Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 2(88)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Быватов А.П., Шкарина Т.Ю. БИЗНЕС-ИНЖИНИРИНГ КАК ТЕХНОЛОГИЯ УПРАВЛЕНИЯ БИЗНЕСОМ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 2(88). URL: https://sibac.info/journal/student/88/167448 (дата обращения: 03.06.2020).

БИЗНЕС-ИНЖИНИРИНГ КАК ТЕХНОЛОГИЯ УПРАВЛЕНИЯ БИЗНЕСОМ

Быватов Артем Павлович

магистрант, кафедра инноватики, качества, стандартизации и сертификации, Дальневосточный федеральный университет,

РФ, г. Владивосток

Шкарина Татьяна Юрьевна

канд. экон. наук, Дальневосточный федеральный университет,

РФ, г. Владивосток

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассмотрен бизнес-инжиниринг как технология управления бизнесом, раскрыты концепция, основные этапы, принципы бизнес-инжиниринга, преимущества использования данной технологии и актуальность.

 

Ключевые слова: бизнес-инжиниринг, бизнес-процессы, внешняя среда, технология, оптимизация бизнес-процессов, предприятия.

 

Бизнес-инжиниринг представляет собой технологию управления, основанную на построении модели организации (организационной структуры и существующих бизнес-процессов) во взаимодействии с моделью внешней среды [1]. В своей сущности технология бизнес-инжиниринга позволяет эффективно достигать ключевого конкурентного преимущества посредством быстрой реакции предприятия на изменяющиеся условия внешней среды. В основу данной системы построения бизнеса заложен процессный подход, а объектом управления являются процессы на предприятии. Целью бизнес-инжиниринга является оптимизация бизнес-процессов. Концепция вышеуказанной технологии исходит из того, что вместе с изменениями окружающей среды (рынки, клиенты, капитал, конкуренты, государство) для предприятия создаются уникальные возможности новых инновационных решений в области информационных и коммуникационных технологий [2, c. 5]. Концепция объединяет в себе научно-экономические и информационно-технические знания, связывая их с различными аспектами трансформации: бизнес-моделирование, средства представления процессов, культура предприятия, социальная политика. Бизнес-инжиниринг представляет собой целостную концепцию, позволяющую управлять и внедрять трансформации. Задачи предприятия по проведению преобразований рассматриваются и формируются на стратегическом уровне, уровне процессов и уровне рабочей системы. Схема концепции бизнес-инжиниринга представлена на рисунке 1.

 

Рисунок 1. Концепция бизнес-инжиниринга

 

Исходя из данных рисунка видно, что бизнес-инжиниринг представляет собой целостную систему управления и внедрения преобразований в условиях изменяющейся внешней среды организации.

Технология бизнес-инжиниринга включает пять основных этапов [3]:

  1. Создание (дизайн) бизнес-процессов, представляет собой описание существующих бизнес-процессов (модель   “как есть”, описывающая текущее состояние организации), а также создание модели будущих, усовершенствованных бизнес-процессов (модель "как должно быть", создание модели происходит на основе модели “как есть», с устранением выявленных недостатков в бизнес-процессах организации, а так же их совершенствованием;
  2. Изменение бизнес-процессов представляет собой оперативное реагирование (принятие управленческих решений) и изменение схемы бизнес-процессов в соответствии с быстроменяющимися условиями внешней среды предприятия;
  3. Анализ бизнес-процессов представляет углубленной изучение способов достижения поставленных целей и эффективности использования ресурсов организации;
  4. Оптимизация бизнес-процессов представляет мониторинг бизнес-процессов в ежедневном режиме позволяет оценить качество существующих бизнес-процессов и исходя из полученных данных сформировать стратегию повышения эффективности деятельности всех организации. Оптимизация бизнес-процессов представляет собой два возможных варианты реализации – постоянным совершенствованием процессов (посредством введения индекса потребительских цен) или радикальными изменениями (реинжинирингом);
  5. Документирование бизнес-процесс представляет хранение актуальной информации относительно бизнес-процессов предприятия, фиксирование всех изменений в схемах бизнес-процессов (на данном этапе организация разрабатывает и утверждает соответствующее регламенты).Стоит отметить, что инжиниринговая модель позволяет описывать информационную составляющие предприятия (структуры данных и коммуникативную структуру), в результате этого становится возможным автоматизация процессов. В настоящее время бизнес-инжиниринг можно рассматривать, не только как технологию описания и единичной перестройки процессов в ситуации, когда организация готовится к внедрению информационной системы, но и как технология поддержки постоянных улучшений системы управления предприятием посредством и улучшения его бизнес-модели.

Так же стоит отметить, что бизнес-инжиниринг включает в себя 5 основных принципов:

  1. Менеджмент трансформаций. Техническая и отраслевая сторона проекта — это только один из аспектов преобразований предприятия. Полученные в следствии преобразований инновационные решения должны быть доступны и понятны сотрудникам. Это подразумевает  что специалисту, исполняющему определенную функцию в процессе на предприятии, известно и понятно не только ее содержание, но и содержание всего процесса, способы его реализации, а также взаимосвязь его задач с целями и задачами всей компании, ясна его роль во системе деятельности предприятия, выполняемой всем трудовым коллективом (принципы менеджмента качества, «вовлеченности» и «командной игры»),что в свою очередь, требует от системы бизнес-моделирования простых и понятных средств представления описаний процессов, которые могут быть использованы в качестве документированных процедур или рабочих инструкций, отражающих актуальные на текущий период бизнес-правила. Решение задачи донесения смыла необходимости и пользы трансформации, а также дальнейшей реализации полученных решений, возможно при использовании стандартов ISO 9000:2000 новой редакции. В данных стандартах декларируется принцип постоянных улучшений процессов компании с учетом использования достаточно жестких требований к документированию деятельности [4].
  2. Разделение уровней решений представляет собой распределение задач по преобразованиям по различным уровням (стратегический, организационный и технологический уровни решений), а также структурирует процесс трансформации.
  3. Целостность. Бизнес-инжиниринг нацелен на то, чтобы все аспекты проекта трансформации были учтены и оказали влияние на конечный результат. Целостность означает не только поддержку инновационными решениями новых проектов, но и подразумевает систематическое внедрение их в действующие бизнес-процессы и производственные системы.
  4. Инжиниринговый образ действий систематизируют процесс трансформации. Трансформация предприятия с учетом всех ее технических и социально-экономических аспектов очень комплексна, поэтому она не возможна без применения методов и моделирования. Бизнес-инжиниринг ориентирован на результат, определяет технику создания результата, описывает применение метода метамоделирования, структурирует образ действий в последовательность мероприятий и определяет необходимые роли.

Таким образом, бизнес-инжиниринг как технология позволяет проводить изменения в бизнесе, учитывая внутреннюю и внешнюю среду организации с понятной и доступной методикой визуализации, что позволяет быть предприятию конкурентоспособным. Особенно важно отметить уникальность бизнес-инжиниринга как технологии управления. Уникальность заключается в том, что при постоянном улучшении процессов организации, в конечном итоге происходит выход на новый уровень развития предприятия, а также универсальная применимость технологии бизнес-инжиниринга на любого рода предприятии, что позволяет говорить, о преимуществах технологии управления, что даст компании конкурентное преимущество на рынке.

 

Список литературы:

  1. Принципы бизнес-инжиниринга [Электронный ресурс] / Энциклопедия Бизнес-инжиниринг. URL: http://www.up-pro.ru/encyclopedia/business-engineering.html (дата обращения 04.12.2019).
  2. Тельнов Ю.Ф. Инжиниринг предприятия и управление бизнес-процессами. Методология и технология. М: Юнити-Дана, 2015 – 207 c.
  3. Энциклопедия производственного менеджера [Электронный ресурс] / Информационный портал Управление производством.URL: http://www.up-pro.ru/encyclopedia/business-engineering.html (дата обращения 04.12.2019).
  4. Менеджмент качества [Электронный ресурс] / Профильные ресурс Менеджмент качества. URL: https://www.kpms.ru/standart.htm (дата обращения 04.12.2019).
  5. Бизнес-инжиниринг [Электронный ресурс] / Информационный портал Питерсофт.URL: https://piter-soft.ru/knowledge/glossary/process/metodologiya-modelirovaniya-biznes-protsessov.html (дата обращения 04.12.2019).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом