддерживать и приумножать добавленную стоимость, которой он является.

Потребители, которые либо не хотят тратить время на широкий поиск информации, либо не имеют необходимых для этого знаний и опыта, могут использовать туристический бренд как опосредованное гарантию качества.

Что мы должны делать в туризме в Бухаре. Давайте будем анонсировать:

  • Для того, чтобы туристическая фирмы в Бухаре успешно развивалась и заняла весомые позиции на рынке, она, в первую очередь, должна быть ориентирована на долгосрочную перспективу. Жить только сегодняшним днем нельзя, всегда необходимо смотреть вперед и двигаться к поставленным целям. Для этого фирма должна выработать маркетинговую стратегию. У каждой фирмы она своя, поскольку учитывает все характеристики и особенности деятельности компании.
  • Новые продукты, полученные с помощью латерального маркетинга, часто требуют значительных инвестиций. Кроме того, потребитель должен еще привыкнуть к ним, поэтому для продвижения такого рода товаров требуются серьезные усилия. Но экономический эффект может оказаться намного большим, нежели в случае с новинками, полученными традиционным путем.
  • Найти инновационную идею настолько же трудно, насколько она (как все гениальное) должна быть простой. «Если будете работать с одними и теми же потребителями, товарами и рынками, вы наверняка потерпите крах», - сказал основатель латерального маркетинга Филипп Котлер.[1] К этому можно добавить одно: то же самое произойдет, если работать с одними и теми же идеями.

Латеральный маркетинг предполагает отход от существующих способов представления товара или услуги потребителю. Этот вариант скорее тактический, он ничего не меняет в продукте, но дает результаты немедленно. Обычно речь идет о новых формах ценообразования, распространения и коммуникации (их часто заимствуют у других категорий товаров). Для агентств, распространяющих туры, можно предложить эксклюзивные условия сотрудничества. Например, для турагентств, продавших в течение года больше 2000 туров туристических компаний, помимо повышенной комиссии в 12%, с каждой новой тысячей можно прибавлять дополнительно 1% к комиссии. Подобная акция непременно повысит спрос агентств на туры, предлагаемые такой компанией.[2]

Например, в последние годы на туристическом рынке появляется все больше и больше образовательных туров. Туристы с большим желанием едут за границу не только для того, чтобы посмотреть мир, но и получить новые знания. Именно эту потребность общества можно использовать для создания новой разновидности турпродуктов. Туры, где объединены возможности отдохнуть, посмотреть мир и поучиться, в перспективе наверняка будут пользоваться спросом на рынке.

Можно, в частности, предложить две разновидности подобных туров: 1) экскурсионная программа + образовательная программа; 2) горный лагерь + образовательная программа. Вариантов стран может быть множество. Например, по первой программе наибольшим спросом, будут пользоваться Ташкент, Бухара, и Самарканд. Возможность освоить язык и познакомиться с культурой страны привлечет внимание туристов. Конечно, такие туры не рассчитаны на неделю, но они намного привлекательнее двух- или трехмесячных исключительно образовательных туров.

Для второй программы отлично подойдут Джизак, Амударья и Кашкадарья: эти города пользуются большим спросом для пляжного отдыха, но также в этих странах предоставляются хорошие образовательные услуги.

Туризм - очень выгодное поле в экономике, поэтому мы должны использовать весь его раздел с умом.

 

Список литературы:

  1. Дашкова Т.Л. “Использование новых маркетинговых технологий в туристическом бизнесе ”Российское предпринимательство. - 2006. - №6(78). - С.90-94.
  2. http://tourlib.net/marktur.htm

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом