Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 2(88)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Гилева А.В., Милехина А.С. ОПИСАНИЕ И ОБОСНОВАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ РАЗМЕЩЕНИЯ ОБОРУДОВАНИЯ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЫ, АЛГОРИТМ РАБОТЫ ТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЫ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 2(88). URL: https://sibac.info/journal/student/88/167242 (дата обращения: 04.06.2020).

ОПИСАНИЕ И ОБОСНОВАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ РАЗМЕЩЕНИЯ ОБОРУДОВАНИЯ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЫ, АЛГОРИТМ РАБОТЫ ТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЫ

Гилева Анна Вячеславовна

студент, кафедра «Техносферная безопасность», Тюменский индустриальный университет,

РФ, г. Тюмень

Милехина Александра Сергеевна

студент, кафедра «Техносферная безопасность», Тюменский индустриальный университет,

РФ, г. Тюмень

Автоматические установки пожарной сигнализации обеспечивают автоматическое обнаружение пожара, подачу управляющих сигналов на технические средства оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей, приборы управления автоматическим пожаротушением, инженерным и технологическим оборудованием в соответствии с требованиями п.5 ст.17 Федерального закона от 30.12.2009 г. №384-Ф3, п.4 ст.83 Федерального закона от 22.07.2008 г. №123-Ф3.

В качестве примера рассмотрим систему защиты и управления «Орион», которая включает:

- пожарную сигнализацию, систему оповещения и управления эвакуацией.

Для пожарной и охранной сигнализации предусмотрена установка приемно-контрольного прибора (ПКП) ППКОП01121-20 «Сигнал-20П SMD», пульта контроля и управления «С-2000М», релейных блоков «С2000-СП1», контрольно-пусковых блоков «С2000-КПБ», преобразователя интерфейса «С2000-Ethernet» производства компании «Болид» г. Королев, расположенных в помещении КИП блочного РУ6кВ, поз.1. Оборудование охранно-пожарной сигнализации устанавливается в линейном коммутационном шкафу типа TS8 фирмы «Rittal», страна-производитель Германия.

Включение ПКП «Сигнал-20ПSMD» осуществляется через пульт контроля и управления «С-2000М», предназначенного для ведения протокола, возникающих в системе событий, индикации тревог, управления постановкой на охрану, снятием с охраны, управления автоматикой. Пульт управления «С-2000М» объединяет подключенные к нему приборы в одну систему по протоколу RS-485, обеспечивая их взаимодействие между собой.

При срабатывании пожарной сигнализации в технологических блоках через релейные блоки «С2000-СП1» выдаются команды в автоматизированную систему управления технологическим процессом, которая отключает в технологических блоках необходимое электрооборудование и вентиляторы, а также управляет системой оповещения о пожаре по зонам.

Система управления автоматическим газовым пожаротушением блоков дизельных электростанций предназначена для автоматического обнаружения возгорания, формирования и передачи сигналов о состоянии и работе установки, включения оповещения в соответствии с ГОСТ 12.4.009-83 ССБТ и ГОСТ Р 12.3.046-91 ССБТ, а также включения средств газового пожаротушения для создания концентрации огнетушащего вещества, достаточной для локализации и тушения пожара в его начальной стадии без участия людей. Установка газового пожаротушения включает в себя систему автоматики и пожарной сигнализации. Устройство пожаротушения (УПТ) обеспечивает непрерывный контроль состояния шлейфов пожарной сигнализации и управляет пуском газовых модулей в автоматическом или дистанционном режимах управления.

Здания, сооружения и технологические установки оборудованы пожарными извещателями, которые предназначены для выдачи тревожного сигнала на ПКП ППКОП «Сигнал-20П SMD».

Пожарный извещатель ИП212-3СУ осуществляет сигнализацию о появлении дыма уменьшением внутреннего сопротивления и включением оптического индикатора срабатывания.

Извещатель пожарный тепловой ИП103-5/4С-А3 имеющие оптический индикатор красного цвета, включающийся в режиме передачи тревожного извещения (максимальная температура срабатывания 70°С).

Тепловой пожарный извещатель ИП101-07е обеспечивает подачу электрического сигнала при повышении температуры окружающей среды выше 54ºС.

Извещатель пожарный ручной взрывозащищенный ИП535-07е обеспечивает передачу в шлейф пожарной сигнализации тревожного извещения при выдергивании приводного элемента.

В случае срабатывания пожарного шлейфа (не менее двух извещателей) ПКП выдают сигналы на контрольно-пусковой блок «С2000-КПБ», который формирует избирательно команду включения соответствующего оповещателя, установленного внутри защищаемого помещения над входом. Блок «С2000-КПБ» имеет шесть выходных реле с возможностью контроля цепи (КЦ) управления на обрыв и короткое замыкание. Для подключения оповещателей к блокам «С2000-КПБ» учтены специализированные модули подключения нагрузки (МПН), которые представляют собранные диодные схемы, позволяющие контролировать линии управления как в выключенном, так и во включенном состоянии.

В помещение с круглосуточным пребыванием дежурного персонала (например, операторная ГТЭС) выведены извещения о неисправности приборов контроля и управления, установленных вне этого помещения, а также линий связи, контроля и управления техническими средствами оповещения людей при пожаре и управления эвакуацией, автоматического пожаротушения и других установок и устройств противопожарной защиты (в соответствии с п. 14.4 СП 5.13130.2009).

Сигналы «Внимание», «Пожар», «Неисправность» (релейные выходы «сухой контакт» прибора «Сигнал-20ПSMD») выведены в станцию управления общестанционную и передаются в операторную ГТЭС.

Согласно СП 6.13130.2009 п.4.7 для электроприемников систем пожарной безопасности в блоках КТП и РУ 6 кВ должны быть установлены отдельные распределительные щитки на 2 ввода с АВР. Щитки комплектуются автоматическими выключателями. Корпус щитков имеет отличительную белую окраску с красной полосой по периметру запираемой дверцы.

Также альтернативой автоматическим приборам устанавливается Извещатель пожарный ручной ИП535-07е, который предназначен для ручного включения сигнала пожарной тревоги. Извещатель рассчитан на эксплуатацию при температуре окружающей среды от -55°С до +85°С и относительной влажности воздуха 93%. Извещатель обеспечивает передачу в шлейф пожарной сигнализации тревожного извещения при выдергивании приводного элемента. Извещатель прекращает передачу тревожного извещения после возвращения приводного элемента в исходное состояние.

В местах установки ИП535-07е обеспечена освещенность 50лк и свободный доступ. Устанавливать ручной извещатель следует на высоте 1,5м от земли и крепить шурупами или винтами. Извещатель имеет встроенный световой индикатор контроля режима шлейфа.

В местах установки ручных пожарных извещателей с целью их быстрого нахождения, необходимо установить световозвращающие знаки пожарной безопасности, в соответствии с требованиями ГОСТ Р 12.4.026-2001.

Пожарные извещатели в помещениях устанавливаются согласно требованиям СП 5.13130.2009 к организации зон контроля. Используемое в проектной документации оборудование пожарной сигнализации имеет сертификаты пожарной безопасности.

Таким образом, цель установки автоматических систем пожаротушения  – тушение и локализация очагов возгорания и сохранение человеческих жизней, а также движимого и недвижимого имущества. Наиболее эффективным средством борьбы с пожарами являются именно автоматические системы пожаротушения, которые, в отличие от систем сигнализации и ручных средств пожаротушения, создают все условия для оперативной и результативной локализации возгораний с минимальным риском для жизни и здоровья.

 

Список литературы:

  1. Комсомольская правда. Выпуск от 15.02.2013г.: [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.kp.ru/guide/avtomaticheskaja-sistema-pozharotushenija.html. (Дата обращения: 16.01.2020г.).
  2. Живи в своем доме. Выпуск от 09.07.2017г.: [Электронный ресурс].Режим доступа: http://dom-semei.blogspot.com/2017/07/blog-post_83.html (Дата обращения: 16.01.2020г.).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом