Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 2(88)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Быстрицкая Л.С., Филиппова И.А. ОСОБЕННОСТИ ЦИКЛИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 2(88). URL: https://sibac.info/journal/student/88/167091 (дата обращения: 04.06.2020).

ОСОБЕННОСТИ ЦИКЛИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКИ

Быстрицкая Людмила Самвеловна

студент группы БАбд-11 Ульяновский Государственный Технический университет

РФ, г. Ульяновск

Филиппова Ирина Александровна

канд. экон. наук, доцент кафедры «Экономическая теория» Ульяновский Государственный Технический университет

РФ, г. Ульяновск

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматриваются циклы различных экономистов. А также рассматриваются условия и факторы циклического развития экономики.

 

Ключевые слова: экономически рост, цикл, спад, экономический кризис.

 

Экономический рост в рыночной экономике неравномерен и сопровождается периодами нестабильности и кризисами. Такая закономерность проявляется вот уже на протяжении 200 лет. Возможно, цикличность проявлялась и ранее, но нет достоверной статистической информации для анализа.

Экономисты отмечают наличие длинных волн Н. Кондратьева, циклы Кузнеца, К. Маркса, К. Жуглара и Китчина [2].

Длинные волны Н. Кондратьева связаны с технологическими обновлениями средств производства. Их продолжительность составляет 40-60 лет. Цикл включает процветание, спад, депрессия и подъем. На фазе процветания происходит оживление экономики в результате использования новых технологий. Спад характеризуется снижением деловой активности коммерческих организаций. На стадии депрессии постепенно проявляются новые средства производства и начинается подъем.

В современном понимании речь идет о технологических укладах. Так в 30-х годах по всему миру начал формироваться технологический уклад, который характеризуется массовым использованием электроэнергии и двигателя внутреннего сгорания.

Технологический уклад стал формироваться с начала 1970-х г., что связано с широким внедрением информационно-коммуникационных технологий.

С начала 2000-х годов по всему миру стал формироваться технологический уклад. Ядрами этого уклада становятся нанотехнологии, генная инженерия, роботизация. В европейский странах этот процесс называют Четвертой промышленной революцией [3]. В России это явление больше известно, как новая индустриализация [1].

По мнению многих экспертов, для последующего технологического уклада будет характерно массовое использование искусственного интеллекта, что существенным образом отразится на всей деятельности человека.

Циклы Кузнеца связаны продолжительностью 15-20 лет обусловлены динамикой  строительства и демографическими изменениями. В рамках этих циклов происходит обновление основных средств коммерческих организаций.

Циклы К. Маркса и К. Жуглара продолжительностью 8-12 лет связаны с обновлением основных средств и потребительской активностью населения. В момент кризиса доходы населения резко сокращаются, что плохо влияет на общий спрос, что происходит к сокращению активности бизнеса. Образуется некий замкнутый круг, когда экономический спад становится правилом.

Далее предприятия и население постепенно адаптируются к новым условиям и экономический рост проявляется неизбежно. Это связано с тем, что многие предприятия сокращают свои затраты и приступают к выпуску новой продукции. К тому же в условиях кризиса государство пытается увеличить совокупный спрос, расширяя бюджетные расходы, что положительно влияет на спрос на продукцию и услуги предприятия.

Постепенно доходы населения начинают расти, что положительно влияет на спрос на услуги и продукцию предприятий. А это в свою очередь приводит к росту доходов коммерческих организаций, которые могут увеличивать заработную плату для своих работников.

Циклы Китчина продолжительностью 3-4 года в современной трактовке связаны с временными лагами между информацией и принятием управленческих решений.

В рамках этого цикла на улучшение рыночной конъюнктуры коммерческие предприятия отвечают повышением загрузки производственных мощностей. В результате этого на складах образуются значительные запасы товаров. Далее принимается управленческое решение о снижении объемов производства.

Однако это решение по времени остается от момента превышения предложения над спросом. Это связано с некоторой неопределенностью на рынке. Также на принятие решения о снижении объемов производства требуется определенное время.

После сокращения объемов производства постепенно запасы начинают сокращаться, и прирост объема производство, как правило, отстает от необходимого уровня. Это опять связано с временным лагом движения рыночной информации.

В результате обозначенных явлений происходят колебания экономического роста в краткосрочном периоде. Циклы Китчина являются под фазой циклов Жуглера. Однако по размаху они значительно уступают циклам кузнеца и Кондратьева.

Если максимумы циклов совпадают, что экономический рост характеризуется большими цифрами. Если же совпадает минимумы, то наступает мировая депрессия, которая характеризуется высоким уровнем безработицы и инфляции.

Последний значительный кризис был зафиксирован в 2008г. данный кризис отрицательно сказался на экономике большинства стран. Экономика США, Европы и Китая продолжают расти. Главная причина современного кризиса в России – это снижение мировых цен на энергоносители, и для выхода из него требуется политика по изменению структуры экономики.

 

Список литературы:

  1. Сергеев Е.Г. Стратегия индивидуализации России: автоматизация, роботизация, нанотехологии. – Издательские решения, 2016. – 178с.
  2. Сухарев О.С., Стажировка Е.Н. Индивидуальная политика и развитие промышленных систем: Эволюция, институты и управление. – М.: ЛЕНАНД, 2015. - 160 с.
  3. Шваб К. Четвертая промышленная революция/ К. Шваб. – «Эксмо», 2016. - 138 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом