Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 2(88)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Алферова Д.Ю., Санникова Т.Д. ПРОБЛЕМЫ В БИЗНЕС-ПРОЦЕССАХ, СВЯЗАННЫЕ С АУТСОРСИНГОМ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 2(88). URL: https://sibac.info/journal/student/88/167430 (дата обращения: 30.05.2020).

ПРОБЛЕМЫ В БИЗНЕС-ПРОЦЕССАХ, СВЯЗАННЫЕ С АУТСОРСИНГОМ

Алферова Дарья Юрьевна

студент, кафедры менеджмента, Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники,

РФ, г. Томск

Санникова Татьяна Дмитриевна

канд. экон. наук, доц., кафедры менеджмента, Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники,

РФ, г. Томск

Любой бизнес состоит из гораздо большего числа процессов, чем может показаться стороннему человеку. Одним из управленческих инструментов, который позволяет решить определенные задачи на различных стадиях инновационного процесса, является механизм аутсорсинга, выступающего как самостоятельный вид организационно-управленческих инноваций. В этой области бизнеса тоже есть ряд проблем.

Компании часто пытаются передать создание программного обеспечения профессионалам. Если бизнес-проект мультиканальный, не возможно создать одну систему, которая удовлетворяла бы всем запросам. И придется организации брать собственного разработчика - для того чтобы все объединять. На рынке IT- аутсорсинга в России существует ряд рисков, которых опасаются компании – это нарушение сохранности имущества, безопасность и утечки сведений конфиденциального характера в результате предоставления нерегулируемого доступа к документам, данным и материальным ценностям организации, ошибки выявляются несвоевременно, а также увеличивается время решения проблем.

Разработка мобильных приложений является очень специфической и находится на периферии ко всем остальным бизнес-процессами. Мобильные приложения неразрывно связаны со всеми бизнес-процессами компании. В мобильных приложениях необходимо регулярно отправлять push-уведомления о рекламных акциях разным пользователям. При работе компании со сторонними разработчиками, происходят постоянные опоздания с обновлениями приложений или не могут добиться функционала, который требуется. Приходиться тратить время на контроль подрядчиков. А также проект, который отдают на разработку на аутсорсинг, чаще не хочет никто поддерживать и компаниям приходится самим разбираться в нем.

В логистике основной компетенцией для любого интернет-магазина является комплекс операций, которые выполняются продавцом. Существует несколько ключевых причин, почему логистический аутсорсинг в России развивается слабо. Это боязнь передачи основных логических бизнес-процессов сторонним, хотя они и квалифицированные логистические операторы. А также в России формирование логистического аутсорсинга происходит только в крупных городах.  Отсутствуют инвестиции и длинные дешевые кредиты для развития регионального логистического аутсорсинга, слабое развитие складской и транспортной инфраструктуры. Низкое качество услуг логических аутсорсинга при высокой их стоимости [1].

Риски при передаче маркетинга на аусорсинг. Во внутренних инструментах, риски связаны с потерей контроля над исполнителями, как следствие отсутствует качество работы. Во внешних инструментах происходит утечка персональных данных клиентов. Если у аутсорсинговой компании имеется наличие аттестатов и лицензий, которые могут подтвердить безопасное хранение данных, то это может служить гарантией безопасности.

Call-центр - прежде всего продажи, и очень важная функция в компании и не все компании хотят передавать ее на аутсорсинг. В аутсорсинговых контакт-центрах существует шаблонный сценарий обслуживания, а именно они обрабатывают клиента по конкретным запросам, а не находят грамотный и индивидуальный подход для консультации клиента. Свои контакт-центры больше замотивированы работать с максимальной эффективностью, в отличие от стороннего человека в аутсорсинговом контакт-центре [7].

Аутсорсинг появился на российском рынке недавно и является молодым направлением, у него есть потенциал и перспектива развития. Таким образом, для обеспечения эффективности данного направления в России необходимо: тщательно проверять партнеров и организацию их деятельности, определять бизнес-процессы, которые переданы на внешнее управление, а также разработать законодательную базу, которая будет учитывать интересы обеих сторон.

 

Список литературы:

  1. Байдерина Д. П. Современные проблемы аутсорсинга логистических процессов в коммерческих организациях // Общество в эпоху перемен: современные тенденции развития. – 2014. – С.196-197.
  2. Горева-Куртыщева А. А. Экономическая сущность деятельности call-центров и специфика их работы при входящем и исходящем консультирование // Вестник самарского государственного университета. – 2015. – №2. – С. 122-131.
  3. Кузьменко А. С. Логистический аутсорсинг: проблемы и направления развития // Экономическая среда. – 2017. – №1. – С. 153-157.
  4. Федоренко Р. В. Проблемы современного аутсорсинга и пути их решения // Перспективы науки. – 2014. – №8. – С. 150-153.
  5. Шарапова А. С. Проблемы развития аутсорсинга в России и пути их решения // Неделя науки СПБУ. – 2015. – С.588-590.
  6. Аутсорсинг маркетинга: плюсы и минусы работы со сторонними подрядчиками. Интервью с Глебом Кащеевым, директором по развитию бизнеса Sendsay [Электронный ресурс] // Sostav.ru. Электронные данные. URLhttp://www.sostav.ru/publication/autsorsing-marketinga-plyusy-i-minusy-raboty-so-storonnimi-podryadchikami-23470.html, дата обращения: 19.05. 2018
  7. Call-центр: собственный или на аутсорсинге? Дмитрий Богдашев, генеральный директор АО «Смартфин» на примере своей компании рассказывает о преимуществах собственного call-центра [Электронный ресурс] // RUSBASE.  Электронные данные. URL: https://rb.ru/opinion/call-center/, дата обращения:19.05. 2018

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом