Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 40(84)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Машиностроение

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Полещук Е.С., Логинова Е.В. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА В ПРОИЗВОДСТВЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 40(84). URL: https://sibac.info/journal/student/84/161828 (дата обращения: 25.10.2021).

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА В ПРОИЗВОДСТВЕ

Полещук Елена Сергеевна

магистрант, кафедра «Станки и инструменты», Тюменский индустриальный университет,

РФ, г. Тюмень

Логинова Елена Владимировна

магистрант, кафедра «Станки и инструменты», Тюменский индустриальный университет,

РФ, г. Тюмень

Контроль качества в производстве - это процесс, который гарантирует клиентам получение продукции без дефектов и удовлетворение их потребностей. 

Если все сделано неправильно, это может поставить потребителей под угрозу. Например, недавний дефект, обнаруженный в подушках безопасности фирмы «Takata», привел к крупнейшему автомобильному отзыву в истории. Напомним, что оглашенные в 2016 году результаты комиссии, выявили проблему отсутствия должной культуры качества [5].

Крупные отзывы, подобные этим, можно предотвратить путем эффективного контроля качества на производстве. Некоторые общие инструменты, используемые для поддержки контроля качества, включают в себя:

  • Статистический контроль процесса (SPC) отслеживает и контролирует качество, отслеживая производственные показатели [3, с. 56] . Это помогает менеджерам по качеству выявлять и решать проблемы до того, как продукты покинут предприятие.
  • Шесть сигм (Six Sigma) использует пять ключевых принципов, чтобы гарантировать, что продукты отвечают потребностям клиентов и не имеют дефектов [4, с. 34].

При поддержке таких инструментов, как «Всеобщий уход за оборудованием» (TPM), «5S» и «Кайдзен», большинство, если не все, дефектов можно устранить.

Преимущества использования контроля качества в производстве

Клиенты ожидают и требуют качественную продукцию. Когда клиенты получают качественную продукцию, вы:

  • повышаете лояльность клиентов;
  • получаете новых клиентов;
  • поддерживаете или улучшаете свои позиции на рынке;
  • улучшаете безопасность;
  • уменьшаете риски;
  • вносите свой вклад в общий позитивный «брендинг» вашего продукта.

Производители с установленными процедурами контроля качества гораздо реже сталкиваются с отзывами продуктов или подвергают клиентов риску из-за плохо изготовленных продуктов. Стоимость, связанная с этими отзывами, может быть высокой. «Свидетельством этому является отзыв «Takata», который, по оценкам, будет стоить компании от 7 до 24 миллиардов долларов» [5].

Неправильная реализация контроля качества в производстве

Контроль качества на производстве может быть немного сложнее. Зачастую это делается в конце производственного процесса, только после выявления дефектов.

Эффективный контроль качества является более сложным и должен включать в себя два уровня:

  • Операторы контролируют производственный процесс и обеспечивают минимальные различия.
  • Инженеры регулярно следят за конструкцией продукта на наличие проблем. Когда проблема обнаружена, она сразу же устраняется.

Контролируя продукты в конце производства, а также анализируя ее конструкцию, компании могут решать проблемы более эффективно, экономя время и деньги.

Обеспечение качества при помощи контроля

Обеспечение качества оптимизирует производство и помогает обеспечить соответствие конечных продуктов критериям качества компании. Это гарантирует, что процессы, используемые для проектирования, тестирования и производства продуктов, будут выполнены правильно.

В производстве подходы к обеспечению качества, такие как ISO 9001, помогают управлять и улучшать многие процессы, включая:

  • приобретение сырья;
  • закупка сторонних компонентов и узлов;
  • разработка и использование процедур проверки;
  • соответствие производственным процессам;
  • ответы на дефекты.

Для каждого бизнеса обеспечение качества отличается. Тем не менее, ISO 9001 работает как для крупных, так и для малых предприятий и может быть адаптирован для большинства потребностей [1, с. 87]. Это обеспечивает средства для создания долгосрочной программы обеспечения качества, гарантируя, что все, от сырья до процедур контроля, имеет высочайшее качество. Проблемы и дефекты из-за некачественных материалов или сторонних компонентов практически устраняются.

Контроль качества и бережливое производство

Бережливые производственные инструменты могут поддержать программу качества вашей компании. Бережливое производство вращается вокруг улучшения качества и безопасности при одновременном повышении эффективности и прибыли. Некоторые мощные инструменты бережливого производства, которые могут поддержать вашу систему качества, включают в себя:

  • TPM улучшает качество продукции за счет устранения простоев, дефектов и несчастных случаев [2, с. 23]. TPM выполняет это с помощью комплексных программ технического обслуживания и обучения операторов.
  • Кайдзен помогает устранить проблемы у их источника, предоставляя работникам возможность ежедневно находить и решать проблемы [2, с. 44].
  • 5S помогает организовать и стандартизировать рабочее место [2, с. 63].

В то время как у каждого предприятия есть свои потребности и может потребоваться разный инструмент для бережливого производства, использование бережливого производства для контроля качества имеет важное значение. Процедуры будут упрощены, а количество ошибок будет уменьшено.

 

Список литературы:

  1. Берновский, Ю.Н. Стандарты и качество продукции: Учебно-практическое пособие / Ю.Н. Берновский. - М.: Форум, 2017. - 200 c.
  2. Вэйдер, Майкл Инструменты бережливого производства. Мини-руководство по внедрению методик бережливого производства / Майкл Вэйдер. - М.: Альпина Паблишер, 2012. - 125 c.
  3. Жулинский С.Ф., Новиков Е.С., Поспелов В.Я. «Статистические методы в современном менеджменте качества».-М.: Фонд «Новое тысячелетие», 2001.-208 с.
  4. Зорин А.А. Время " Шести сигм" // Методы менеджмента качества. - 2006.- №4. – 50 с.
  5. Как подушки безопасности убивают людей. Взлет и падение компании «Takata» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.drive2.ru/b/516584648663368550/

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом