Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 1(87)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Маркетинг

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Нурбекова С.Е., Смыкова М.Р. МАРКЕТИНГОВЫЙ ПОДХОД В СТРАТЕГИЧЕСКИХ ПРИОРИТЕТАХ КОМПАНИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 1(87). URL: https://sibac.info/journal/student/88/166275 (дата обращения: 28.01.2020).

МАРКЕТИНГОВЫЙ ПОДХОД В СТРАТЕГИЧЕСКИХ ПРИОРИТЕТАХ КОМПАНИИ

Нурбекова Салтанат Ерлановна

студент, кафедра менеджмента и маркетинга, Алматы Менеджмент Университет,

Казахстан, г. Алматы

Смыкова Мадина Раисовна

канд. экон. наук, доц., кафедра менеджмента и маркетинга, Алматы Менеджмент Университет,

Казахстан, г. Алматы

Перестройка управления компанией на современный лад предполагает определенное принятие решений. Капиталистический строй нынешней экономики интенсивно увеличил уровень конкуренции на рынках в различных индустриях. Данный аспект привел к тому, что компаниям необходимо разрабатывать определенный набор деятельности с перспективой на дальнюю дистанцию. То есть для компании сегодня важно брать во внимание не краткосрочную выгоду, а долгосрочную перспективу и максимальную выгоду для укрепления своих позиций на рынке.

В большинстве случаев, компании в Казахстане понимают под стратегическим менеджментом определенный, фиксированный набор задач, необходимый для достижения максимизации прибыли. Зародилась общая тенденция разработки стратегии. В классическом понимании стратегии для компании стала разработка миссии и видения, откуда вытекали цели и задачи для дальнейшего рода деятельности.

На сегодняшний день финансовые планы и сметы бюджета компании стали основываться на функциональной деятельности компании, одной из которых является маркетинг [1, c. 6]. В Казахстане переход компаний с продукт, ориентированных на тенденции рынка, все еще осуществляется в рамках развития конкуренции в различных областях. Концепция маркетинга в стратегическом менеджменте по Ансоффу обозначает комплексный подход деятельности компании в пользу создания потребительских товаров, основанный на желаниях и нуждах потребителя против требований производства. В данном аспекте необходимо понимать, нужду в НИОКР для фирмы с ориентацией на потребителей и потенциальных покупателей [1, с.10]. Однако, из Казахстанского опыта мы понимаем, что компании пропускают шаг НИОКР при разработке стратегии, и не изучают актуальные нужды и желания потребителя, что оставляет Казахстанский маркетинг на уровне операционного, а не стратегического.

В динамической среде капиталистического рынка, важно понимать, что функции компании, такие как: производство, маркетинг, финансовый менеджмент, и др. отдельны друг от друга, но для эффективной стратегии они должны работать интегрировано [1, с.98]. Сегодняшняя тенденция в компаниях Казахстана, разделять эти функции как независимые, но основываясь на модели и анализы предыдущих исследований Ансоффа, Портера, Томпсона и др., мы можем предположить, что без интеграций функций компаний, все это остается на уровне операционной деятельности каждого департамента фирмы.

Для усиления эффективности и снижения издержек, компания может четко выразить стратегические приоритеты для компании, что станет своего рода «путеводной картой», исходя из которой может разрабатываться стратегия фирмы. С точки зрения маркетинга для разработки стратегических приоритетов, как правило используется конкурентная модель М. Портера, в закономерности 5 сил которой выявляются наиболее выгодные позиции для компании. Рассматривать стратегию, основанную на его модели, необходимо, лишь для основы стратегии, но необходимо понимать, что она также зависит от внешних факторов [2, с.38].

Ядром компании, разрабатывающей стратегии на основе маркетинга, будет являться потребительская ценность. На основе этой потребительской ценности, в ходе цепочки создают управление лояльности клиента. К увеличению лояльности клиента должна стремиться компания, которая подходит к управлению с точки зрения стратегии, и чтобы успешно реализовать маркетинговый подход необходим НИОКР в пользу потребительских ценностей [3, с.236].

По опыту зарубежных компаний, эволюционное движение маркетинга с товарного к операционному и клиент ориентированному привело к тому, что компания стала действовать как механизм. Опыт Европы показал, что эволюция маркетинга привела к усилению подхода, и интеграция принесла определенные позитивные результаты. Аналитический подход к маркетингу фирмы стали постепенно переходить в интегрированный механизм, который постоянно регулирует поток товаров к целевой аудитории. [4, с. 132].

Эволюция маркетинга зародило свойство изменения парадигм классических маркетинговых функций. Ранее маркетинг и маркетинговое планирование ограничивались набором функционала отдельно от стратегии фирмы. Однако, при усилении конкуренции, у рынка появилась возможность выбирать, и аналитика приводила к тому, что рынку не нужны многие товары, предлагавшиеся монополистами. При появлении маркетинга как участника стратегии, его функция стала интегратором, но и согласующим звеном стратегий фирмы [4, с. 135-137].

Основа стратегии остается неизменной. Компания должна понимать свою миссию на рынке, отвечая на вопрос «Для чего мы существуем?», и видение, как точку стремления фирмы, отвечая на вопрос «Чего мы хотим достичь?». Это создает цели компании, из которой определяются определенные задачи. В данной статье мы подходим к стратегиям компании с точки зрения маркетинга. Как упоминалось ранее, в капиталистическом строе экономики рынок диктует условие, что выдвигает маркетинг на передний план, но маркетинг должен стать интегральной частью всей операционной деятельности компании.

Исходя из изученного материала, можно понять, что сегодняшний стратегический успех фирмы наиболее зависит от маркетинга. Текущий уровень конкуренции позволяет рынку диктовать тенденции, на основе которых компания может поставить ориентир. Стратегия компании должна основываться на ценностях потребителей. Так как Казахстан все еще проходит практику перехода к ориентированности на клиента, стратегические приоритеты фирмы должны исходить из того, что маркетинг должен стать интегратором и согласующим звеном фирмы. Для наиболее высокого успеха компании, стратегия должна развиваться с изучением целевой аудитории при помощи определенных исследований, которые позволят изучить долгосрочные тенденции рынка.

 

Список литературы:

  1. Ансофф И. Стратегическое управление. — М.: 1989. - 358 с.
  2. Портер М.Е. Конкурентная стратегия: Методика анализа отраслей и конкурентов/ Майкл Е. Портер; Пер. с англ. — М.: Альпина Бизнес Букс, 2005. — 454 с
  3. Юлдашева О.У., Юдин О.И., Прокопцов В.Е. Маркетинговые стратегии бизнес-моделирования. /Проблемы маркетинга. Логистика. – 2012. - №3 (63). -С. 235-238.
  4. Третьяк О.А. Эволюция маркетинга: Этапы, приоритеты, концептуальная база, доминирующая логика. /Российский журнал менеджмента. – 2006. - № 2. – С. 129-144.

Оставить комментарий