Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 39(83)

Рубрика журнала: Политология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Прохоров А.Д. ПОПУЛИЗМ В ПОЛИТИКЕ НА ПРИМЕРЕ ДОНАЛЬДА ТРАМПА И ВЛАДИМИРА ЗЕЛЕНСКОГО // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 39(83). URL: https://sibac.info/journal/student/83/160952 (дата обращения: 16.12.2019).

ПОПУЛИЗМ В ПОЛИТИКЕ НА ПРИМЕРЕ ДОНАЛЬДА ТРАМПА И ВЛАДИМИРА ЗЕЛЕНСКОГО

Прохоров Артём Денисович

студент факультета политологии Московского Педагогического Государственного Университета

РФ, г. Москва

На сегодняшний день в эпоху интернета феномен популизма в политике становиться наиболее актуален. Многие политики так или иначе вынуждены использовать данный прием. В условиях большого охвата аудитории и простотой встраиваемости в сознание населении, популизм становиться действующим инструментом к достижению своих целей как правило в период избирательных кампаний.

Для рассмотрения популизма в мире необходимо обратить внимание на важную составляющую которую можно назвать “клипсовое мышление” что характеризует получение информации в упрощённой форме, которая не обязывает делать сложный анализ, в условиях большого количества данных. В этой связи популизм становиться наиболее востребован. Отвечая запросам времени, он встраивается в сложившеюся политическую ситуацию и удовлетворяет запрос избирателей, которые хотят видеть интересные избирательные кампании, больше похожие на телевизионные шоу в реальном времени чем в сложный объект для анализа.

Стоит отметить, что популизм может иметь две формы: во-первых, искренний популизм кандидата, который верит в то что говорит и будет стараться выполнять. Во-вторых, формальный популизм кандидата, который выдвигает заведомо не выполнимые обещания без шанса на их реализацию.

В большинстве случаев популизм носит формальную форму, которая позволяет приди к власти при наименьшей затрате сил и с наибольшем охватом социальных групп. Отсюда возникает вопрос почему простой избиратель верит в лозунги, которые изначально имеют невыполнимый характер? Эта взаимосвязь объясняется тем, что запрос на популизм у населения возникает при увеличении оппозиционного настроения, которые не желают видеть действующий у них политический курс. Избиратель заведомо не верит в то, что говорит политик, но голосует за него за счет двух выше озвученных вещей, а именно: политика превратилось в шоу, где ему приятней смотреть на популиста и увеличения протестных настроений, при которых не имеет значение то, что говорит кандидат.

В данном случае для дальнейшего понимания вопроса будет интересно рассмотреть два современных кейса полумистических политиков различной формации, а именно: Дональда Трампа и Владимира Зеленского

Дональд Трамп популист новой формации, который пришёл к власти на волне кризисной составляющей связанной как с финансовым, так и с политическим упадком. Но упадок не носил кризисный характер для политической системы Америки, скорее речь идёт о нарастании напряжении в обществе после 2008 года [2, c. 184]. На этой волне Дональд Трамп выдвинул лозунг «вернём былое величие Америки» с отсылкой на старые времена, когда страна не от чего не зависела и являлась самодостаточной страной. В действительности задача в условиях глобалистического мира и транснациональных корпораций не выполнима, но начать двигаться в этом направлении, выполнив те предвыборные обещания, которые он поставил можно, в условиях наличия у него ресурса.

Владимир Зеленский же представляет собой прямо противоположенный тип популистического политика. Единственной общей чертой будет являться кризисная ситуация, но и здесь есть различие. Ситуация на Украине носит острый характер кризиса не только в обществе и государстве, но и в самой политической системе управления [1, c. 34]. В этом случае населения голосовало за кого угодно, но только не за предыдущего Президента Петра Порошенко. Отсюда у населения появился запрос на политическое шоу, где избиратель, который отказывается разбираться в большой политике, начнёт верить в наиболее приятные для него лозунги. Таковым оказала Владимир Зеленский имея за собой актёрский опыт и отсутствия понимания политики данный кандидат начал играть ту роль, которая попадала в климат ожидания населения и удовлетворяла запрос на популизм. Отсюда мы можем вспомнить наиболее красочную встречу на стадионе «Олимпийский» Петра Порошенко и Владимира Зеленского, и подготовку к ней. Здесь отчётливо прослеживается формальный популизм, не имеющий никакого отношения к реализации того о чём говорили кандидаты, [3, c. 176] у которых нет ни только средств и ресурсов на воплощения их идей, но и из-за отсутствия самой мотивации у самих политиков.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что запрос на популизм в обществе является следствием кризисных явлений, характеризующие собой протестное поведения. Рассмотрев два кейса, мы выявили формальный и искренний популизм, который имеет своей целью две разные природы феномена популизма.

 

Список литературы:

  1. Бышок С.О Оценка Украинского кризиса евроскептическими партиями ЕС // Вестник Московского государственного областного университета. – 2018. – №2. – С. 29–37.
  2. Жуков Н.А Новый популизм и победа Трампа // Власть. – 2017. – №8. – С. 183–185.
  3. Ильичева Ю.А Речевое манипулирование в политическом тексте // Вестник Санкт-Петербургского университета. Язык и литература. – 2013. – №4. – С. 172–182.

Оставить комментарий