Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 2(88)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Новосёлов А.А., Сафронова М.В. ВЛИЯНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ТРЕНИНГА «ВНУШЕНИЕ ВЕРЫ В СОБСТВЕННЫЕ СИЛЫ» НА РЕЗУЛЬТАТ СПОРТИВНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ У СПОРТСМЕНОВ В ВОЗРАСТЕ 7-10 ЛЕТ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ТХЭКВОНДО // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 2(88). URL: https://sibac.info/journal/student/88/167204 (дата обращения: 04.06.2020).

ВЛИЯНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ТРЕНИНГА «ВНУШЕНИЕ ВЕРЫ В СОБСТВЕННЫЕ СИЛЫ» НА РЕЗУЛЬТАТ СПОРТИВНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ У СПОРТСМЕНОВ В ВОЗРАСТЕ 7-10 ЛЕТ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ТХЭКВОНДО

Новосёлов Антон Александрович

магистрант 3 курса факультета физической культуры, ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный педагогический университет»

РФ, г. Новосибирск

Сафронова Маргарита Викторовна

канд. пед. наук, доцент кафедры теоретический основ физической культуры ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный педагогический университет»

РФ, г. Новосибирск

АННОТАЦИЯ

В статье рассмотрено влияние психологического тренинга по внушению веры в собственные силы у спортсменов в возрасте от 7 до 10 лет занимающихся тхэквондо на результативность в тренировочной и соревновательной деятельности.

 

Ключевые слова: психология, спортивные достижения, внушение веры, дети, тхэквондо.

 

Психологическая подготовка спортсменов это - неотъемлемая часть успеха в спортивных достижениях. Существует множество приемов и тренингов при подготовке спортсменов к важным стартам. Необходимо научиться правильно использовать эти приемы для достижения максимального спортивного результата. Одним из них является психологический прием-внушение веры в собственные силы. Вера в себя - убежденность человека в том, что у него все получится. Уверенность в себе перед лицом вызова, перед трудной задачей. Вера в себя - это стартовая составляющая любого большого успеха. Основным средством внушения является слово. Поэтому любое слово несет в себе гипнотическое воздействие (т.к. слово формирует образы, а образы могут подменять реальность). Мимика и жесты оказывают дополнительное воздействие. При внушении поступающая от суггестора (внушающего человека) информация влияет на нервно-психические и соматические процессы. С помощью внушения вызываются ощущения, представления, эмоциональные состояния и волевые побуждения, а также оказывается воздействие на вегетативные функции без активного участия личности, без логической переработки получаемой информации (Карвасарский Б.Д., 2000). Внушение можно выполнить сразу, или оно сначала откладывается в подсознании в роли установки, и позже непременным и длительным образом оказывает влияние на мысли и поведения человека, получившего подобную установку; причем сам человек зачастую может и не обратить внимание, что получил когда-то какую-то установку. В этом и сила внушения, что сознанием в большинстве случаев оно не осознается, а прочно сидит в подсознании, руководя жизнью человека. Причем мы должны говорить о том, что внушаемость свойственна человеку, также как и большинство людей, бессознательно желает кому-нибудь подчиняться (Макаренко А.С., 2003). Спортсмену, имеющему большое доверие и авторитет своего тренера, слова, сказанные при подготовке и в момент выступления на соревнованиях, имеют колоссальное значение.

Во время выступлений на соревнованиях создается стрессовая ситуация, оказывающая очень сильное давление на психику человека, вследствие чего спортсмен, имеющий превосходную физическую подготовку, не может показать, на что он способен. В такой момент человек испытывает абсолютное отсутствие собственного контроля, контроля мыслей и действий. Некоторые спортсмены перестают осознавать реальность, и вообще забывают, где они находятся.

На каждом из тренировочных процессов, тренер в перерывах между упражнениями либо в специально-отведенное время проводит тренинг по внушению веры в своих учеников. Внушение веры заключается в эффективности действий каждого из них, независимо от физической готовности спортсменов. Тренинг по внушению веры в собственные силы включает в себя сеансы ораторской терапии, которые несут за собой мотивирующие действия наставника, а конкретно: подходящие слова, произнесенные с внушающей интонацией, повышающие эмоциональное состояние учеников.

Владение ораторским искусством позволит тренеру прочно закрепить установку веры в собственные силы, в психике своих учеников, чтобы создать веру и мотивацию победить.

В результате использования тренинга было выявлено, что у спортсменов ощущался эмоциональный подъем, поднятие настроения, желание действовать, менялось выражение лица и взгляд. Дети становились более расслабленными и не зацикливались на происходящем, и как следствие их результативность увеличилась, а сами выступления стали более уверенными с заметным раскрытием своего потенциала.

Бывали случаи, когда новички побеждали более опытных спортсменов, за счет характера, воли к победе и веры в себя.

Тягость переживания у каждого человека индивидуальна и формируется исходя из особенностей психики. А особенности в свою очередь имеют разные направленности и могут складываться еще в утробе матери. Далее с малых лет и до полного взросления формируется характер и определенные привычки, которые мотивируют и побуждают к действиям. Спортсмены, которые начали свою спортивную карьеру с малого возраста, как правило, добиваются больших успехов, не только в спорте, но и в построении дальнейшей карьеры и ведения образа жизни. Актуальный возраст, для формирования характера, привычек, дисциплины подходит для 4-х годовалого ребенка. В этом возрасте человек более осознанно может выполнять какие-либо действия, концентрироваться на определенных вещах, но, к сожалению, не на длительный период времени. Поэтому мы называем маленьких детей непоседами, с которыми тяжело справиться, но зато психика человека в этом возрасте, как губка, и впитывает все тонкости человеческого воспитания и поведения. Чем старше становиться человек, тем сложнее в нем воспитать дисциплину, волю к победе и желание бороться до конца со своими проблемами. Занятие спортом при правильном построении тренировочного процесса, а также психологической подготовки, позволит вырастить из маленького ребенка-настоящего чемпиона.

Психологическая подготовка наряду с физической играет не малую роль для достижения максимальных спортивных результатов. Известны случаи, когда спортсмены высокого класса, побеждая на соревнованиях международного уровня, выходя на турнир ниже классом, проигрывали, не показывая достойного результата. Таких примеров в спорте бесконечное множество и как следствие говорит о том, что не физическая подготовка сказалась на спортивном результате, а эмоциональное состояние спортсмена, излишняя самоуверенность или наоборот недостаток веры в собственные силы.

Работа над психологическим состоянием спортсмена должна проводиться системно также, как и работа над физической кондицией.

 

Список литературы:

  1. Абабков В.А., Исурина Г.Л., Казаковцев Б.А. и др.  Психотерапия. Учебник для студентов медицинских ВУЗов. 2-е издание - 2002.
  2. Кандыба В.М. Основы гипнологии: Основы психофизиологии. СПб. 1999. С. 511.
  3. Карвасарский Б.Д. Психотерапевтическая энциклопедия. -2000.
  4. Макаренко А. С. Педагогическая деятельность и творческое наследие . — Киев, 1989. ISBN 5-330-00641-4.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом