Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 1(87)

Рубрика журнала: Биология

Секция: Экология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Федорова И.Л., Карелин Д.В., Федоров А.Л. НЕМЕЦКИЙ ОПЫТ ОБРАЩЕНИЯ С ТВЕРДЫМИ КОММУНАЛЬНЫМИ ОТХОДАМИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 1(87). URL: https://sibac.info/journal/student/87/166481 (дата обращения: 08.12.2021).

НЕМЕЦКИЙ ОПЫТ ОБРАЩЕНИЯ С ТВЕРДЫМИ КОММУНАЛЬНЫМИ ОТХОДАМИ

Федорова Ирина Леонидовна

студент кафедры ГГХ, Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (Сибстрин),

РФ, г. Новосибирск

Карелин Дмитрий Викторович

зав. кафедры ГГХ, канд. архитектуры, доц. Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (Сибстрин),

РФ, г. Новосибирск

Федоров Андрей Леонидович

ст. науч. сотр. института проблем нефти и газа СО РАН,

РФ, г. Якутск

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена экологической проблеме – размещения, транспортировки и утилизации твердых коммунальных отходов. Рассмотрен немецкий опыт обращения с отходами производства и потребления.

 

Ключевые слова: окружающая среда, отходы, компостирование, сжигание, пиролиз, селективный сбор.

 

Германия – федеративная республика, располагающаяся в центральной Европе. Ее территория занимает 357,409 км2 с населением 82,175 млн. человек [1]. Образуется ежегодно 40 млн. тонн отходов [2]. Германия входит в экономическое и политическое объединение 28 европейских государств – Евросоюз (далее ЕС).

На территории Германии приняты дополнительные меры по сокращению образования отходов – улучшение качества изделий, тем самым отказываясь от одноразовых продукций и увеличивая срок эксплуатации.

На сегодняшний день управление отходами в Германии может быть отображена в три этапа: «возврат и восстановление», «управление отходами» и «удаление отходов». Все процессы утилизации и переработки отходов регулируются законом «О замкнутом хозяйственном цикле» [4]. Слово «отходы» больше не присутствует в названии главного законодательного документа, регулирующего обращение с отходами, что подчеркивает приоритет переработки отходов и их вовлечение в производственный процесс во вторичном виде [3]. Закон преследует три основные цели:

● предотвращение образования отходов;

● оптимизация процесса вовлечения отходов во вторичную переработку;

● и более эффективное использование природных ресурсов.

Данный закон содержит ряд новых правил по утилизации и переработке отходов.

Сбор отходов происходит наземным и подземным способом. В стране с 1970 года действует принцип селективного сбора отходов в местах скопления. Отходы подразделяются на металлические, пластиковые, бумажные и биологические.

 

Рисунок 1. Наземный и подземный способ сбора отходов

 

В обязательство муниципалитета входит создание условий для раздельного сбора отходов, и рассказать населению как пользоваться этими условиями. Физическим лицам прививается привычка сортировки мусора системой штрафов и поощрений, а также пропагандой осознанного потребления. Пропаганда выражается в баннерах и плакатах на общественных территориях. А юридических лиц государство обязывает сортировать 90 % отходов, в случае невыполнения, предприятие оплачивает утилизацию несортированного мусора, что намного дороже утилизации предварительно сортированных отходов.

Транспортировка отходов производства и потребления, в основном, осуществляется традиционным способом – мусоровозами. Вывоз мусора происходит в зависимости от типа фракций. Например, макулатура вывозится один раз в две недели, а пластик – раз в неделю.

В Германии успешно функционируют более 70 заводов по обезвреживанию коммунальных отходов с извлечением тепловой энергии и электроэнергии. Захоронение отходов на полигонах в Германии сведена к минимуму.

Заинтересованность государства в управлении отходами повышает эффективность использования ресурсов и возвращения их в оборот. Стоит отметить, что с помощью действующего законодательства утилизация отходов в Германии стала весьма прибыльной отраслью экономики, что немецкие перерабатывающие заводы импортируют мусор с других стран. Также, замечается тенденция бережного отношения к окружающей среде не только со стороны государства, но и населения.

 

Список литературы:

  1. Германия. Большая российская энциклопедия – Электронные данные. – режим доступа: https://bigenc.ru/geography/text/2354371 (дата обращения 8.11.2019)
  2. Образование отходов по категориям. Статистическая служба Европейского союза – Электронные данные. – режим доступа: https://appsso.eurostat.ec.europa.eu/nui/show.do?dataset=env_wasgen&lang=en (дата обращения 8.11.2019)
  3. Никуличев Ю.В. Управление отходами. Опыт Европейского союза. Аналит. обзор / РАН. ИНИОН. Центр науч.-информ. исслед. глоб. и регионал. пробл. Отд. проб. европ. безопасности. – М., 2017. – 55 с.
  4. Kreislaufwirtschaftsgesetzes (KrWG) от 24 февраля 2012 года (изменения 04.4.2016). – Электронные данные. – URL: https://www.gesetze-im-internet.de/krwg/index.html

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом