Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 40(84)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Бондарев А.М., Торгаян Е.Е. ЦЕЛЕВОЙ ПОДХОД К ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 40(84). URL: https://sibac.info/journal/student/84/161909 (дата обращения: 23.05.2024).

ЦЕЛЕВОЙ ПОДХОД К ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Бондарев Александр Михайлович

магистрант, кафедра Маркетинга и инженерной экономики факультета Информационно-экономические системы Донской государственный технический университет,

РФ, г. Ростов-на-Дону

Торгаян Елена Евгеньевна

доц., конд. экон. н., доцент кафедры МиИЭ Донской государственный технический университет,

РФ, г. Ростов-на-Дону

Обеспечить высокую эффективность организации - основная задача и сфера компетенции руководителей всех уровней. В зависимости от имеющихся стратегических установок высшего руководства ее оценку проводят различными методами и по дифференцированным совокупностям критериев. Высокая эффективность предприятия , как правило, это результат рационально работающей системы менеджмента, сфокусированной на целесообразном использовании всех наличных ресурсов, с ее постоянным совершенствованием через соответствующие организационные решения.

Рассмотрим целевой подход. Он предполагает оценку эффективности экономической деятельности организации через способность по достижению ранее установленных целей. Основан на логике целей и средств, описанной экономистом Л. Робинсом. Суть этого процесса в том, что группы внутри предприятия действуют рационально для осуществления целей. Рационализм подразумевает выбор такого варианта применения ресурсов, который позволяет выполнить поставленные цели с минимальным объемом затрат. Подход применим в той ситуации, когда цели четко определены и есть возможность точной фиксации прогресса [2].

Любая коммерческая структура начинает свою деятельность с установления в качестве целей определенных экономических параметров на желаемом уровне и усилия в управлении направлены на обеспечение достижения этих значений. В соответствии с масштабом целей выделяют общеорганизационную, внутриорганизационную и групповую эффективности. Общеорганизационная эффективность связана с динамикой общих целей предприятия (как пример, установленный объем продаж или доля рынка, уровень прибыли, рентабельности и т.д.); внутриорганизационная - выражает цели ее подразделений (так называемых центров прибыли или ответственности), а групповая – степень выполнения групповых целей (т.е. собственников, управляющих, простых работников) [3].

При этом, одного и того же результата можно добиться различными способами, с приложением меньших или больших усилий, что зависит от многих факторов. Среди них – институциональные условия ведения деятельности (формальные, т.е. – нормативно-законодательная база, регламентирующая работу экономических агентов, и вводящая их в лимиты очерченного правового поля; неформальные - менталитет устоявшиеся традиции и практика взаимодействия и т.д., вносящие свою поправку в работу формальных институтов). Например, если имеющиеся законы создают благоприятную среду для какого-либо вида деятельности (или даже для конкретной фирмы), то она достигнет своих целей с меньшими усилиями, чем другие, находящиеся в относительно худших условиях (хотя управление ими может выполняться по всем правилам менеджмента). Следствием этого является то, что выбирая цели высшему менеджменту необходимо учитывать фактические условия работы предприятия. Иногда это приводит к противоположному отклонению - руководители стремятся установить «слишком реальные» цели, точно достижимые в существующих условиях хозяйствования. В результате фирма теряет возможность развития с опережением, т.е. не приспособления к обстоятельствам, а воздействия на них.

Зачастую интересы отдельных участников предприятия могут конфликтовать с  интересами остальных, что негативно влияет на формулировку стратегических целей (особенно актуально для крупных предприятий). Также, мотивация на достижение цели может возобладать над рационализм при выборе средств для этого, что может привести к излишнему расходованию потребляемых ресурсов [4].

Согласно методике целевого подхода, эффективность фирмы находится в зависимости от:

-качества процесса постановки целей, т.е. устанавливаемые цели  должны быть в соответствии с фактическими условиям внешней экономической среды, возможностями организации и интересам работников;

-наличия мотивации необходимой силы и направленности, побуждающей персонал к выполнению целевых установок;

-адекватной совмещаемости выбранной стратегии и  поставленных целей;

-достаточности объема и качества потребляемых ресурсов, которые задействованы при достижении целей [1].

Обеспечение выполнения данных требований позволяет предприятию достигать высокого уровня эффективности в своей хозяйственной деятельности.

 

Список литературы:

  1. Белый Е. М., Байгулова А. А., Зимина Л. Ю., Алексеев Ю. С. Экономика предприятия. Учебное пособие – М.: КноРус, 2017. – 172 с.
  2. Горфинкель В.Я., Купряков Е.М., Прасолова В.П. и др. «Экономика предприятия: Учебник для вузов» под редакцией проф. Горфинкеля В.Я., проф. Купрякова Е.М. - М.: Банки и биржи ЮНИТИ, 2016 г. – 235 с.
  3. Друкер П. Классические работы по менеджменту. - М.: Альпина Диджитал, 2015. – 320 с.
  4. Лысенко Д. В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. - М.: ИНФРА-М., 2016. - 320 c.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.