Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 2(88)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Кибитцева А.С. СИСТЕМА СТИМУЛИРОВАНИЯ И ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 2(88). URL: https://sibac.info/journal/student/88/166564 (дата обращения: 28.01.2020).

СИСТЕМА СТИМУЛИРОВАНИЯ И ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ

Кибитцева Анна Сергеевна

магистрант, Уральский государственный экономический университет,

РФ, г. Екатеринбург

INCENTIVE AND REMUNERATION SYSTEM FOR EMPLOYEES

 

Anna Kibitceva

master's degree, Ural state University of Economics,

Russia, Yekaterinburg

 

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена изучению материального и морального стимулирования работников на примере филиала ООО «РУС-Инжиниринг» в г. Новокузнецке.

ABSTRACT

The article is devoted to the study of material and moral incentives for employees on the example of the branch of LLC "RUS-Engineering" in Novokuznetsk.

 

Ключевые слова: стимулирование, оплата труда, материальное стимулирование, моральное стимулирование.

Keywords: incentives, remuneration, material incentives, moral incentives.

 

В настоящее время вопрос стимулирования и оплаты труда работников является очень значимым как для работника, так и для работодателя. Для работника важно получать за свои теоретические знания, управленческие и профессиональные знания и навыки достойный заработок, а для работодателя важно достигать целей организаций. Для быстрого достижения целей организации необходимо поддерживать и стимулировать трудовой потенциал своих сотрудников, ведь Люди – это самый ценный актив.

Система стимулирования труда — это комплекс мер, реализуемый организацией и направленный на повышение производительности труда путем стимулирования работы сотрудников. Если в компании используется только один вид стимулирования, то это уже не система стимулирование труда, а просто один из методов стимулирования персонала.

На примере филиала ООО «РУС-Инжиниринг» в г. Новокузнецке можно рассмотреть следующие виды вознаграждения за труд и выплаты компенсационного и стимулирующего характера:

  1. Оклад / часовая тарифная ставка (фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых обязанностей определенной сложности за отработанный баланс календарного месяца);
  2. Доплаты и надбавки (за исполнение обязанностей, за расширение зоны ответственности, за руководство бригадой/звеном, за профессиональное мастерство, за дополнительные знания);
  3. Гарантийные и компенсационные выплаты (сотрудникам за работу во вредных/опасных условиях труда по результатам специальной оценки условия труда (СОУТ) ФЗ № 426);
  4. Премии (ежемесячно до 20%).

Таким образом, оплата труда складывается не только из оклада и ежемесячной премиальной части, но также из потенциала сотрудника развиваться, готовности брать на себя ответственность за руководство бригадой/звеном. Помимо материального стимулирования на предприятии есть примеры морального стимулирования работников. Например, к профессиональному празднику «День металлурга» на доску почета размещаются фотографии сотрудников, которые достигли высоких показателей в работе.

Система стимулирования и оплаты труда играет важную роль в формировании постоянного состава работников организации, привлечения более квалифицированных сотрудников и повышения конкурентоспособности на рынке по сравнению с другими организациями вне зависимости от отрасли. Так же очень значимую роль играют доплаты за исполнение обязанностей, так как многие работники не готовы возлагать на себя обязанности другого сотрудника.

 

Список литературы:

  1. Трудовой кодекс РФ;
  2. Положение об оплате труда работников филиала ООО «РУС-Инжиниринг»;
  3. https://assistentus.ru/oplata-truda/forma-i-sistema/

Оставить комментарий