Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 42(86)

Рубрика журнала: Сельскохозяйственные науки

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Сунгатова А.Ф., Ялялиева Т.В. ВОЗМОЖНОСТИ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ЛЕСОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 42(86). URL: https://sibac.info/journal/student/86/164416 (дата обращения: 05.06.2020).

ВОЗМОЖНОСТИ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ЛЕСОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН

Сунгатова Айгуль Фяргатовна

магистрант факультета управления и права, Поволжский государственный технологический университет,

РФ, г. Йошкар-Ола

Ялялиева Татьяна Валерьевна

канд. экон. наук, доцент кафедры управления и права Поволжский государственный технологический университет,

РФ, г. Йошкар-Ола

OPPORTUNITIES AND PROBLEMS OF DEVELOPMENT OF THE FORESTRY COMPLEX IN THE REPUBLIC OF TATARSTAN

 

Sungatova Aigul Fyargatovna

master student of the Faculty of Management and Law, Volga State Technological University,

Russia, Yoshkar-Ola

Yalalyaeva Tatyana Valerevna

PhD in Economics, Associate Professor, Department of Management and Law, Volga State Technological University,

Russia, Yoshkar-Ola

 

АННОТАЦИЯ

В статье анализируются объем изъятия древесины в Республике Татарстан, переработки древесины и доход от нее, основные проблемы лесопромышленного комплекса и их причины.

ABSTRACT

The article analyzes the amount of timber seized in the Republic of Tatarstan, wood processing and income from it, the main problems of the timber industry and their causes.

 

Ключевые слова: лесопромышленный комплекс, лесной комплекс, переработка древесины, объем заготовки, проблемы ЛПК и причины

Keywords: timber industry complex, forestry complex, wood processing, harvesting volume, timber industry problems and causes

 

Лесной комплекс - важный сектор экономики значительной части субъектов Российской Федерации. Основой его функционирования является воспроизводимый природный объект (лесные ресурсы). Рациональное использование потенциала этого объекта могло бы существенно смягчить негативные воздействия экономического кризиса. Но затянувшийся процесс реформирования лесного комплекса, в котором необходимость комплексного использования потенциала российских лесов в интересах общества пока не учтена полностью, обострил некоторые проблемы лесопользования.

Леса Татарстана представлены в основном мягколиственными породами. Деловой древесины малое количество, леса республики по сравнению с другими регионами смотрятся не очень выгодно. Но лесная промышленность региона по заготовке и переработке древесины играет немало важную роль в экономике республики.

Леса Республики Татарстан расположены в двух лесорастительных зонах: смешанных лесов и лесостепной. Поэтому для них характерны как таежные, так и степные виды растительности и животных. По территории республики проходит южная граница естественного распространения ели и пихты, северная граница района произрастания дуба и северо-восточная граница произрастания ясеня [3].

Общая площадь лесного фонда и лесов, не входящих в лесной фонд, составляет 1236,3 тыс. га. Запасы лесных ресурсов, по подсчетам при составлении лесохозяйственных регламентов, оцениваются в 189,8 млн м3.

Предыдущий Лесной план предусматривал объём заготовки древесины по всем видам рубок 22715,7 тыс. куб., но фактический объём составил 6871,2 тыс. куб. заготовленной древесины по всем видам рубок, в том числе силами арендаторов лесных участков. А это всего лишь 30,2 % от запланированного объема заготовки древесины [1].

По итогам 2018 года объем промышленного производства в лесоперерабатывающей промышленности составил порядка 27 млрд. рублей.

По виду экономической деятельности «Обработка древесины и производство изделий из дерева» объем отгруженной продукции составил 10,9 млрд. рублей при индексе промышленного производства – 112,4%.

Как и два года подряд, идет вверх обработка древесины и производство изделий из дерева (116,2%): главное деревообрабатывающее предприятие республики — Kastamonu — постепенно выходит на заявленные проектные мощности. В конце 2016 года завод Kastamonu ввел вторую очередь производства, и мощность предприятия достигла 1 млн. куб. м плит МДФ и 35 млн. кв. м ламинированных напольных покрытий в год [1].

В целлюлозно-бумажном производстве, издательской и полиграфической деятельности объем отгруженной продукции составил 12,7 млрд. рублей при индексе промышленного производства – 111,8%.

По отдельным видам товаров на 2% выросли бумага и картон. А туалетная бумага и вовсе рванула на 18,8%: отрадно, поскольку в этой сфере — сверхконкуренция. В последние годы было построено очень много перерабатывающих предприятий как с российским капиталом, так и с иностранным.

По виду экономической деятельности «Производство мебели» объем отгруженной продукции составил 3,3 млрд. рублей при индексе промышленного производства - 102,7%.

Таким образом, несмотря на имевшуюся в последние годы положительную динамику в объемах производства продукции деревообрабатывающих предприятий республики, объемы использования внутренних лесосырьевых запасов стабильно снижались. Это явление неблагоприятно сказывается на качественном состоянии лесов республики.

Проблемы ЛПК Татарстана и их причины

Системными проблемами в развитии лесного комплекса Татарстана, сдерживающими экономический рост развития лесного хозяйства и лесопромышленного производства и эффективное использование лесов, являются:

-недостаточная точность оценки ресурсного потенциала лесов;

-низкий технический уровень лесохозяйственного производства;

-дефицит кадров;

-недостаточное развитие мощностей по глубокой механической, химической и энергетической переработке древесного сырья и в связи с этим недостаточное использование расчетной лесосеки.

Основные факторы, обусловившие появление системных проблем в развитии лесного комплекса:

1) основные породы для лесозаготовок представлены мягколиственными породами

2) низкая четкость учета лесных ресурсов;

3) низкая результативность системы государственного управления лесным хозяйством и лесного контроля;

4) сильное влияние антропогенных факторов таких, как нефтехимическое и промышленное производство, лесные пожары, очаги болезней и вредителей;

5) низкий уровень инженерной оснащенности предприятий, производящие работы заготовке и переработке леса;

6) слаборазвитая сеть лесных дорог;

7) уменьшение видового состава, причиной которая является интенсивное освоение лесов;

8) из - за недостатка мощного и современного оборудования по лесопереработке, которые могут низкокачественную древесину переработать в конкурентную продукцию, а так же не оставлять отходы от производства;

9) низкая инновационная активность и инвестиционная привлекательность лесного комплекса;

10) падение престижности специальности в сфере лесного хозяйства, по причине низкой заработной платы и низкого уроня социальных гарантий;

11) слабая учебно-образовательная база по подготовке специалистов высшего звена;

12) неудовлетворительное научное обеспечение лесного хозяйства [2].

Стратегией социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года предусмотрено кластерное развитие промышленного блока в том числе и лесопромышленного комплекса, что позволит усилить внутриреспубликанские кооперационные связи между отраслевыми предприятиями лесной промышленности, тем самым послужит хорошим стимулом для решения многих проблем в лесном хозяйстве.

 

Список литературы:

  1. Лесной план Республики Татарстан
  2. Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 10.02.2010 № 61 «Стратегия развития лесного хозяйства Республики Татарстан на период до 2018 года»
  3. Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 12 февраля 2007 г. № 38 «Вопросы Министерства лесного хозяйства Республики Татарстан»

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом