Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 41(85)

Рубрика журнала: Социология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Комарова А.А., Заливанский Б.В. РЕАЛИЗАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «МОЛОДАЯ СЕМЬЯ» ПО УЛУЧШЕНИЮ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ ДЛЯ МОЛОДЫХ СЕМЕЙ В ГОРОДЕ БЕЛГОРОДЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 41(85). URL: https://sibac.info/journal/student/85/162346 (дата обращения: 08.12.2021).

РЕАЛИЗАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «МОЛОДАЯ СЕМЬЯ» ПО УЛУЧШЕНИЮ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ ДЛЯ МОЛОДЫХ СЕМЕЙ В ГОРОДЕ БЕЛГОРОДЕ

Комарова Анна Александровна

студент, Институт экономики и управления Белгородский государственный национально исследовательский университет,

РФ, г. Белгород

Заливанский Борис Васильевич

доц., кафедра социальных технологий и государственной службы, Белгородский государственный национальный исследовательский университет,

РФ, г. Белгород

Институт семьи является одним из самых древних институтов, возникший гораздо раньше других (таких как государство, армия, религия, образование). Но, как и все институты общества, семья представляет собой совокупность норм, принципов и процедур для выполнения важных функций в общественной жизни.

Термин семья обозначает малую социальную группу, связанную отношениями брака или родства, которая выполняет репродуктивную функцию и функцию первичной социализации личности, то есть обеспечивает продолжительность рода и воспитание детей. Молодая семья является особой категорией, которая по-разному рассматривается исследователями и учеными. Иногда говорят о том, что молодой семьёй является семья в первые пять (по другим источникам три) года после заключения брака, в иных случаях молодой семьей считается семья первого брака, в котором супругам не исполнилось 30 лет.

Современные тенденции развития семейных отношений, их образа жизни и образцов поведения в наибольшей степени влияют на молодую семью. Она не всегда готова быстро приспособиться к меняющимся условиям окружающей среды, так как сама переживает процессы собственного становления. Нередко случается, что ее усилия подстроиться к этим условиям приводят к распаду ее структуры, то есть к разводам. Так, до 70 % всех разводов происходят в течение первых пяти лет совместной жизни, что делает молодую семья одним из самых незащищенных слоев общества, который нуждается в поддержке.  Поэтому государство разрабатывает и внедряет разные инструменты и механизмы для улучшения уровня их социального благосостояния (обеспеченность семьи и ее отдельных личностей материальными, финансовыми, социальными и духовными благами), необходимого для нормального функционирования семьи.

Государственная поддержка молодых семей осуществляется с помощью федерального и местного законодательства, а также по средствам государственных и региональных целевых программ.

Одной из самых распространенных проблем, с которой сталкивается молодая семья, является проблема приобретения собственного жилья, поэтому государство предлагает различные способы ее решения.

В настоящее время в Белгороде и Белгородской области действует целевая программа федерального значения «Молодая семья», главной целью которой является оказание безналичной помощи молодым семьям для решения вопроса о комфортном проживании. За время действия федеральной программы, ею уже воспользовалось более 1000 жителей Белгородской области. Программа предполагает выделение единовременных выплат в размере утвержденных процентов от стоимости жилья. Однако реализация данного социального проекта имеет ряд недостатков:

  1. Увеличение числа желающих принять участие в программе непрерывно растет, что способствует и увеличения очереди по данной программе.
  2.  Главной задачей программы является не приобретение жилья для семей, а возведение зданий среднего ценового уровня, то есть субсидию нельзя потратить на покупку вторичного жилья. При это стоимость вторичного жилья на рынке намного ниже новостроек.
  3. Программа оплачивает только 30% от стоимости жилья, а не всю сумму, также максимальная сумма ипотечного кредита не должна превышать 2,2 млн. рублей. А средняя заработная плата молодых специалистов составляет всего 22 тысячи рублей в месяц. Даже при условии оплаты данной программы 30% от стоимости жилья, сумма ипотеки для молодой семья остается значительно высокой.

В целях повышения эффективности поддержки государством молодых семей в решении материальных проблем можно было бы предложить такие мероприятия, как:

  1.  Снижение процентной ставки ипотечного кредитования, что в последствие привело бы к увеличению количества семей, которые могли бы принят участие в целевой программе. Данный шаг позволил бы снизить нагрузку на семейный бюджет молодых людей и в определённой мере повысил бы их уровень жизни;
  2. Освобождение молодых семей, участвующих в данной программе от части налоговых выплат, что будет способствовать повышению их материального состояния и возможности выплаты ипотечного кредита;
  3. Субсидирование государством покупки не только новостроек, но и вторичного жилья для молодых семей, что поможет большему количеству участников программы приобрести собственное жилье в кратчайшие сроки;
  4. Повышение информирования молодых семей о наличие программ по улучшению их материального уровня.

Таким образом, молодая семья является социально незащищенным слоем населения, который нуждается в силу объективных причин в государственной поддержке. Одним из этих направлений поддержки является государственная поддержка в области улучшения жилищных условий молодых семей, которая непосредственно влияет на их дальнейшее развитие и функционирование в обществе.

Неотъемлемым принципом жилищной политики должна быть общедоступность удовлетворения жилищных потребностей населения, в том числе молодых семей, основанная на разнообразие форм предложения и кредитования, в том числе и ипотечного, а также увеличение информирования граждан о существующих программах, как федеральных, так и региональных.

 

Список литературы:

  1. Н.А. Тырнова. Молодая семья в современной России: Проблемы и тенденции развития: Автореф. дис. канд. соц. наук. — Москва, 2015. —148 с.
  2. О реализации основного мероприятия «Обеспечение жильем молодых семей» государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» в городе Белгороде»: Постановление администрации города Белгорода от 14.02.2018 г. № 17.
  3. Е.В. Рыбак, Н.Г. Слепцова, А.Б. Федулова, Н.В. Цихончик. — М. : ИНФРА-М, 2019. — 239 с.
  4. Е.Г. Шаин. Молодая семья: учеб. Пособие / Е.Г. Шаин — Тула: Тульский полиграфист, 2015. —  7 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом