Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 41(85)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Зубарева А.Д., Новикова И.В. БЕЗРАБОТИЦА МОЛОДЕЖИ - ИНДЕКС НЕСТАБИЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 41(85). URL: https://sibac.info/journal/student/85/162710 (дата обращения: 23.10.2020).

БЕЗРАБОТИЦА МОЛОДЕЖИ - ИНДЕКС НЕСТАБИЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ

Зубарева Анастасия Дмитриевна

студент, Северо-Кавказский Федеральный Университет

РФ, г. Ставрополь

Новикова Ирина Владимировна

д-р социол. наук, проф., Северо-Кавказский Федеральный университет

РФ, г. Ставрополь

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматривается безработица молодежи, приводятся статистические данные, отражающие масштаб данной проблемы. Представляются пути решения проблемы безработицы молодых специалистов.

 

Ключевые слова: безработица молодежи, молодые специалисты, работодатели.

 

Молодежь является двигателем прогресса, направляет общество и страну в нужное экономически развитое русло. Всегда и везде государство должно поддерживать молодежь, так как это путь к развитию всех сфер общества и отраслей экономики государства.

По последним данным Росстата безработица среди молодежи в возрасте от 15-24 лет превышает уровень среди людей среднего возраста (30-49 лет) в 3,7 раз, в том числе среди городского населения в 4,2 раза, сельского населения – 2,6 раз. Также отмечается что за последние полгода число безработной молодежи в России составило около 300 000 человек. Из обратившихся в службы занятости выпускников вузов и колледжей работу получают только 30%.

В сентябре этого года среди безработных городских жителей числилось 31,6% россиян 15–24 лет, по данным Росстата. У 20–24-летних этот показатель составляет 13,5%, а к 25–29 годам падает до 4,6%. Эксперты считают, что количество безработной молодежи в России в пять раз больше, чем количество безработных в возрасте 30 – 49 лет.

Противоречие сложившейся ситуации в том, что выпускается очень много специалистов, но работодатели не берут их на работу в силу отсутствия опыта. «Мой 22-летний сын в прошлом году долго не мог найти работу после окончания Финансового университета, прошел около 50 собеседований, и везде ему отказывали из-за отсутствия опыта», – рассказывает Светлана Астахова, проректор Московской гуманитарно-технической академии.

Конкуренция среди тех, кто вначале карьеры гораздо больше, чем среди опытных специалистов. Также по данным исследований Changellenge ожидания выпускников превосходят реальность, так как первокурсники хотят себе зарплату 100 000 рублей, выпускники 60 000 рублей, а на самом деле работодатели в среднем предлагают 40 000 рублей.

По статистике карьера лучше складывается у тех, кто начинает работать на третьем-четвертом курсе, что хоть немного излечивает от завышенных ожиданий. Современный рынок труда не обеспечивает полного и эффективного использования рабочей силы труда. Безработица среди молодежи является большой социально-экономической проблемой из-за несовершенства законодательной базы и отсутствия стратегии государства в вопросе трудоустройства молодых специалистов. Из-за низкой конкурентоспособности среди молодежи большая часть молодых специалистов становится безработной, либо работает в теневом секторе экономики.

Существует целый спектр причин, связанных с молодежной безработицей:

1) Рост общей численности безработных;

2) Отсутствие опыта у молодежи, в связи с чем их в последнюю очередь принимают на работу при наличии вакантных должностей;

3) Несоответствие уровня и качества профессиональной подготовки молодых людей;

4) Недостаточно развитая профориентационная работа с молодежью;

5) Несоответствие между структурой подготовки кадров учреждениями профессионального образования и объективно существующими потребностями в специалистах на рынке труда;

6) Несоответствие уровня притязаний молодых людей к будущей работе и уровню заработной платы.

Молодежь по основанию нацелена на высокооплачиваемую работу, с перспективами карьерного роста. Низкая стоимость рабочей силы на рынке труда приводит к тому, что молодые люди не хотят идти работу, которая приносит им небольшой заработок.

Безработица среди молодежи является не только показателем экономической нестабильности страны, но и одной из главных социально-экономических проблем. Молодые специалисты без опыта очень амбициозны и их требования к работе слишком завышены. В свою очередь работодатели в случае с наймом выпускников делятся на две группы:

1) Работодатели, которые не видят смысла в найме молодых специалистов, в силу того что уходит много времени на их обучение, которое можно потратить на повышение производительности и закрепить эффективность работы с работниками с опытом;

2) Работодатели, которые, наоборот, видят большую перспективу развития предприятия с новыми работниками, которых можно обучить так, как это необходимо организации.

Решениями данной проблемы могут быть:

1) Государству необходимо разработать план по трудоустройству выпускников, например, распределение;

2) Повысить эффективность работы центров занятости;

3) Со стороны работодателей – проводить более развернутые собеседования, тесты, чтобы выявить реальные способности соискателя;

4) Разработка кадровых агентств на уровне учебных заведений;

5) И, конечно, пересмотреть законодательную базу и подкорректировать ее.

Из вышесказанного можно сделать следующий вывод – безработица среди молодежи тормозит развитие некоторых отраслей производства в стране. Так как любые новшества в той или иной сфере может предложить как раз молодежь, которая не использует свой энтузиазм и амбиции. В нашей стране большая часть населения боится быть инициативной, так как бытует мнение что инициативу подавляют, подкупают и так далее, приходится смирится с положением дел и не выделяться.

 

Список литературы:

  1. Официальный сайт Росстата Российской Федерации https://www.gks.ru;
  2. Олейникова Е.Г. Государственное управление социально-трудовой сферой в условиях рыночных отношений // Научный вестник Волгоградского филиала РАНХИГС. Серия: Политология и социология. – 2014. - № 1. – С. 12-20.
  3. Олисаева А.В. Государственное регулирование занятостью населения / А.В. Олисаева, М.В. Ледовская // Экономика и предпринимательство. – 2016. – № 12-3. – С. 109-112.
  4. Тактарова С.В. Специфика, проблемы, тенденции развития и направления регулирования рынка труда в России / С.В. Тактарова, С.С. Солдатова // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Экономические науки. – 2018. - № 1. – С. 19-30.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом