Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 41(85)

Рубрика журнала: Политология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Зубарева А.Д., Новикова И.В. КОРРУПЦИЯ В ОРГАНАХ ВЛАСТИ КАК ПОКАЗАТЕЛЬ УРОВНЯ ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 41(85). URL: https://sibac.info/journal/student/85/163709 (дата обращения: 31.10.2020).

КОРРУПЦИЯ В ОРГАНАХ ВЛАСТИ КАК ПОКАЗАТЕЛЬ УРОВНЯ ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА

Зубарева Анастасия Дмитриевна

студент, Северо-Кавказский Федеральный Университет

РФ, г. Ставрополь

Новикова Ирина Владимировна

д-р социол. наук, проф., Северо-Кавказский Федеральный университет

РФ, г. Ставрополь

АННОТАЦИЯ

В данной статье речь пойдет о коррупции в органах власти, о ее негативном влиянии и последствиях, к которым ведет данное явление. Также приведена статистика взяточничества по регионам и пути решения проблемы коррупции.

 

Ключевые слова: коррупция, органы власти, взятки.

 

Коррупция – это всепоглощающее явление. Она негативно влияет на все сферы жизни общества. Бытует мнение, что коррупция в малых количествах абсолютно не мешает жить, к примеру, вам необходимо получить какую-либо услугу и побыстрее, вы приплачивайте кому нужно и получайте ее. Это же самая малость, никому это не повредит, но в какой-то момент так начинает делать один, второй, третий и так далее. Затем люди зашли слишком далеко и построили на коррупции так называемые рыночные отношения.

В наше время можно купить все, даже не материальное. Можно купить должность, место в детском саду, можно подкупить местную власть и купить объект для застройки, тот который выгоден тебе и так далее. Люди продвигаются по карьерной лестнице при помощи денег, обманывают, обходят налоги, покупают образование.

По данным сайта zaimisrochno.ru суммы взяток в разных государственных органах очень разнятся. К примеру, по данным Генпрокуратуры в 2018 году средняя сумма взятки по стране составила более 600 000 рублей, следственный комитет назвал сумму около 451 000 рублей, взятка в особо крупном размере составила порядка 7 000 000 рублей. Так же имеет место быть и мелкое взяточничество, средняя мелкая взятка составила 2700 рублей.

Опрос, проведенный ВЦИОМ, показал, что россияне считают саммыми коррупционными сферами медицину, ГИБДД, сферу жилищно-коммунальных услуг, полицию и прокуратуру.

Чуть ли не каждый день мы отовсюду слышим про борьбу с коррупцией, про то, как принимаются новые законы, декларации и вносятся изменения в старые законы о противодействии коррупции. Но на деле практически каждый день сталкиваемся с проблемой взяток. Тяжело бороться с тем, что так хорошо прижилось в нашем обществе и стало частью нашего менталитета.

Коррупция в органах власти – это, по ему мнению, самая страшная коррупция. Это означает, что те, кто борется с коррупцией, сам же и является ее главным распространителем. Это ужасно, потому что некомпетентные власти отдают предпочтение обращениям более обеспеченного населения, так как это более выгодно им самим. В нашей стране давно сложилось, что честным трудом не заработаешь и у большинства профессий мизерные зарплаты, люди идут на все, лишь бы заработать и жить нормально.

Для того, чтобы искоренить коррупцию необходимо:

- проработать нормативно-законодательную базу;

- повысить зарплаты не чиновникам, а людям, которые действительно в этом нуждаются;

- нанять компетентные в этих вопросах органы, для проверки организаций;

- пересмотреть меры наказания за взятки;

- разработать декларации против коррупции отдельно для каждого региона;

- повысить контроль за представительными органами.

Сделать все вышеперечисленное, безусловно очень сложно и мы все это понимаем, но нам нужно стремиться к идеалу государства без коррупции. То, как ведет себя власть и какие принимает решения, напрямую влияет на жизнь общества и на положение страны на международной арене. Для борьбы с коррупцией нужно повышать уровень жизни населения, корни этой проблемы уходят в плохую жизнь общества. Многие россияне не довольны своей жизнью и вместо того, чтобы прорабатывать критерии улучшения качества жизни, власти борются с проявлениями коррупции, а не с ее источником.  Сложность состоит в том, что у нас большая страна и уследить за всеми регионами практически невозможно, особенно за регионами, находящимися далеко от центра. Но нет ничего невозможного, если жить не только по законам страны, но и, по совести.

 

Список литературы:

  1. Айрапетян Э. С. Причины и условия, порождающие коррупцию в Российской Федерации в современных условиях// Актуальные вопросы юридических наук: материалы междунар. Науч. Конф. (г. Челябинск, ноябрь 2012 г.). Челябинск: Два комсомольца, 2012. С. 68-71.
  2. Аслаханов, А.А. Особенности русской коррупции: Сб. статей / А.А. Аслаханов // Задачи борьбы с коррупцией. - М., 2009. - 196 с.
  3. Дронов Р. В. Механизм нейтрализации коррупции в органах государственного управления. [Текст]: автореф. дис. на соиск. учен. степ. докт. эконом. наук (08.00.05) / Дронов Роман Владимирович; Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов, - Санкт-Петербург, 2010. 12 с.
  4. О противодействии коррупции// Российская газета. 2008. 30 декабря. С. 12.
  5. Роуз-Аккерман, С. Коррупция и государство: Поводы, следствия, преобразования / С. Роуз-Аккерман; Пер. с англ. О.А. Алякринского. - М.: Логос, 2013. - 356 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом