Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 39(83)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Потачкина Т.В. НОТАРИАЛЬНОЕ СОГЛАСИЕ СУПРУГА ПРИ ВЫХОДЕ УЧАСТНИКА ИЗ ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 39(83). URL: https://sibac.info/journal/student/83/160970 (дата обращения: 13.07.2020).

НОТАРИАЛЬНОЕ СОГЛАСИЕ СУПРУГА ПРИ ВЫХОДЕ УЧАСТНИКА ИЗ ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

Потачкина Татьяна Вячеславовна

студент 3 курса направления «Юриспруденция» Южно-Уральский государственный университет

РФ, г. Челябинск

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются вопросы, о необходимости получения согласия супруга при выходе из ООО, нотариальная практика.

 

Ключевые слова: общество с ограниченной ответственностью, доля в ООО, нотариус, согласие супруга.

 

На сегодняшний день, очень актуален вопрос отчуждения доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, если эта доля приобреталась в браке.  Для начала необходимо дать понятие браку. Семейный кодекс не дает понятия «брак», однако принимая во внимание нормы семейного законодательства, можем сказать о том, что брак – «союз между мужчиной и женщиной, заключенный с соблюдением установленных правил и имеющий целью создание семьи, порождающие между супругами взаимные личные и  имущественные права и обязанности».  Следовательно, одной из задач законодательства, является урегулирование имущественных отношений, которые могут затронуть права третьих лиц. В состав совместной собственности супругов входят: вещи, деньги и иные права собственности, ценные бумаги, доля  в уставном капитале и так далее. [1, ст. 34] В случаи выхода одним из супругов из общества, необходимо нотариальное согласие другого супруга. Данная необходимость, обоснована тем, что супруг, дающий согласие, заинтересован в сохранении доли, как ликвидного актива приносящего доход. Требование оформления согласия в нотариальной форме позволяет обеспечить установление личности одобряющего лица, а также его действительную волю, направленную на возникновение юридических последствий, предусмотренных сделкой.  

Так как заявление участника о выходе из общества с ограниченной ответственностью направлено на прекращение его участия в обществе, соответственно, происходит распределение его доли между оставшимися участниками общества, как общее имущество супругов. Иными словами, имущественные права на долю в уставном капитале ООО принадлежат обоим супругам, а корпоративные – только супругу-участнику общества. Так, С.Ю. Чашкова в своей работе обоснованно отмечает, что  «сделка по выходу из ООО в порядке ст. 26 Закона об ООО «не является сделкой по распоряжению долей ООО как общим имуществом супругов и не имеет в качестве основной правовой цели ее совершения распоряжение долей ООО.» [2, ст. 26] Заявление о выходе из ООО направлено на реализацию личного неимущественного права участия». [3,с.55] Тут возникает дискуссионный вопрос о реализации корпоративных прав и прав имущественных. Т.В. Шмелев, «ссылается на нотариальную практику, так «волеизъявление участника общества, выраженное в форме заявления о выходе из состава участников, не является сделкой и не может подпадать под действие ст. 35 СК РФ». [4,с.65]  На практике в нотариальной конторе, при совершении нотариального действия по удостоверению подлинности подписи на заявлении о выходе участника общества, основываясь на статьи 54 и 55 Основ законодательства о нотариате, [5,ст.54-55] нотариус, проверяет волю сторон, а также соответствие действий по законодательству. Данное действие, признается сделкой, так в работах О.А. Кузнецовой [6,с.59], Г.Г. Черемных, [7,с.8] В.А. Бочковенко «отражено определение выхода участника из ООО в качестве односторонней сделки, направленной на отчуждение доли в уставном капитале ООО. При этом под односторонней сделкой мы понимаем сделку, для совершения которой необходимо и достаточно выражения воли одной стороны.»  В связи с тем, если доля была приобретена супругом во время брака, это имущество, является совместным, как супруг, так и бывший супруг имеют супружескую долю. Таким образом, участник общества обязан получить нотариальное согласие супруга или бывшего супруга, согласие на сделку срока не имеет. По моему мнению, необходимо доработать вопрос, о получении нотариального согласия по отчуждении доли в ООО бывшего супруга.

 

Список литературы:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации: Часть первая от 30 ноября 1994 года № 51- ФЗ // Собрание законодательства. 1994. № 32. Ст. 3301.
  2. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ СЗ РФ 1996 г. № 1 ст. 16
  3. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате // Российская газета. 1993. № 10. Ст. 357
  4. Кузнецова О.А. Нотариальная форма согласия супруга // Современное право. 2017.  № 4. С. 57-61.
  5. Чашкова С.Ю. К вопросу об отграничении имущественных прав супругов от их корпоративных прав // Юстиция. 2016.  № 1.  С. 47-55.
  6. Черемных Г.Г., Бочковенко В.А. формы удостоверительных надписей // Нотариус.  2017.  № 3.  С. 7-11
  7. Шмелева Т.В. Отчуждение доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: тенденцию к смешению норм предпринимательского и семейного права // Вопросы современной юриспруденции. 2016.  № 8-9 (59). С. 60-67.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом