Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 2(88)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Грыжина М.А. ЭФФЕКТИВНОСТЬ МУНИЦИПАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ, ЕГО КРИТЕРИИ И ИНДИКАТОРЫ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 2(88). URL: https://sibac.info/journal/student/88/167139 (дата обращения: 03.06.2020).

ЭФФЕКТИВНОСТЬ МУНИЦИПАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ, ЕГО КРИТЕРИИ И ИНДИКАТОРЫ

Грыжина Мария Александровна

студент, департамент магистратуры (бизнес-программ), Тольяттинский государственный университет,

РФ, г. Тольятти

АННОТАЦИЯ

Оценка эффективности деятельности муниципальных учреждений и внедрение по ее результатам инновационных управленческих практик является актуальной задачей совершенствования системы муниципального управления. В статье рассматриваются проблемы оценки эффективности деятельности муниципальных бюджетных учреждений дополнительного образования.

 

Ключевые слова: эффективное муниципальное управление, оценка эффективности управления в образовании, эффективное управление, показатели эффективности, эффективность учреждений дополнительного образования.

 

Современная система отечественного образования переживает серьезный кризис, характеризующийся утратой ценностной ориентации [2]. Структурные изменения в российской экономике вносят существенные коррективы в образовательную политику государства, напрямую затрагивают деятельность органов власти и систему управления на всех её уровнях.

Социально-культурная сфера - одно из важнейших направлений деятельности государства, которое определяет и создает спрос на свои услуги, учитывая культурные потребности различных социальных групп. Одним из социальных институтов детства является учреждение дополнительного образования - необходимое звено в воспитании и социализации формирующейся личности. Основная задача такого Учреждения – развитие ребенка в целом, выявление его способностей и раскрытие творческого потенциала, а так же создание максимально благоприятных условий для реализации образовательных программ на высоком профессиональном уровне. Поэтому процесс руководства учреждением дополнительного образования носит стратегический характер, и, как и любой другой вид управленческой деятельности, требует оценки своей эффективности и перспективы дальнейшего развития.

Основной проблемой российских муниципальных бюджетных учреждений является их недостаточная эффективность. Механизм оценки эффективности управления на первый взгляд достаточно прост и включает в себя мониторинг показателей и анализ эффективности деятельности учреждения на основе базовых критериев [1].  Главным социальным эффектом (результатом) эффективного управления считается удовлетворенность граждан доступностью и качеством предоставляемых услуг; экономическим – сокращение расходов, рациональное использование внебюджетных средств и улучшение материально-технической базы в условиях ограниченности бюджетного финансирования.

Однако данная методика оценки имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Недостаточность финансового обеспечения со стороны государства и переход к рыночной экономике принуждает государственные и муниципальные образовательные учреждения предоставлять дополнительные услуги на коммерческой основе. Общедоступное и бесплатное образование в настоящее время стало весьма условным. Всё чаще спрос на платные образовательные услуги зависит от социально-экономического статуса семьи.

На сегодняшний день одним из основных показателей эффективности муниципального учреждения является увеличение плана доходов по внебюджетным средствам и эффективное управление внебюджетной деятельностью. Учреждения дополнительного образования стали рассматриваться как субъекты рынка сферы услуг [3]. Теряя наработки и достижения многих десятилетий, школы вынуждены адаптироваться к серьезным изменениям в условиях нестабильной экономической ситуации и «нездоровой» конкуренции.

Бесспорно, конкуренция в образовании является сильнейшим стимулирующим фактором и движущей силой в обеспечении высокого качества предоставляемых услуг, однако, необходимо учитывать тот факт, что образовательные учреждения имеют разные возможности и потенциал. Успешная реализация дополнительной образовательной услуги на платной основе возможна только при следующих условиях – достаточная востребованность услуги потенциальным потребителем и способность учреждения оказать данную услугу.

Слабая материально-техническая база, устаревшие  оборудование и инструмент для реализации образовательных программ, нехватка квалифицированных кадров, по причине низкой заработной платы, отсутствие маркетинга и снижение доходов населения – всё это в итоге приведёт к отсутствию спроса и нерентабельности оказываемой услуги.

Такие показатели, как приобретение основных средств и материальных запасов, содержание имущества и проведение ремонтных работ за счет внебюджетных средств, а так же повышение квалификации специалистов, являются не свидетельством результативности деятельности учреждения, а лишь ее условием. Поэтому так важен индивидуальный подход при анализе показателей и оценке эффективности управления внебюджетной деятельностью муниципальных учреждений дополнительного образования.

Конкурентоспособность образовательной организации должна достигаться за счет других инструментов, таких как: качество получаемого образования, наличие квалифицированных специалистов и справедливая оценка их труда, участие в социальных проектах, высокий процент поступлений выпускников в профильные учебные заведения и другое. Наиболее перспективное направление управленческой среды в учреждении дополнительного образования – это пробуждение инициативы преподавателей к внедрению авторских инновационных и экспериментальных программ и технологий, способствующих раскрытию творческого потенциала обучающихся. Говоря же об организации педагогического труда, помимо использования административно командных методов мотивации,  необходимо создавать условия для реализации интересов и потребностей конкретной личности.

Образовательные услуги - это не производство, не экономика и тем более не бизнес, они не должны нести ценовой характер. Нельзя забывать про стратегические задачи ради цифровых показателей. В образовании нужно тратиться на неэффективные вещи [3].  Это сложный путь, требующий много усилий и внимания. Целенаправленно организуемая образовательная среда позволит решать сложные управленческие задачи, продиктованными современными требованиями к образовательным учреждениям.

 

Список литературы:

  1. Баранов М. Б. Оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления // Молодой ученый. — 2015. — №13. — [электронный ресурс] — URL https://moluch.ru/archive/93/20744/ (дата обращения: 14.01.2020).
  2. Канаев Б.И., Батищева Е.Е. Электронный помощник завуча Школы искусств. – Москва-Тольятти, 2011.-117 с.
  3. Раицкая Л. К. Есть ли в образовании место для конкуренции?// Говорят эксперты МГИМО. — 2016. — [электронный ресурс] — URL https://mgimo.ru/about/news/experts/est-li-v-obrazovanii-mesto-dlya-konkurentsii/ (дата обращения: 14.01.2020).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом