Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 2(88)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Лещёва А.Н. МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ АНАЛИЗА БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 2(88). URL: https://sibac.info/journal/student/88/166943 (дата обращения: 28.01.2020).

МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ АНАЛИЗА БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ

Лещёва Анастасия Николаевна

студент Московский финансово-промышленный университет «Синергия»

РФ, г. Москва

АННОТАЦИЯ

В процессе финансового анализа применяется ряд специальных методов и приемов. Метод анализа - это система алгоритмов, способов и правил, подходов к изучению результатов деятельности организации, измерению влияния на них отдельных факторов, обобщению материалов в виде выводов и рекомендаций на основе обработки информации специальными методическими приемами. Целью анализа бухгалтерской отчетности является получение основных показателей дающих объективную оценку результатов деятельности организации. В процессе анализа учетная информация проходит аналитическую обработку, комплексное изучение, сравнение текущих показателей с данными за прошлые отчетные периоды с аналогичными показателями организаций конкурентов. В ходе проведения анализа определяют влияние разнообразных факторов на результаты деятельности организации, выявляют неиспользованные возможности, определяют перспективы дальнейшего развития посредством обработки системы показателей с использованием специальных методов и приемов. Приемы характерны использованием абсолютных и средних величин, сравнения, сводки, группировки, цепных подстановок.

 

Прием сравнения заключается в составлении финансовых показателей отчетного периода с их плановыми значениями и с показателями предшествующего периода, устанавливается сходство свойств, качества и признаков изучаемых объектов, выделяют общее и различное. Для того чтобы результаты сравнения обеспечили правильные выводы анализа, необходимо установить cопоставление плановых и фактических показателей для оценки степени выполнения плана, сопоставление фактических показателей с показателями прошлых периодов для определения тенденций развития экономических процессов, сравнение показателей анализируемой организации со средними показателями предприятий - конкурентов для определения неиспользованных резервов, сравнение фактических показателей с нормативными для контроля за затратами, сопоставление различных вариантов управленческих решений с целью выбора наиболее оптимального, сравнение параллельных и динамических рядов для изучения взаимосвязей исследуемых показателей.

Прием сводки и группировки заключается в объединении информационных материалов в аналитические таблицы, что дает возможность сделать необходимые сопоставления и выводы. Сводка предполагает подведение общего результата действия различных факторов на обобщающий показатель производственно-хозяйственной деятельности организации.

Прием цепных подстановок имеет факторную систему, позволяющую  вычислить величину влияния отдельных факторов в общем комплексе их воздействия на уровень совокупного финансового показателя. Сущность приема цепных подстановок состоит в том, что, последовательно заменяя каждый отчетный показатель базисным, все остальные показатели рассматриваются при этом как неизменны при этом замена позволяет определить степень влияния каждого фактора на совокупный финансовый показатель. Число цепных подстановок зависит от количества факторов, влияющих на совокупный финансовый показатель. Расчеты начинаются с исходной базы, когда все факторы равны базисному показателю. Степень влияния каждого фактора устанавливается путем последовательного вычитания: из второго расчета вычитается первый; из третьего-второй и т.д. Применение метода цепных подстановок требует строгой последовательности влияния количественных показателей, характеризующих абсолютный объем деятельности, объем финансовых ресурсов, объем доходов и затрат, качественных показателей, характеризующих уровень доходов и затрат, степень эффективности использования финансовых ресурсов.

С помощью абсолютных величин характеризуются размеры, уровни, объемы экономических явлений и показателей. Они показывают количественные размеры явления.

Относительные величины характеризуют изменение явлений во времени, уровень выполнения плановых заданий, соблюдение норм, темпы роста и прироста, структуру, удельный вес или показатели интенсивности, используют в анализе для характеристики степени выполнения плана, изменений темпов развития производства.

К относительным показателям относят: коэффициенты, проценты, индексы. Величина, полученная в результате сопоставления однородных показателей, один из которых принимается за единицу (сто), называется коэффициентом (процентом).

К качественным относятся метод сравнения, метод экспертных оценок, системы аналитических таблиц. К количественным методам относятся метод абсолютных, относительных и средних величин, метод финансовых коэффициентов, факторный анализ и тому подобное.

Анализ финансового состояния организации состоит из следующих разделов:

-общий анализ финансового состояния;

-анализ ликвидности баланса;

-анализ финансовой устойчивости;

-анализ деловой активности;

-факторный анализ прибыли.

Общий анализ финансового состояния производится на основе изучения следующих показателей.

 

Список литературы:

  1. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 23.05.2016) «О бухгалтерском учете»//[электронный ресурс]: http://www.consultant.ru (Дата обращения: 21.11.2018)
  2. Федеральный закон от 27.07.2010 N 208-ФЗ (ред. от 04.11.2014) «О консолидированной финансовой отчетности»//[электронный ресурс]: http://www.consultant.ru (Дата обращения: 21.11.2018)
  3. Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ (ред. от 29.06.2015) «Об акционерных обществах»//[электронный ресурс]: http://www.consultant.ru (Дата обращения: 21.11.2018)
  4. Постановление Правительства РФ от 25.02.2011 N 107 (ред. от 26.08.2013) «Об утверждении Положения о признании Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности для применения на территории Российской Федерации»//[электронный ресурс]: http://www.consultant.ru (Дата обращения: 21.11.2018)

Оставить комментарий