Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 1(87)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Харина Е.В. ПРОБЛЕМА ПЕРФЕКЦИОНИЗМА В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 1(87). URL: https://sibac.info/journal/student/87/166899 (дата обращения: 12.08.2020).

ПРОБЛЕМА ПЕРФЕКЦИОНИЗМА В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ

Харина Елена Валентиновна

магистрант, кафедра «Психологии» Новгородский Государственный Университет им. Ярослава Мудрого,

РФ, Великий Новгород

В книге «Работа и личность. Трудоголизм, перфекционизм, лень» дается следующее определение перфекционизма: «стремление субъекта к совершенству, высокие личные стандарты, стремление человека доводить результаты любой своей деятельности до соответствия самым высоким эталонам (нравственным, эстетическим, интеллектуальным); это потребность в совершенстве продуктов своей деятельности» [4, с.75].

Исследованием феномена перфекционизма, занимались как зарубежные, так и отечественные исследователи (М. Холендер, Д. Бернс, Р. Фрост, П. Хьютти, Г. Флетт, Р. Слэйни, Д. Хамачек, Н.Г. Гаранян, А.Б. Холмогорова, В.А. Ясная, С.Н. Ениколопов и др.). Исследователи пришли к тому, что перфекционизм представляет собой многомерный конструкт, который имеет сложную структуру и входящие в нее высокие личные стандарты и когнитивные и интерперсональные параметры.

В настоящее время перфекционизм взрослых людей достаточно широко раскрыт, при этом, исследований подросткового перфекционизма очень мало. В отечественной психологии существуют пробелы в понимании причин, закономерностей и механизмов формирования, а также особенностях подросткового перфекционизма.

Особую актуальность, изучения перфекционизма подросткового возраста, приобретает с современным «культом совершенства». Сегодняшнее общество, в котором стремительно происходят всевозможные изменения и развитие технологий, и средств коммуникаций, предъявляет к людям завышенные требования. Обществу всегда нужны гиперответственные и исполнительные люди, которые ориентируются на совершенный успех и безупречность во всех сферах общественной деятельности.

Проблема заключается в том, что в настоящее время перфекционизм принято считать социально приемлемым явлением, однако мало кто задумывается о том, что он может принимать как здоровую, так и патологическую форму. [3].

Подростковый возраст ключевой этап для становления отношения к ситуациям достижения и требований извне, а также решающий период развития и закрепления социальных и эмоциональных привычек, имеющих важное значение для психического благополучия.

Исследования доказывают связь перфекционизма с депрессивными и тревожными расстройствами, расстройствами пищевого поведения, с такими переживаниями как, стыд, вина, чувство несостоятельности и безысходности, а также с суицидальными тенденциями [2].

Л.Б. Шнейдер относит перфекционизм к поведенческим нарушениям, которое оказывают неблагоприятное влияние на личность подростка, деформируя ее, а также приводит к межличностным проблемам с окружающими [1].

Согласно данных Федеральной службы государственной статистики в Северо-Западном федеральном округе детей в возрасте 15-17 лет, состоящих под наблюдением с психическими расстройствами и расстройствами поведения в 2017г – 6303 человека, в 2018г – 6711 человек.

Подростковый возраст является наиболее уязвимым для развития негативных последствий перфекционизма.

В ходе исследования проблемы перфекционизма в подростковом возрасте были выявлены следующие противоречия:

- между наличием большого количества исследований перфекционизма взрослых людей и дефицитом научных работ по изучению подросткового перфекционизма;

- между необходимостью выявления и диагностики подросткового перфекционизма и малым количеством надежных опросников;

- между существующей потребностью коррекции и профилактики подросткового перфекционизма и недостаточным количеством коррекционных программ.

Таким образом, проблема перфекционизма подросткового возраста остро нуждается в дальнейшем исследовании, разработке и апробации методик и диагностик выявления перфекционизма у подростков непосредственно на отечественной выборке, а также в коррекции и профилактике негативных последствий перфекционизма у подростков.

 

Список литературы:

  1. Белобрыкина  О.А. Социальные эмоции и их роль в развитии личности и поведения подростка: теоретический анализ проблемы исследования // Мир науки, культуры, образования. - 2015. - № 6(55). - С. 229-232.
  2. Волкова С.В. Современные исследования детского перфекционизма // Социальная и клиническая психиатрия. - 2012. - №2. - С. 94-99.
  3. Гаранян Н.Г. Перфекционизм и враждебность как личностные факторы депрессивных и тревожных расстройств: Автореф. дис. д-ра психол. наук. - Москва, 2010.
  4. Ильин Е.П. Работа и личность. Трудоголизм, перфекционизм, лень. – СПБ.: Питер, 2011. – 224 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом