Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 2(88)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Реклама и PR

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Курасов Е.В., Сорокин О.Н. РАССВЕТ СТРИМИНГОВЫХ СЕРВИСОВ И ЭВОЛЮЦИЯ ПОЖЕРТВОВАНИЙ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 2(88). URL: https://sibac.info/journal/student/88/167485 (дата обращения: 05.06.2020).

РАССВЕТ СТРИМИНГОВЫХ СЕРВИСОВ И ЭВОЛЮЦИЯ ПОЖЕРТВОВАНИЙ

Курасов Евгений Васильевич

студент, реклама и связи с общественностью Оренбургский государственный университет

РФ, г. Оренбург

Сорокин Олег Николаевич

канд. ист. наук, Оренбургский государственный университет

РФ, г. Оренбург

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассмотрена новая тенденция – стриминговый сервис, был проведен анализ получаемых пожертвований на примере Twitch.

 

Ключевые слова: реклама, Twitch, пожертвования, трансляция.

 

Нет ничего лучше, чем получить бесплатную вещь. Бесплатные образцы сыра в супермаркете или пробные подписки на сайтах. Исследователи говорят, что рациональные люди стремятся платить как можно меньше за товары и услуги. Конечно, во время шоппинга в «Черную пятницу», рациональность может размыться, но основная идея остается прежней. Зачем тратить деньги на то, что вы можете получить бесплатно?

И все же во всем мире сохраняется культура чаевых. Клиент оставляет дополнительные деньги персоналу ресторана, парикмахерам, мастерам маникюра, водителям и многим другим. Бонусы приходят от щедрых клиентов в обмен на хорошее обслуживание. Эта культура вступила в новую эру.

Для стримеров Twitch, чья работа заключается в том, чтобы снимать себя в видеоиграх для живых зрителей, пожертвования, здесь их называют “донат” - это все. Тысячи людей зарабатывают на жизнь таким образом. Самые популярные стримеры, чья ежедневная аудитория может достигать сотен тысяч, получают добровольные выплаты от своих зрителей за победы в турнирах или скоростные мировые рекорды, которые могут сделать их мультимиллионерами.

Эта тенденция анонимных зрителей, которые практически не получают ощутимых доходов от своих пожертвований, раскрывает сложную психологическую культуру, стоящую за цветущей платформой. Общаясь со зрителями, эти молодые предприниматели убедили фанатов платить за контент, который они могли смотреть совершенно бесплатно.

Twitch был основан как ответвление от Justin.tv, веб-сайта, позволяющего любому представить свое видео интерактивной аудитории. Из-за ошеломительного роста в секции потоковой передачи видеоигр Twitch принял предложение о покупке от Amazon за 1 млрд долларов в 2014 году.

То, что начиналось как скромное маленькое сообщество, с тех пор превратилось в главную площадку для артистов и их зрителей. В июле 2018 года зрители Twitch потратили в общей сложности 775 миллионов часов – это в два раза больше, чем в прямом эфире YouTube. Более миллиона людей смотрят Twitch в любой момент и около трех миллионов уникальных вещателей выходят в эфир каждый месяц.[1]

Потоки Twitch обычно выглядят одинаково. Игра заполняет все окно, и лицо игрока занимает один угол. Ряд комментариев и вопросов от зрителей непрерывно прокручивается вниз по правой стороне экрана, и стример отвечает через микрофон во время игры. Если кто-то оформляет подписку, то на экране появится большое уведомление. Стример обычно благодарит подписчика и поощряет его различными бонусами, как правило, - это эксклюзивные смайлы, уникальный значок рядом с его именем, что самое главное в прямом эфире.

Подписки ограничены 25 долларами в месяц. Пожертвования, с другой стороны, не ограничены. С помощью всего лишь нескольких кликов зрители могут дать сотни или тысячи долларов своему любимому стримеру, что обычно приводит к чрезмерной реакции на экране. Они хотят, чтобы стримеры кричали, благодарили их.

Али Мойз, чья компания Streamlabs обработала пожертвования в размере $ 257 млн ​​с 2014 года, говорит, что люди хотят быть признанными. «Они хотят признания от своего любимого стримера, например: «Я не аноним, я не никто, я существую », - говорит он. «Вот почему некоторые люди делают безумно большие пожертвования. Некоторые тратят 100 000 долларов в год».[2]

Для стримеров успех определяется их трудовой этикой и пониманием их поклонников. Они должны понимать свою аудиторию достаточно хорошо, чтобы создать конкретный контент, который будет приносить доход.

Вместо того, чтобы транслировать свою игру, Джон «JohnnyBoi_i» Макдональд предоставляет аналитический комментарий к футбольной игре Rocket League. Он привлекает от 800 до более 2000 новых зрителей всякий раз, когда приглашает профессиональных игроков участвовать в соревнованиях на своем канале.

МакДональд имеет более 2500000 просмотров и ему приходят постоянные пожертвования, когда выходит в эфир. Объем сообщений чата, которые он получает, мешает привлечь его внимание. Поэтому зрители часто прикрепляют сообщение к своему «донату». Таким образом, МакДональд обязательно ответит. [3]

Многие люди используют это как способ прояснить вопрос или иногда пошутить. Именно тогда это может стать войной за пожертвования между несколькими зрителями, борющимися за звание лучшего.

Большинство постоянных стримеров зарабатывают примерно столько же, сколько и их подписчики. Предоставление поклонникам возможности платить кумирам, в дополнение к созданию базы подписки, безусловно, отвечает их интересам. Зрители хотят быть частью мира своих любимых знаменитостей. Поэтому и платят, чтобы чувствовать себя ближе.

Майкл Линн, профессор управления продуктами питания и напитками в Корнелльском университете и ведущий эксперт по чаевым, описывает три наиболее значимых фактора, побуждающих людей оставлять лишние деньги - это доход, чувство справедливости и чувство вины.

Доход легко понять. Чем богаче кто-то, тем меньше боли он чувствует, расставаясь с деньгами. Справедливость, однако, является гораздо более субъективной мерой. Линн считает, что люди испытывают дискомфорт, когда деньги, которые они тратят и зарабатывают, не пропорциональны друг другу. Таким образом, желание избежать психологического стресса заставляет многих отплатить одолжением - в данном случае это бесплатные часы развлечений. [4]

МакДональд, комментатор Rocket League, говорит, что некоторые зрители Twitch считают сайт более дешевой альтернативой, например, походу в кино. «Двадцать часов просмотра фильмов могут стоить 200 долларов, поэтому пожертвовавший 200 долларов стримеру Twitch, который предоставил им 20 часов контента, считает это приемлемым обменом». Для многих зрителей «страдания» от просмотра часов бесплатных развлечений в конечном итоге приводят к необходимости что-то возвращать.

Наиболее очевидным признаком виновного зрителя Twitch является письменное извинение, приложенное к его пожертвованию. Что-то вроде: «Я сейчас на нуле. Извини, не могу дать больше.

По словам МакДональда, некоторые стримеры стремятся злоупотребить этой виной и намеренно нацеливают своих зрителей на дополнительные оплаты.

Хайме Бикфорд, профессиональный игрок Rocket League, получает чаевые в размере от 1 до 1000 долларов, когда транслирует свой собственный игровой процесс. У нее есть постоянные зрители, которые смотрят ее каждый раз, когда она выходит в эфир, создавая семейную атмосферу в чате.

«Я все время очень открыта. Я веду поток из своей спальни, поэтому они буквально со мной. Мне просто нравится включать людей в свою жизнь» - говорит Бикфорд.

В то время как каналы видеоигр являются самыми популярными, Twitch принимает тысячи людей с другими интересами. Лорен Киркхам под псевдонимом «Bueshang», создает анатомически точные маски черепа в прямом эфире.

Twitch не является ее основным источником дохода - она зарабатывает большую часть своих денег, продавая маски в виде костюмов или произведений искусства, поэтому получение пожертвований от зрителей не является ее приоритетом. Но ей нравится пользоваться платформой для общения с клиентами во время работы. Ее аудитория побуждает продолжать в том же духе, когда она заканчивает проекты. Киркхэм говорит, что без поддержки и компании она не справится так же.

Стримеры с маленькой аудиторией могут развивать более простые и более близкие отношения со зрителями. Но совершенно другой вид субкультуры транслируется на крупных каналах, где поклонники соревнуются за привлечение внимания кумира. Постоянно обновляемый список пожертвований на самых популярных каналах Twitch часто прокручивается слишком быстро, и стримеры не успевают за ним. Требуется огромная сумма, чтобы сорвать шоу. Такие большие пожертвования привлекают внимание и похвалу тысяч людей, а также способствуют повышению узнаваемости человека в социальных кругах Twitch. Сохранение этого статуса может быть чрезвычайно важным для тех, кто щедр или достаточно богат для этого. Маленькая иконка рядом с их именем, которая эволюционирует по мере того, как они продлевают подписку на несколько месяцев подряд, служит ярким украшением. Занимать свое место в списке лидеров «самых лучших донатеров» - это как ездить на спортивной машине.

Зрители обращают внимание на сумму, которую тратят другие, и часто выражают свое почтение в чате. Почти так же, как люди с популярными постами в социальных сетях получают «лайки», эти киты на Twitch оказывают заметное влияние. Однако, в отличие от реального мира, это влияние исчезает, как только заканчивается трансляция, и все отходят от своих компьютеров.

Независимо от того, извергаются ли фанаты от любви, вины или из-за собственного эго, результат одинаков. Стримеры получают денежную прибыль, а также обретают известность, которая зависит от количества их зрителей.

 

Список литературы:

  1. Статистические данные платформы [Электронный доступ] – Режим доступа: https://twitchtracker.com/statistics
  2. Статья «Как зарабатывать на Твиче и сколько получают стримеры» [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://help-twitch.com/kak-zarabotat-na-twitch.html
  3. Статья «Сколько зарабатывают стримеры: статистика» [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://web-zarabotok.info/skolko-zarabatyvajut-strimery/
  4. Статья «Психология чаевых» [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://econet.ru/articles/177429-psihologiya-chaevyh

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом