Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 1(87)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Маркетинг

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Наумова Д.О. ВЛИЯНИЕ ФАКТОРА МЕДИЙНОСТИ ЛИДЕРА НА ОРГАНИЗАЦИЮ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 1(87). URL: https://sibac.info/journal/student/87/165820 (дата обращения: 28.11.2020).

ВЛИЯНИЕ ФАКТОРА МЕДИЙНОСТИ ЛИДЕРА НА ОРГАНИЗАЦИЮ

Наумова Диана Олеговна

cтудент, кафедра экономики и управления в ТЭК Государственный Университет Управления

РФ, г. Москва

Экономическая деятельность практически никогда не была простой. С того момента, как люди начали использовать натуральный обмен и предприняли первые попытки установления какого-то подобия единой денежной единицы механизм ведения торговли, а позже - бизнеса постоянно усложнялся.

Каждый, кто немного образован в области экономики понимает, насколько усложнился в последние десятилетия конкурентный рынок. Буквально несколько сотен лет назад большинство людей и помыслить не могло, что настанет день, когда продукт для организации станет не ключевым моментом сосредоточения мысли. О нет!

Теперь в большинстве компаний в первую очередь ценят не товар, не качество оказываемых услуг, а возможность их продать: подороже, побольше, побыстрее. Такое вот новое правило «трёх П».

И естественно, раз нам важны продажи - нам важен маркетинг. Данная статья напрямую касается именно маркетинговых преимуществ компаний.

Как следует из одного из определений, маркетинг — социальный и управленческий процесс, направленный на удовлетворение нужд и потребностей, как отдельных индивидов, так и общественных групп посредством создания, предложения и обмена товаров и услуг [3].

К нуждам в данном случае можно отнести не только простые, прямые нужды - мне нужна машина, чтобы ездить на работу, и в ярком рекламном каталоге, который привлек моё внимание, я выбираю одну из них. В данном случае к нуждам можно отнести и то, что я хочу знать больше о компании, где мою машину производят, хочу, чтобы философия этой компании соответствовала моей философии, хочу испытывать удовольствие от того, что купила именно эту машину…много чего хочу в общем-то.

Любая автомобильная компания может удовлетворить мою простую нужду - продать мне автомобиль, в котором я смогу ездить на работу. Но разве от владения каждым из этих автомобилей я получу одинаковые эмоции, каждая покупка будет мне одинакова приятна? Это не так.

Допустим, что я живу в США и рассматриваю несколько брендов, о которых я много знаю и машины которых есть у моих друзей: Nissan, Tesla и BMW. Как клиент я имею особую потребность: мне нужен электрокар. Я начинаю искать информацию и выясняю, что каждая из компаний имеет то, что мне нужно. Я начинаю изучать дополнительную информацию о моделях машин, о компаниях. Как только я ищу в поисковике «Тесла», помимо ссылок на покупку машин и википедию мне на первой же странице выдается подборка ярких видео, на обложках которых фигурирует лицо одного и того же красивого мужчины - генерального директора и главного идейного вдохновителя компании - Илона Маска. И даже если я живу коконе ритма работа-дом-работа, за последние 3 года я просто не могла не слышать об этом человеке. Илон Маск - новый Форд, Цукерберг или даже Ньютон! Сфера его интересов и деятельности так обширна, а количество мемов и новостей с ним так велико, что разве что человек без выхода в Интернет сейчас не знает его имени.

Мне становится любопытно, я начинаю смотреть видео-презентации электромобилей Тесла - они яркие и интересные, отличаются от многих других более сдержанных презентаций машин. Далее, если я позволяю Ютубу показывать мне то, что он хочет мне показать, я смотрю множество видео о самом генеральном директоре - о его видении философии Тесла, о философии жизни в принципе - и, вполне возможно, как миллионы других людей проникаюсь симпатией к нему.

В данном случае покупка машины становится для меня не просто способом удовлетворить мою прямую потребность в средстве передвижения, но и возможностью продемонстрировать свою сопричастность к Тесле и к тем делам, что совершает её генеральный директор, её лидер в глазах общественности и инвесторов.

Такой же трюк в этом столетии проделал Стив Джобс с брендом Apple. Он продвинул в массы идею о том, что их гаджеты - не просто устройства, это их лицо, их взгляды, то есть частица их самих.

С одной стороны кажется, что сильный, а к тому же медийный лидер - это неоспоримое конкурентное преимущество компании в наше Интернет-ориентированное время, но иногда этот фактор играет не в пользу компании.

В 2018 году Илон Маск заявил в своем популярном Twitter аккаунте о том, что собирается устроить крупной выкуп акций Тесла. Естественно, акции после такого объявления значительно выросли в цене (приблизительно на 13%). После чего Маск попал под преследование из-за нарушения законодательства о ценных бумагах [2].

Стив Джобс ушел из жизни 5 октября 2011 года. 6 октября 2011 года акции компании просели примерно на 2.5%. Это произошло из-за того, что многие люди считали именно Стива олицетворением успеха компании [3].

Так же, я имею несколько предположений о медийном лидере в организации:

  1. Чем крупнее организация, тем сильнее отражаются на её положении действия лидера.
  2. Положительные действия лидера как правило положительно или нейтрально сказываются на компании. Негативные действия, как правило, не оказывают нейтрального влияния, однако могут не только отрицательно, но и положительно сказаться на показателях компании за счет медийного эффекта.
  3. Лидер в организации, как правило, один.
  4. Официальный руководитель и лидер - не обязательно один и тот же человек.

Таким образом, можно заключить, что если в организации медийный лидер - это скорее всего, хорошо. Но нужно понимать, какую ответственность он несет и какие риски создает и предпринимать меры по их минимизации.

 

Список литературы:

  1. Акции Apple упали из-за смерти Стива Джобса // life.ru URL: https://life.ru/p/71437 (дата обращения: 05.01.2020).
  2. Несколько акционеров Tesla подали в суд на Илона Маска из-за его сообщений в Twitter о выкупе компании // vc.ru URL: https://vc.ru/transport/43562-neskolko-akcionerov-tesla-podali-v-sud-na-ilona-maska-iz-za-ego-soobshcheniy-v-twitter-o-vykupe-kompanii (дата обращения: 05.01.2020).
  3. Маркетинг — понятие и основные определения // www.grandars.ru URL: http://www.grandars.ru/student/marketing/marketing.html (дата обращения: 05.01.2020).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом