Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 41(85)

Рубрика журнала: Социология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Денисова П.А., Малышева Ю.А. БЬЁТ - ЗНАЧИТ СЯДЕТ! // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 41(85). URL: https://sibac.info/journal/student/85/164546 (дата обращения: 07.08.2020).

БЬЁТ - ЗНАЧИТ СЯДЕТ!

Денисова Полина Алексеевна

студент, институт социально-гуманитарных инноваций и массмедиа, Оренбургский Государственный Университет

РФ, г. Оренбург

Малышева Юлия Андреевна

студент, институт социально-гуманитарных инноваций и массмедиа, Оренбургский Государственный Университет

РФ, г. Оренбург

Множество женщин по всей планете мучаются от домашнего насилия, которое выражается в расправе над членами семьи. Есть ли закон о домашнем насилии, возможно ли тирана привлечь к ответственности в 2019 году? Как доказать, что вы - жертва домашнего насилия? И где же можно просить помощи, чтобы спасти жизнь себе и своим близким?

Домашнее насилие – это асоциальные действия физического, сексуального, психологического и экономического характера, которые произошли между бывшими, настоящими супругами или между близкими родственниками. Это касается и тех пар, которые живут в гражданском браке.

Закон о домашнем насилии в России. В России уже несколько раз предпринимались попытки регулирования домашнего насилия. Но на 2019 год закона, который бы определял насилие в семье, как юридическую проблему - нет. Не так давно в Москве прошел массовый пикет в поддержку закона о домашнем насилии. На него пришли несколько сотен человек. За последние 10 лет в Госдуму более 40 раз вносили законопроекты о профилактике домашнего насилия. Они не прошли ни одного чтения. На данный момент депутат Оксана Пушкина готовит новый законопроект, работу над которым планируют завершить к концу ноября 2019 года. С января по сентябрь 2019 года в России совершено более 15000 преступлений против женщин. С начала 2019 года от рук партнёров или мужей погибли 1200 женщин.

Для чего необходим этот закон? Бывает, что человек подвергается насилию, но это ещё не дошло до тяжелых повреждений или до убийства, такое будет считаться как дело частного обвинения. Это все значит только одно: пострадавший должен сам обратиться в полицию или даже к мировому судье и написать заявление о побоях в семье. И к тому же доказать, что побои действительно были. А для этого необходимо снять их в травматологической службе. Собрать нужные бумаги и оформить их правильно. И в большинстве случаев это не под силу пострадавшим, а на адвоката нет средств. Поэтому такие дела довольно редко доходят до разрешения в суде.На данный момент понятия «домашнее насилие» в законодательстве не существует. Есть истязания, побои, избиения, угрозы убийством, но само домашнее насилие как отдельная статья не написано нигде.

Изменения в законодательстве. Сейчас побои перестали быть уголовно наказуемыми. Побои внутри семьи по степени опасности были ранее более опасными, чем побои чужих людей. За шлепок по лицу близкого человека давали до 2 лет лишения свободы, за шлепок чужого – административное наказание. В 2019 году максимальный денежный штраф за побои, к ним также относится домашнее насилие своих близких, составляет 30 тысяч рублей. А еще недавно до принятия поправки в Уголовном кодексе семейным тиранам грозило до двух лет лишения свободы. В обществе возник спор, одни говорят, что смягчение наказания – верное решение, поскольку нельзя сажать человека за порку ремнем или подзатыльник. Другие говорят, что принятая поправка только на руку домашним садистам. Кто же прав, а кто нет? Что думают депутаты по поводу этой ситуации?

Депутаты Госдумы говорят людям воспринимать Закон «О декриминализации домашнего насилия» как условие для создания крепкой семьи. Так они хотят, чтобы в малых ячейках общества были сохранены семейные ценности. Противники принятия поправок заявили о том, что новый закон только усугубит ситуацию в семьях. Ведь во многих случаев судьи призывают к ответственности тиранов только штрафом. Поэтому они считают, что такая мера наказания не является сдерживающим фактором.  Юристы утверждают, что если произошла смена уголовного наказания на штраф, то это не означает, что побои легализованы. Правонарушитель в любом случае получит срок. Так, если домашнее насилие над детьми, женой, родителями было совершено в первый раз, тогда мужчине грозит административная ответственность. Но ведь идет речь о легких побоях: шлепки и подзатыльники. В Уголовном кодексе не содержится четкого определения того, что такое побои. Словарь Ушакова определяет это таким образом: побои – удары по живому телу. По определенным данным с ним сталкивается каждый 4-ый в семье, но это так и остается. Но многие жертвы тиранов не обращаются в правоохранительные органы, поэтому статистика на самом деле не верная, потому что если жертва сама не признается, то никакой жертвы по сути нет.

Самооборона как один из способов защиты от домашнего насилия. Если жена постоянно мучается от побоев мужа, то некоторые, очень храбрые представительницы женского пола пытаются ответить своим супругам тем же. В данном случае речь идет о самообороне: чтобы муж ее не избил до потери сознания, женщина защищается, то есть, совершает то же домашнее насилие над своим обидчиком. При этом границы самообороны законодатель определяет так: вред, который наносит жертва, должен быть не более того, который нанес ей обидчик. Грубо выражаясь, если муж подходит к жене с ножом, то ей нельзя обороняться молотком или пистолетом. В другом случае если жена оказалась в ситуации, где ей нужно применить самооборону, то, прежде всего она должна защитить собственную жизнь. Существует такое понятие, как «неожиданное нападение». Потерпевший, который оказался в такой ситуации, не имеет возможности определить характер нападения, чтобы адекватно ответить обидчику. В этом случае закон говорит о том, что в случае неожиданного нападения жертва может обороняться как угодно. Если женщина стала жертвой насилия, то в первую очередь ей необходимо обратиться в полицию. При рассмотрении этого заявления участковый примет меры воздействия на правонарушителя.

Домашнее насилие над женщинами: куда следует обращаться? Когда дело доходит до суда, то многие женщины домашнего насилия молчат. Они боятся того, что их проблема выйдет за рамки семьи, о том, что об избиении узнают родственники, коллеги по работе или ещё кто-то. Женщины воспринимают побои как личный позор.

С этим борются некоторые организации, которые призывают  всех препятствовать домашнему тирану:

  1. Проект «Насилию. Нет» – https://nasiliu.net/.
  2. Кризисный центр помощи женщинам и детям в Москве – https:// krizis-centr.ru/. Номер  – 8 (499) 977-17-05 и др.
  3. Независимый благотворительный центр помощи пережившим сексуальное насилие «Сестры», номер +7(495) 901-02-01.

Как женщине узнать о таком центре помощи жертвам домашнего насилия? Для этого она может позвонить по общероссийскому телефону помощи 8-800-7000-600. Оператор направит жертву к коллегам в нужный регион, чтобы там была оказана помощь.

Сейчас и в полиции стали давать заявительницам телефоны таких центров. Их деятельность заключается в том, чтобы помочь женщинам/родителям/мужчинам найти в себе силы для того, чтобы наказать обидчика.

Многие женщины, страдающие от насилия в семье, молчат и не выносят эту проблему за пределы дома. Причины того, почему жертвы избиения со стороны мужа, сына, родителей терпят - разные, но результат всегда один – испорченная жизнь или смерть от побоев.

Что грозит мужу-тирану за домашнее насилие? Каждый случай индивидуальный, поэтому правоохранительные органы стараются расследовать каждую ситуацию и докопаться до истины. Если речь идет об ответственности, то она может наступить по статье 116.1 УК РФ. И то уголовная ответственность может наступить только в том случае, если сама жертва ранее уже обращалась в полицию или в суд с этим заявлением.

Тогда обидчик наказывается таким образом:

  1. Штраф до сорока тыс. руб. или в размере зарплаты за период до трёх месяцев;
  2. Обязательные работы до 240 часов;
  3. Исправительные работы сроком до полугода;
  4. Арест сроком до трёх месяцев.

Уголовное наказание за многоразовые случаи домашнего насилия наступает только за повторные избиения. В случае, когда побои были совершены в результате эмоционального конфликта, когда у людей не было намерений причинять друг другу вред, когда нет преследования одного человека со стороны другого, то в таких случаях возможна административная ответственность. Если же жертва обратилась в полицию впервые, тогда ее обидчику будет грозить только административная ответственность, но это при условии, что он причинил жертве физическую боль, которая не повлекла за собой серьезные последствия, такие как: расстройство здоровья и утрата трудоспособности. За совершение насильственных действий в отношении членов семьи, за причинение физической боли виновному грозит наказание по ст. 6.1.1 КОАП РФ «Побои».

Наказание подразумевает за собой ответственность:

  1. Штраф от пяти до тридцати тысяч рублей;
  2. Административный арест сроком от десяти до пятнадцати суток;
  3. Обязательные работы  от 60 до 120 часов.

Правоохранительные органы осуществляют действия в отношении жертвы и обидчика только в том случае, если будут нанесены телесные повреждения – синяки, гематомы и т. д.

Домашнее насилие с точки зрения законодательства РФ в 2019 году перестало рассматриваться как уголовно наказуемое деяние, при условии, что оно не повлекло за собой серьезных травм. Если муж однократно избил жену, тогда ему грозит только административная ответственность. В случае повторного обращения жертвы в полицию, то встанет уже вопрос о привлечении обидчика к уголовной ответственности по ст. 116.1 УК РФ «Побои».

 

Список литературы:

  1. Официальный сайт газеты «ВЕДОМОСТИ» [Электронный ресурс] — Режимдоступа.- https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2017/12/14/745205-dekriminalizatsiya-poboev (дата обращения 2.12.19)
  2. Сайт «Консультант плюс» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=212385&fld=134&dst=100008,0&rnd=0.21633385803849903#01262409968230085 (дата обращения 30.11.19)
  3. Официальный сайт «RT» [[Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://russian.rt.com/russia/article/674856-pushkina-zakon-semeinoe-nasilie (дата обращения 1.12.19)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом