Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 2(88)

Рубрика журнала: Биология

Секция: Экология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
ВЛИЯНИЕ АВТОЗАПРАВОЧНЫХ СТАНЦИЙ НА СОСТОЯНИЕ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА // Студенческий: электрон. научн. журн. Дубинин Д.А. [и др.]. 2020. № 2(88). URL: https://sibac.info/journal/student/88/167227 (дата обращения: 04.06.2020).

ВЛИЯНИЕ АВТОЗАПРАВОЧНЫХ СТАНЦИЙ НА СОСТОЯНИЕ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА

Дубинин Дмитрий Андреевич

магистрант, факультет транспортных, инженерных систем и техносферной безопасности Институт архитектуры и строительства, Волгоградского государственного технического университета,

РФ, г. Волгоград

Дериченко Александр Вячеславович

магистрант, факультет транспортных, инженерных систем и техносферной безопасности Институт архитектуры и строительства, Волгоградского государственного технического университета,

РФ, г. Волгоград

Викторова Александра Олеговна

магистрант, факультет строительства и жилищно-коммунального хозяйства Институт архитектуры и строительства, Волгоградского государственного технического университета,

РФ, г. Волгоград

Афанасьев Андрей Сергеевич

магистрант, факультет строительства и жилищно-коммунального хозяйства Институт архитектуры и строительства, Волгоградского государственного технического университета,

РФ, г. Волгоград

Всё более актуальной становится проблема ухудшения качества окружающей среды, в частности загрязнения атмосферного воздуха повсеместно в мире. Существует несколько методов оценки загрязнения воздуха.  «Методы расчетов рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе» считается основным законодательным документом в области экологии в Российской Федерации. Методика применяется для получения данных об уровне загрязняющих веществ в двух метрах над уровнем от поверхности земли и для распространения загрязняющих веществ вертикально. Тем не менее данный вариант расчёта не является безупречным и в нём присутствует определенное количество проблем. Производства разрабатывают проекты предельно допустимых выбросов (ПДВ) только на свои собственные виды источников вредных веществ. Очень плохо изучена тема влияния суммарного количество загрязняющих веществ, поступающих от всех источников в совокупности в атмосферу регионов. На самом деле очень малое количество населенных пунктов и городов имеют сводные проекты ПДВ для прогнозирования и оценки ситуации, касающиеся количества и состава выбросов вредных веществ. Отсутствующие сводные расчеты и недостающее количество наблюдательных постов в разных городах являются причиной неточного учёта фона при разработке ОВОС, что в последствии служит причиной непонимания сложившейся ситуации, невозможности прогнозирования угрозы окружающей среде, чтобы предпринять проектные решения по выбору создания вариативных площадок для промышленного строительства и производства [1,2].

В большинстве промышленных городов автозаправочные станции являются неотделимой частью городского хозяйства.

На территории Российской Федерации за последние десятилетия количество топлива, реализуемого на АЗС, выросло больше, чем в восемь раз. Выбросы веществ в атмосферу города от загрязняющих источников одной среднестатистической автозаправочной станции достигают почти около 10 т/год. Основным элементов загрязнения являются пары нефтепродуктов.

Автозаправочные станции в большей мере, чем другие хранилища нефтепродуктов оказывают отрицательное влияние на окружающую среду. Это связано с тем, что источники производят выбросы с высоты 2-3 м от поверхности земли, а преимущественное количество АЗС размещается в населенных пунктах с высокой плотностью застройки и значительной концентрацией автотранспорта [3,4].

Загрязнение воздуха занимает первое место среди факторов прямого действия, поскольку воздух непрерывно потребляется организмом.

Основными отрицательными экологическими аспектами эксплуатации АЗС являются загрязнение воздуха из-за испарения топлива, а также загрязнение воды, при проливе топлива и его смыв атмосферными осадками. Выброс загрязняющих веществ в атмосферу от АЗС происходит в момент заправки автомобиля из заправочного пистолета и заливания нефтепродуктов в подземное топливохранилище, т.е. в моменты переливания бензина в различные емкости.

Основные действия по уменьшению выбросов загрязняющих веществ на АЗС:

- контроль за полной технической исправностью резервуаров, технологического оборудования и трубопроводов, обеспечение их герметичности;

- поддержка технической исправности дыхательных клапанов, актуальное проведение их технического обслуживания и соответствующих регулировок;

- обеспечение отсутствия поступления воздуха в сливные и замерные устройства, люки в смотровых и сливных колодцах, в том числе и при сливе нефтепродуктов в процессе их хранения;

- слив нефтепродуктов из автоцистерн только с применением герметичных быстроразъемных муфт (на автоцистерне и резервуаре АЗС);

- предупреждение переливов и разливов нефтепродуктов при заполнении резервуаров и заправке автотранспорта;

- оборудование резервуаров с бензином газовой обвязкой;

- снабжение резервуаров АЗС и топливораздаточных колонок системами для улавливания (отвода), поддержания в исправности счетно-дозирующих устройств, устройств для предотвращения переполнения цистерн, систем обеспечения герметичности процесса слива, автоматического измерения количества сливаемых нефтепродуктов в единицах массы (объема), а также устройства трубопровода после окончания операции слива.

При увеличении количества автомобилей борьба с потерями нефтепродуктов является одним из современных направлений по уменьшению воздействия АЗС на окружающую среду.

В городах не учитывается влияние выбросов предприятий всех отраслей и направленностей, что влияет на объективность оценки состояния атмосферного воздуха. При этом нормы загрязнения устанавливают сами предприятия. Следует изменить принципы нормирования, учитывать все источники загрязнения, так как позволит выявлять зоны превышения ПДК, устанавливать виновных, корректировать нормирование [5].

 

Список литературы:

  1. Алоян, А. Е. Математическое моделирование в проблеме окружающей среды [Текст] / А. Е. Алоян, В. В. Пененко, В. В. Козодеров // Современныепроблемы вычислительной математики и математического моделирования. – Москва : Наука, 2005. – Т. 2. – С. 279-351.
  2. Аргучинцев, В. К. Моделирование мезомасштабных гидротермодинамических процессов и переноса антропогенных примесей в атмосфере и гидросфере региона оз. Байкал / В. К. Аргучинцев, А. В. Аргучинцева. – Иркутск : Изд-во Иркут. гос. ун-та, 2007. – 255 с.
  3. Аргучинцева, А. В. Вероятностная оценка зон опасных концентраций примесей от произвольной системы источников в приземном слое атмосферы / А. В. Аргучинцева, Л. М. Галкин // Природные условия и ресурсы некоторых районов Монгольской Народной Республики : докл. междунар. конф. – Иркутск, 1985. – С. 50-52.
  4. Аргучинцева, А. В. Вероятностное моделирование распределения загрязняющих веществ в атмосфере и на подстилающей поверхности А. В. Аргучинцева // Природные условия и ресурсы некоторых районов Центральной Азии : тез. докл. XVIII междунар. конф. по результатам работы советско-монгольской комплексной Хубсугульской экспедиции. – Иркутск, 1992. – С. 37-38.
  5. Аргучинцева, А. В. Вероятностный подход к моделированию задач рационального природопользования / А. В. Аргучинцева // Оптика атмосферы и океана. – 1999. – Т. 12, № 6. – С. 499–502.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом