Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 39(83)

Рубрика журнала: Социология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
ДОМАШНЕЕ НАСИЛИЕ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ? КАК ПРОВОДИТСЯ ПРОФИЛАКТИКА? НУЖЕН ЛИ ЗАКОН? // Студенческий: электрон. научн. журн. Дмитриева А.В. [и др.]. 2019. № 39(83). URL: https://sibac.info/journal/student/83/160958 (дата обращения: 15.12.2019).

ДОМАШНЕЕ НАСИЛИЕ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ? КАК ПРОВОДИТСЯ ПРОФИЛАКТИКА? НУЖЕН ЛИ ЗАКОН?

Дмитриева Анастасия Владимировна

студент, Институт социально-гуманитарных инноваций и массмедиа, Оренбургский Государственный Университет,

РФ, г. Оренбург

Воинцева Дарья Александровна

студент, Институт социально-гуманитарных инноваций и массмедиа, Оренбургский Государственный Университет,

РФ, г. Оренбург

Сотникова Елена Александровна

студент, Институт социально-гуманитарных инноваций и массмедиа, Оренбургский Государственный Университет,

РФ, г. Оренбург

Шайметова Эльза Юлдашевна

студент, Институт социально-гуманитарных инноваций и массмедиа, Оренбургский Государственный Университет,

РФ, г. Оренбург

АННОТАЦИЯ

Домашнее насилие - актуальная проблема в России. В данной статье будут рассмотрен вопрос о том, что же такое домашнее насилие, о том, почему домашнее насилие было декриминализовано и о том, для чего же нужен закон о домашнем насилии.

 

«…После этого он приказал мне идти в лес, но я отказалась, и тогда он волоком потащил меня. Я плакала, кричала, просила отпустить, но он не слушал. Подтащив меня к пню от спиленного дерева, он приказал встать на колени, а руки положить на пень. Я отказалась, но тогда он пообещал обухом ударить меня по голове. Я села на корточки, положила руки так, как он сказал, и отвернулась»...» ударил топором по рукам. Я упала, руки оказались на земле…»

Да, на первый взгляд может показаться, что это сюжет какого-нибудь триллера. Но это, к сожалению, реальная история человека, пережившего домашнее насилие

В России около 40 процентов всех тяжких насильственных преступлений совершается в семье. В 93 процентах случаев жертвами домашнего насилия становятся женщины, лишь в 7 процентах - мужчины. Ежедневно 36 тысяч женщин терпят побои мужей. Ежегодно более 14 тысяч женщин и 2 тысяч детей погибают от рук мужей или других близких. Еще 2 тысячи детей и подростков, спасаясь от жестокого обращения со стороны родителей, кончают жизнь самоубийством.

Для начала стоит напомнить, что такое домашнее насилие

Домашнее насилие, также — семейное или бытовое насилие, — насилие или плохое обращение одного человека по отношению к другому, совершаемое в домашних условиях — например, в браке или сожительстве. Оно может быть названо насилием со стороны интимного партнера, если совершается супругом или партнером, состоящим в интимных отношениях, против другого супруга или партнера. Домашнее насилие может иметь место и в гетеросексуальных, и в гомосексуальных отношениях, а также по отношению к бывшим супругами или партнерам. Часто указывают, что домашнее насилие имеет целью обретение над жертвой власти и контроля.

Домашнее насилие имеет много форм. Это физическое, сексуальное, психологическое или экономическое насилие со стороны родственника, супруга или партнера.

Домашнее насилие также может включать насилие в отношении детей, родителей или пожилых людей.

«Он посадил меня рядом и начал гладить. Сначала это показалось мне нормальным, но потом он начал щупать меня за разные части тела, и я начала противиться, а он продолжал ласкать меня там, где нельзя. Я начала сопротивляться, мне едва удалось вырваться из его рук»

Валерия 41 год

Домашнее насилие - это не только о побоях. Действия сексуального характера также являются одной из форм домашнего насилия

«…После развода я живу в постоянном страхе. Однажды он пришел к сыну, и когда тот заснул, то попытался меня изнасиловать. Потом стал душить, а когда увидел, что у меня уже почти дыхания нет, то потащил в ванную под холодную воду…»

Степень сексуального насилия, которое может варьироваться от едва различимых принудительных форм до изнасилования в браке и физического насилия, такого как удушье, избиение, нанесение увечий женским гениталиям, обливание кислотой, что приводит к обезображиванию или смерти.

Домашнее насилие является одним из самых недооцененных преступлений в мире, так как о нём не сообщают ни мужчины, ни женщины.

Профилактика домашнего насилия

Не лишним будет вернуться в год, когда в России был принят закон о декриминализации домашнего насилия.

7 февраля 2017 г. - Президент Владимир Путин подписал федеральный закон о переводе домашних побоев, (Федеральный закон 8 ФЗ «О внесении изменения в статью 116 Уголовного кодекса Российской Федерации») совершенных впервые, из уголовных преступлений в административные правонарушения. Согласно документу, второй и последующие случаи домашнего насилия остаются уголовными преступлениями. Под "побоями" законодательство подразумевает действия, которые повлекли физическую боль, но не привели к кратковременному расстройству здоровья и утрате трудоспособности. Речь идет о ссадинах и синяках. Легкий вред здоровью по-прежнему будет наказываться по уголовной статье. Закон исключает из числа уголовно наказуемых преступлений побои в отношении близких лиц, но только если эти побои совершены впервые. За побои в отношении членов семьи и других близких лиц будет устанавливаться административная ответственность, при этом за повторные побои ответственность будет наступать по уголовному законодательству. Ранее побои вне семьи, совершенные впервые, квалифицировались как административное правонарушение, а в семье - как уголовное преступление.

Почему так произошло и что предшествовало появлению закона о декриминализации домашнего насилия?

До середины 2016 г. любые побои – насильственные действия, не причинившие какой-то серьезный урон здоровью, – считались уголовным преступлением. Затем по инициативе Верховного суда из Уголовного кодекса были исключены побои, нанесенные незнакомому человеку. Наказание за насилие в отношении близких, напротив, ужесточилось: за них могли дать реальный срок. Но и эти нормы действовали всего полгода. В феврале 2017 г. любые побои, нанесенные на бытовой почве, перестали быть уголовным преступлением, если совершены впервые. Теперь побои – это административное правонарушение и первый раз не влекут судимости. Но за их совершение предусмотрен штраф до 30 000 руб., либо арест до 15 суток, либо обязательные работы.

Чем же было мотивировано появление таких нововведений в законе?

Декриминализация побоев помогла полиции сконцентрироваться на профилактике подобных преступлений. "Ведь граждане, совершившие данные правонарушения, ставятся на профилактический учет в ОВД, где целенаправленно корректируют их поведение, что является одним из основных инструментов предупреждения тяжких преступлений", - сообщил представитель МВД Юрий Валяев Статистика судебного департамента Статистика судебного департамента при Верховном суде показывает, что наказывать за побои в России стали чаще, причем в разы. Если в 2015 г. из 59 500 представших перед судом за побои были осуждены почти 16 200 человек, то только за первое полугодие 2017 г. – меньше чем за пять месяцев действий новых правил – наказание за аналогичное правонарушение получили почти 51 700 человек.

Но так ли это на самом деле? Действительно ли каждый получает по «заслугам»?

Представитель МВД Юрий Валяев также призвал избирательно подходить к выбору административного наказания для домашних дебоширов, "ведь уплата штрафа обычно ложится на членов семьи "дебошира", что может послужить причиной возникновения новых бытовых конфликтов". В подобных случаях, по его словам, можно было бы применять к виновному арест, исправительные и обязательные работы. При этом Валяев не стал отрицать, что в отдельных случаях полиция недостаточно серьезно относится к сигналам о фактах домашнего насилия. "Из-за отсутствия системного подхода к изучению материалов проверок порой руководители ОВД необоснованно отказывают в возбуждении уголовного дела. А такие просчеты приводят к тяжким последствиям, которые вызывают широкий общественный резонанс и дискредитируют работу полиции в целом", - отметил Валяев. И это, к сожалению, не пустые слова

«Когда убьют - тогда и придем»

Где: Новосибирск.

Участники конфликта: бывшие гражданские муж и жена.

Что случилось: в припадке ревности бывший сожитель несколько раз ударил Людмилу. Отобрал и разбил её телефон. Участковый не увидел следов побоев — в судмедэкспертизе было отказано. Мужчину отпустили после короткой объяснительной беседы с полицейскими.

Людмила забрала вещи и переехала к маме. Бывший начал её выслеживать. В начале октября он напал на Людмилу в подъезде — избил, отобрал сумку с документами, новым телефоном и кошельком. Врачи не выдали заключения, подтверждающего травмы. Зато полицейские переквалифицировали статью «Грабеж» в более легкую — «Побои».

Участковый перестал отвечать на телефонные звонки. Бывший гражданский муж продолжает угрожать ей, её родственникам и друзьям.

В чем проблема: женщина боится за свою жизнь. Она считает, что если не вмешается прокуратура, полиция так и не предпримет адекватных действий для её защиты.

И, таких случаев тысячи по всей стране…

Что необходимо сделать для того, чтобы взять эту проблему под контроль?

Депутат Госдумы, телеведущая Оксана Пушкина считается одним из главных борцов за права женщин в российском парламенте. С самого избрания в Госдуму в 2016 году она продвигает идею принятия закона о профилактике семейно-бытового насилия.По ее мнению закон необходим : В законе должно быть прописано. Они выезжают. Женщина заявляет (или мужчина, или бабушка старая, или дедушка — неважно). Полицейские приезжают, выписывают охранное предписание. Охранный ордер выписывает суд. Охранное предписание может запрещать насильнику приближаться к жертве или, например, покупать огнестрельное оружие. Охранный ордер подразумевает уже другие меры. Там уже суд рассматривает то или иное дело и принимает решение изолировать друг от друга людей. Прописать насильнику определённое наказание. Прописать жертве определённое лечение. Кстати говоря, эти меры не настроены на разлад семьи. Мы пытаемся всё-таки в этих иногда чудовищных семейных драмах сохранить семью.

 

Список литературы:

  1. Официальный сайт газеты «ВЕДОМОСТИ» [Электронный ресурс] — Режим доступа.- https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2017/12/14/745205-dekriminalizatsiya-poboev (дата обращения 2.12.19)
  2. Сайт «Консультант плюс» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=212385&fld=134&dst=100008,0&rnd=0.21633385803849903#01262409968230085 (дата обращения 30.11.19)
  3. Официальный сайт «RT» [[Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://russian.rt.com/russia/article/674856-pushkina-zakon-semeinoe-nasilie (дата обращения 1.12.19)

Оставить комментарий