Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 2(88)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Соколова Д.А., Черненко Э.М. ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ С НАСЕЛЕНИЕМ В ОБЛАСТИ РАБОТЫ С ОБРАЩЕНИЯМИ ГРАЖДАН В МУНИИЦПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ Г. КРАСНОДАР // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 2(88). URL: https://sibac.info/journal/student/88/166528 (дата обращения: 04.06.2020).

ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ С НАСЕЛЕНИЕМ В ОБЛАСТИ РАБОТЫ С ОБРАЩЕНИЯМИ ГРАЖДАН В МУНИИЦПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ Г. КРАСНОДАР

Соколова Дарина Андреевна

студент, Кубанский государственный технологический университет,

РФ, г. Краснодар

Черненко Элеонора Михайловна

доц. кафедры, канд. экон. наук, Кубанский государственный технологический университет,

РФ, г. Краснодар

АННОТАЦИЯ

В данной статье будет проведен анализ работы с обращениями граждан через отдел по работе с обращениями граждан и организаций управления делами администрации.

 

Ключевые слова: проблемы, местное самоуправление, обращения граждан.

 

Местное самоуправление предполагает собою наиболее приближенный к  населению уровень власти.

Непосредственно по этой причине взаимодействие органов местного самоуправления с населением с одной стороны дают возможность наиболее быстрее и точнее отвечать на запросы и проблемы населения, с другой свидетельствует о демократизации общества также присутствие настоящего диалога между властью и народом.

Российская муниципальная практическая деятельность говорит об усилении тенденции к активности граждан в решении вопросов местного значения.

Доверие людей к властным структурам, считается значимым аспектом в наше время. По этой причине эффективность взаимодействия органов местного самоуправления с населением в Российской Федерации в настоящий период считается важной темой.

Действующим законодательством предусмотрены такие формы взаимодействия муниципальной власти и населения как обращения граждан, местный референдум, встречи руководителей власти муниципального образования с населением для установления ключевых волнующих жителей вопросов. Имеется также другие способы и средства взаимодействия населения с органами муниципальной власти.

В Конституции Российской Федерации отображено, то что «граждане Российской Федерации обладают правом обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления».

Разрешение вопросов и проблем, с которыми граждане обращаются, ликвидирует недочеты в работе органов власти. Благодаря обращениям граждан власть осознает, какие дополнительные мероприятия необходимо совершить, для того чтобы создать условия, которые станут обеспечивать стабильные, динамично-развивающиеся социальные процессы в регионе.

Обращения граждан считаются важным компонентом обратной взаимосвязи между народом и органами государственной власти и местного самоуправления.

Можно выделить главные трудности взаимодействия населения с органами местного самоуправления, которые требуют скорого разрешения и урегулирования.

В первую очередь, это большое количество обращений. Граждане все больше и чаще обращаются в государственные органы и органы местного самоуправления. И связано это с технологическим прогрессом, таким образом, обращений, направляемых через сеть интернет больше, нежели письменных или устных, а также большое количество с повторными обращениями. В свою очередь сотрудников в государственных органах и органах местного самоуправления не достаточно для того, для того  чтобы принять, рассмотреть по существу и дать ответ на такое большое количество обращений.

Таким образом, образуется так  называемая кадровая проблема или проблема трудовых ресурсов.

Правительство создает управленческие структуры и наделяет государственных служащих полномочиями для реализации права граждан на обращения.

Следует понимать, что эффективность работы с обращениями граждан находится в зависимости от существующей системы обеспечения неукоснительного соблюдения установленного Федеральным законом с 02.05.2006 N59ФЗ (ред. от 27.11.2017) «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» порядка и сроков  рассмотрения обращений граждан от повышения качества этой работы и определения мер по предотвращению повторных обращений.

Проанализируем более важные проблемы в отделе по работе с обращениями граждан. Работники отдела сталкиваются с такими проблемами как:

1) повторные обращения, это обращения, поступившее от одного и того же лица по одному и тому же вопросу, когда со времени подачи первого обращения истек установленный законодательством срок рассмотрения либо гражданин не согласен со принятым по его обращению решением;

2) аналогичные обращения, это второе и последующие обращение по одному и тому же вопросу;

3) анонимные обращения, то есть письменные обращения или обращения  через сеть  интернет, в которых не указаны Ф.И.О. автора и почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ;

4) обращения, некорректные по содержанию, по изложению и по форме, то есть в которых присутствуют нецензурные или оскорбительные выражения, лишенные логики и смысла, неясного и невразумительного содержания.

Основную часть повторных обращений составляют обращения, содержащие вопросы на которые ранее предоставлялись полные развернутые ответы, вопросы которые не относятся к компетенции тех органов, в которые были направлены, а так же обращения в которых суть вопросов не выражена.

Для решения вышеизложенных вопросов и оптимизации работы с обращениями граждан в современных условиях предполагаются следующие основные механизмы.

Автоматизирование и информатизация системы документооборота с целью своевременного приема, регистрации, рассмотрения обращения, а также перенаправления обращения в компетентный орган.

Отношение гражданина к власти обусловливается тем, в какой  степени эффективна в глазах общества ее деятельность, справляется ли государство с возложенными на него функциями и задачами.

Проблема взаимоотношения государства и граждан в Российской Федерации заключается в недостаточном доверии жителей к властным структурам, таким  образом, как при необходимости или желании обратиться к государству за поддержкой и помощью граждане сталкиваются с определенными трудностями.

Граждане зачастую не могут получить от государственных органов власти своевременную и качественную защиту их прав и интересов, никак не могут оказывать воздействие на проводимую государством политику.

В то же время и государство сталкивается с отсутствием обратной связи со своими гражданами, то, что препятствует вовремя вносить поправки в общественно-политическую тактику.

Сформировать действенную систему диалога власти и граждан возможно, только лишь сделав коммуникации наиболее открытыми и прозрачными. Институт обращений граждан, представляющийся древним компонентом коммуникации власти и народа, имеет необходимость в модернизации. Для того чтобы выявить пути такого рода модернизации, следует понять роль и значимость института обращений граждан в нынешней общественно-политической системе.

Изученный опыт деятельности органов исполнительной власти и проведенные исследования дали возможность выразить основные предложения по совершенствованию деятельность с обращениями граждан и организаций.

В целях ликвидации факторов и обстоятельств, способствующих высокой активности обращений граждан в органы исполнительной власти, рекомендуется:

– реализовывать надзор за принятием решений согласно итогам справедливого, многостороннего и своевременного рассмотрения по обращениям;

– регулярно осуществлять количественным и качественный анализ с применением некоторых разновидностей контроля: своевременного, текущего, последующего, контроля полного исполнения;

–гарантировать подсчет мнения авторов обращений о мерах, принятых по их обращениям;

– гарантировать поддержание, в случае необходимости, в том числе коллективных, резонансных и общественноважных, с выездом в место и с участием авторов обращений.

Эффективность работы местной власти в основном находится в зависимости от успешного взаимодействия местного самоуправления с одной стороны с органами государственной власти, а с другой с населением муниципального образования. Дальнейшее улучшение качества жизни жителей, претворение в жизнь всех проектов по развитию местного самоуправления, возможно только лишь в рамках четкого и налаженного диалога органов местного самоуправления и населения. В связи с этим нужна эффективная работа по организации и оптимизации этого взаимодействия.

 

Список литературы:

  1. Устав муниципального образования г. Краснодара (в ред. Решений городской Думы Краснодара от 22.12.2011 № 22 п.3, от 22.11.2012 № 37 п.3, от 17.12.2013 № 56 п.5, от 19.06.2014 № 64 п.2, от 21.10.2014 № 68 п.8, от 28.04.2015 № 78 п.3 (ред. 09.07.2015), от 17.12.2015 № 7 п.10, от 25.02.2016 № 11 п.8, от 26.05.2016 № 17 п.6, от 23.03.2017 № 33 п.4, от 22.06.2017 № 38 п.7, от 14.12.2017 № 45 п.17, от 22.05.2018 № 55 п.5, от 23.05.2019 № 74 п.5, от 05.12.2019 № 88 п.1).
  2. Федеральный закон от 6 октября 2003 г. № 131–ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в редакции Федеральных законов от 19.06.04 №53–ФЗ… 25.07.2011 № 263–ФЗ,  с изменениями, внесенными Постановлениями Конституционного Суда РФ от 29.03.11 №2–П, от 07.07.11 № 15–П).
  3. Федеральный закон "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" от 02.05.2006 N 59–ФЗ (ред. от 27.12.2018).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом